Вопрос юристу

Новости: Общество



Спасать ветеринарную службу ради спасения животноводства в селах Кабардино-Балкарии нужно, как медицину, - ветврач Артур Кешев

Спасать ветеринарную службу в селах Кабардино-Балкарии, строить новые и ремонтировать старые ветеринарные пункты по примеру фельдшерско-акушерских (ФАП), мотивировать к работе в профессии молодых ребят, как это делается по программе «Земский доктор», ради спасения животноводства, как отрасли, призывает ветврач Артур Кешев в резком видеоролике группы «Другой Нальчик», размещенном в соцсети, сообщает SK-NEWS.RU .

 

Артур обеспокоен практическим отсутствием ветеринарной помощи в селах КБР. По его словам, средний возраст ветврачей достиг 54 лет. На видео показаны помещения сельских лечебниц ветслужбы, построенные в 60-х – 70-х годах прошлого века. Они находятся в удручающем состоянии, стоят порой без окон и дверей, став приютом для алкашей и наркоманов. При этом в республике серьезная эпизоотическая ситуация по бруцеллезу. По словам Кешева, болезн в пошлом году выявлена не менее, чем у 2000 животных. Напоминает он и о недавней вспышке в КБР нодулярного дерматита крупного рогатого скота.

Артур Кешев (на фото) демонстирирует свою частную клинику показывая, что при желании помещение можно содержать в надлежащем состоянии.

Он рассказывает, что в пригородном Нальчику селении Кенже селяне пару десятилетий назад держали около 5000 голов крупного рогатого скота, в настоящее время – 200 голов. Скотину негде пасти. Люди практически перестали держать лошадей, овец и коз.

На видео фермер из селения Шалушка Маржан Байдаева (в фамилии возможна ошибка, извините, нет возможности уточнить) рассказывает, что мелкий рогатый скот нередко гибнет от нападения бродячих собак, которых становится все больше, а их отстрел не ведется. Только у Маржан таким образом погибает в среднем 20 козочек в год, тогда как держит она 60 голов. Кроме того, недавно за 10 дней она потеряла нескольких коз из-за отравления селитрой, которую кто-то выбросил на пастбище.

И Артур Кешев и Маржан Байдаева говорят о высокой потребности в ветврачах на селе и низкой престижности данной работы, прежде всего из-за низкой заработной платы и отсутствия условий труда.

Артур Кешев также поднимает проблему отсутствия в Нальчике возможности сделать бесплатные ветеринарные анализы после перевода соответствующей лаборатории в город Майский, сравнивает убогость помещений сельских ветлечебниц с помпезным зданием ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр по фитосанитарному и ветеринарному контролю», возмущаясь, что все анализы в этом учреждении делаются только на платной основе.


«Здоровье животных – это основа для производства здоровой пищи, сохранения здоровья нации», - напоминает ветврач. Он убежден, что нужна серьезная программа по возрождению ветслужбы, если государство заинтересовано в возрождении животноводства.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Активный популяризатор природного земледелия Борис Андреевич Бублик в условиях Харьковской области, когда был жив, сажал чеснок в интервале с 15 по 25 сентября, пересказывает  SK-NEWS.RU видеосюжет, прикрепленный ниже.

Tips On How To Get ready Professional Dishes At Home
Вспоминали годы войны
Вспоминали годы войны
Как прошла акция «Дар души бескорыстной»
Инклюзия без иллюзий
Наука в мире
Афганистан – наша память и боль
Учиться – всегда пригодится!
«Доступ плюс» открыл свои двери!
210 золотых сердец
Вспоминали годы войны
Специалисты рассказали об алгоритме получения технических средств реабилитации в соответствии с ИПРА

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Февраль
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
25
26
27
28
1
2
3