Вопрос юристу

Новости: Общество



Экологи обеспокоены и рекомендуют бойкотировать фестиваль водных фонариков в Ставрополе

Фото: БК

Эко-активисты Ставропольского края считают, что весь мусор — фонарики, которые могут также содержать батарейки, и другой мусор, осядут на дне Комсомольского пруда, сообщает  SK-NEWS.RU

Организаторы данного фестиваля - компания из Санкт-Петербурга, которая позиционируют себя как «Арт-проект «Вместе зажигаем» и делает в регионах такие мероприятия как Фестиваль красок, Фестиваль светошариков и Фестиваль водных фонариков. Программа последнего для всех городов одинакова: «В программе —щедевры классики в исполнении скрипачей и саксофонистов и огненное шоу. Кульминацией фестиваля станет запуск на воду фонариков, которые по легенде исполнят все загаданные желания».

В сети Интернет можно найти множество отзывов, многие приходят с семьями, парами, и остаются довольны проведенным временем, однако, можно увидеть и негативные отзывы и призывы бойкотировать фестиваль, подобное пишут в основном эко-активисты.

Общественный деятель из Буденновска Алена Ладыко говорит о событии, которое проходило в их городе, следующее: «В Буденновске недавно устраивали на озере. Все утонуло,не успев отплыть от берега. Плюс к этого мусору присоединились тонны алюминиевых банок и стекла».

В Екатеринбурге, где фестиваль состоялся в мае, его анонс вызвал общественный резонанс, вот что пишет одна из эко-активистов города:

«На наш взгляд, сама идея фестиваля противоречит всем принципам экологического воспитания и осознанного отношения горожан к воде. И не хотелось бы, чтобы в Екатеринбурге люди приходили загадывать желания на массовый и организованный спуск мусора в воду и превращали это действо во всеобщую радость. Организаторы активно призывают горожан приходить семьями, а это означает, что дети вынесут мысль о том, что запускать мусор в водоемы — нормально и даже весело. Бездумные ритуалы, подающие дурной пример, невозможно оправдать тщательной очисткой, которую обещают провести после фестиваля. Хотя и в ней мы не уверены.

Дело в том, что ответы организаторов и свидетельства очевидцев о конструкции фонариков, которые будут продаваться горожанам, разнятся. Организаторы не указывают официальных данных на этот счет, но на вопросы отвечают, что использованы рисовая бумага (она растворяется в воде) и светодиодные свечи. Но, по свидетельствам очевидцев, используются свечи-таблетки с металлической гильзой, которая уходит на дно. Какая при этом использована бумага в действительности — тоже неизвестно».


Так, в Петрозаводске и Воронеже после фестиваля волонтеры не успели выловить фонарики и они залегли на дно, об остальных городах «хозяевах» подобных фестивалей просто нет открытой информации в сети, соответственно, ситуация могла быть схожей.


Ставропольские общественники призывают воздержаться от подобных мероприятий, тем более что определенная категория людей города собирается на субботники, чтобы очистить ту или иную территорию от мусора, и очень не хотелось бы, чтобы тысяча ставропольцев ( а именно столько участников ожидают организаторы на фестивале) бездумно загрязнили едва ли не единственный водоем в городе.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Клиенты ВТБ в СКФО за восемь месяцев года оформили почти 3 тыс. ипотечных сделок на 6 млрд рублей, что на 35% выше результата аналогичного периода прошлого года.

ВТБ улучшил условия по программам автокредитования на новые автомобили.

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

В КБГУ поставили задачи перед заместителями директоров учебных подразделений по научной деятельности
В КБГУ прошла конференция по вопросам инфекционной патологии Северо-Кавказского региона
КБГУ присоединился к Всероссийской акции «Семейный день»
Телемост КБГУ – БрГУ
КБГУ принял участие в III Генеральной Ассамблее Ассоциации высших учебных заведений Российской Федерации и Японии
«Ростелеком» приглашает студентов КБГУ принять участие в онлайн-курсе «Цифровое образование»
КБГУ заключил договор с Московским государственным медико-стоматологическим университетом
В КБГУ проходит II Международная научно-практическая конференция «Фундаментальная наука для практической медицины: аддитивные технологии, современные материалы и физические методы в медицине»
Присяга при приеме в гражданство РФ
Истребование документов с территории иностранных государств
День программиста в КБГУ
Константин Костин о специфике политических дебатов-2021

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3