Вопрос юристу

Новости: Общество



Спасать ветеринарную службу ради спасения животноводства в селах Кабардино-Балкарии нужно, как медицину, - ветврач Артур Кешев

Спасать ветеринарную службу в селах Кабардино-Балкарии, строить новые и ремонтировать старые ветеринарные пункты по примеру фельдшерско-акушерских (ФАП), мотивировать к работе в профессии молодых ребят, как это делается по программе «Земский доктор», ради спасения животноводства, как отрасли, призывает ветврач Артур Кешев в резком видеоролике группы «Другой Нальчик», размещенном в соцсети, сообщает SK-NEWS.RU .

 

Артур обеспокоен практическим отсутствием ветеринарной помощи в селах КБР. По его словам, средний возраст ветврачей достиг 54 лет. На видео показаны помещения сельских лечебниц ветслужбы, построенные в 60-х – 70-х годах прошлого века. Они находятся в удручающем состоянии, стоят порой без окон и дверей, став приютом для алкашей и наркоманов. При этом в республике серьезная эпизоотическая ситуация по бруцеллезу. По словам Кешева, болезн в пошлом году выявлена не менее, чем у 2000 животных. Напоминает он и о недавней вспышке в КБР нодулярного дерматита крупного рогатого скота.

Артур Кешев (на фото) демонстирирует свою частную клинику показывая, что при желании помещение можно содержать в надлежащем состоянии.

Он рассказывает, что в пригородном Нальчику селении Кенже селяне пару десятилетий назад держали около 5000 голов крупного рогатого скота, в настоящее время – 200 голов. Скотину негде пасти. Люди практически перестали держать лошадей, овец и коз.

На видео фермер из селения Шалушка Маржан Байдаева (в фамилии возможна ошибка, извините, нет возможности уточнить) рассказывает, что мелкий рогатый скот нередко гибнет от нападения бродячих собак, которых становится все больше, а их отстрел не ведется. Только у Маржан таким образом погибает в среднем 20 козочек в год, тогда как держит она 60 голов. Кроме того, недавно за 10 дней она потеряла нескольких коз из-за отравления селитрой, которую кто-то выбросил на пастбище.

И Артур Кешев и Маржан Байдаева говорят о высокой потребности в ветврачах на селе и низкой престижности данной работы, прежде всего из-за низкой заработной платы и отсутствия условий труда.

Артур Кешев также поднимает проблему отсутствия в Нальчике возможности сделать бесплатные ветеринарные анализы после перевода соответствующей лаборатории в город Майский, сравнивает убогость помещений сельских ветлечебниц с помпезным зданием ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр по фитосанитарному и ветеринарному контролю», возмущаясь, что все анализы в этом учреждении делаются только на платной основе.


«Здоровье животных – это основа для производства здоровой пищи, сохранения здоровья нации», - напоминает ветврач. Он убежден, что нужна серьезная программа по возрождению ветслужбы, если государство заинтересовано в возрождении животноводства.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Человечество болеет, потому что толстеет. Увы и ах, но ожирение и диабет, сердечно-сосудистые, гипертония, онкология, деменция и ряд других хронических заболеваний связаны напрямую.

Стимиксы- это стимулирующие растения миксы (смеси) эффективных микроорганизмов. Тех самых, что живут в здоровых почвах и обеспечивают их плодородие. Вернее, должны жить. Потому как здоровых почв нынче поискать. Почти не осталось их. Разве что в тайге, - напоминает SK-NEWS.RU .

Сейчас, в сезон фруктов, особенно актуальна тема "диетических" свойств фруктозы, напоминает SK-NEWS.RU .

Гостем нашего клуба стала врач-терапевт и эндокринолог высшей категории, врач-диетолог, озонотерапевт, карбокситерапевт, студентка международного института «PreventAge» Ольга Каталевская (Кисловодск).

Много лет нам настойчиво рекомендовали избегать жирной еды. Неудивительно, что в начале пути мы можем сомневаться и опасаться в полезности питания с низким содержанием углеводов и обилием жира — оно же LCHF, отмечает SK-NEWS.RU .

Серию вебинаров проведет врач терапевт и эндокринолог высшей категории, врач-диетолог, озонотерапевт, карбокситерапевт, студентка международного института «PreventAge» Ольга Каталевская (Кисловодск), сообщает SK-NEWS.RU .

Эксперт компании VILAVI, Руководитель центра персонализированной медицины ANTI-AGE ММЦ ЛАНЦЕТЪ (Москва, Геленджик) сотрудник кафедры неврологии с курсом реабилитации, КрасГМУ, врач-диетолог, реабилитолог, врач ЛФК Андрей Тарасевич дал развернутое интервью изданию "Эксперт online", SK-NEWS.RU приводит сокращенный вариант беседы.

Как получить гражданство лицу без гражданства, длительно проживающему в РФ
Критерии для признания носителем русского языка
«Фактор Путина» как основа поддержки поправок в Конституцию
ФоРГО о высокой явке на голосовании по поправкам в Конституцию
Участвуем во всероссийском конкурсе видеороликов "Моё детство — война"
сделать права лишенному
Вышел новый эпизод подкаста "Открой себя, познавая мир!"
Бессрочный вид на жительство
Основания для приема в гражданство в упрощенном порядке
Лица и личности в истории края
Костин: Как россияне проголосуют за поправки
Сообщаем о возобновлении работы

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2