Вопрос юристу

Новости: Общество



Экологи обеспокоены и рекомендуют бойкотировать фестиваль водных фонариков в Ставрополе

Фото: БК

Эко-активисты Ставропольского края считают, что весь мусор — фонарики, которые могут также содержать батарейки, и другой мусор, осядут на дне Комсомольского пруда, сообщает  SK-NEWS.RU

Организаторы данного фестиваля - компания из Санкт-Петербурга, которая позиционируют себя как «Арт-проект «Вместе зажигаем» и делает в регионах такие мероприятия как Фестиваль красок, Фестиваль светошариков и Фестиваль водных фонариков. Программа последнего для всех городов одинакова: «В программе —щедевры классики в исполнении скрипачей и саксофонистов и огненное шоу. Кульминацией фестиваля станет запуск на воду фонариков, которые по легенде исполнят все загаданные желания».

В сети Интернет можно найти множество отзывов, многие приходят с семьями, парами, и остаются довольны проведенным временем, однако, можно увидеть и негативные отзывы и призывы бойкотировать фестиваль, подобное пишут в основном эко-активисты.

Общественный деятель из Буденновска Алена Ладыко говорит о событии, которое проходило в их городе, следующее: «В Буденновске недавно устраивали на озере. Все утонуло,не успев отплыть от берега. Плюс к этого мусору присоединились тонны алюминиевых банок и стекла».

В Екатеринбурге, где фестиваль состоялся в мае, его анонс вызвал общественный резонанс, вот что пишет одна из эко-активистов города:

«На наш взгляд, сама идея фестиваля противоречит всем принципам экологического воспитания и осознанного отношения горожан к воде. И не хотелось бы, чтобы в Екатеринбурге люди приходили загадывать желания на массовый и организованный спуск мусора в воду и превращали это действо во всеобщую радость. Организаторы активно призывают горожан приходить семьями, а это означает, что дети вынесут мысль о том, что запускать мусор в водоемы — нормально и даже весело. Бездумные ритуалы, подающие дурной пример, невозможно оправдать тщательной очисткой, которую обещают провести после фестиваля. Хотя и в ней мы не уверены.

Дело в том, что ответы организаторов и свидетельства очевидцев о конструкции фонариков, которые будут продаваться горожанам, разнятся. Организаторы не указывают официальных данных на этот счет, но на вопросы отвечают, что использованы рисовая бумага (она растворяется в воде) и светодиодные свечи. Но, по свидетельствам очевидцев, используются свечи-таблетки с металлической гильзой, которая уходит на дно. Какая при этом использована бумага в действительности — тоже неизвестно».


Так, в Петрозаводске и Воронеже после фестиваля волонтеры не успели выловить фонарики и они залегли на дно, об остальных городах «хозяевах» подобных фестивалей просто нет открытой информации в сети, соответственно, ситуация могла быть схожей.


Ставропольские общественники призывают воздержаться от подобных мероприятий, тем более что определенная категория людей города собирается на субботники, чтобы очистить ту или иную территорию от мусора, и очень не хотелось бы, чтобы тысяча ставропольцев ( а именно столько участников ожидают организаторы на фестивале) бездумно загрязнили едва ли не единственный водоем в городе.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Семинар в рамках проекта «Ставропольский краевой консультационный центр по вопросам интеграции и адаптации мигрантов, лиц без гражданства»
57 место! КБГУ поднимается в Национальном рейтинге вузов Interfax
«Пилигримы» отметили первый день рождения клуба любителей активного досуга
Диктант по русскому языку «Мудрость гранинских строк»
Ждём вас на фестивале туризма!
«Родительское спасибо»
Приглашаем к участию в фестивале тактильной книги «Осязаемый мир слова»
К 245-летию битве на реке Калалы
Рассказываем о тифлокомментировании слушателям «Радио России»
Экскурсия-знакомство «Библиотека специального формата»
Консультация юрисконсульта в рамках школы «Право знать»
Квест по Театральному скверу г. Ставрополя «Театральными лабиринтами»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июнь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30