Вопрос юристу

Новости: Общество



Экологи обеспокоены и рекомендуют бойкотировать фестиваль водных фонариков в Ставрополе

Фото: БК

Эко-активисты Ставропольского края считают, что весь мусор — фонарики, которые могут также содержать батарейки, и другой мусор, осядут на дне Комсомольского пруда, сообщает  SK-NEWS.RU

Организаторы данного фестиваля - компания из Санкт-Петербурга, которая позиционируют себя как «Арт-проект «Вместе зажигаем» и делает в регионах такие мероприятия как Фестиваль красок, Фестиваль светошариков и Фестиваль водных фонариков. Программа последнего для всех городов одинакова: «В программе —щедевры классики в исполнении скрипачей и саксофонистов и огненное шоу. Кульминацией фестиваля станет запуск на воду фонариков, которые по легенде исполнят все загаданные желания».

В сети Интернет можно найти множество отзывов, многие приходят с семьями, парами, и остаются довольны проведенным временем, однако, можно увидеть и негативные отзывы и призывы бойкотировать фестиваль, подобное пишут в основном эко-активисты.

Общественный деятель из Буденновска Алена Ладыко говорит о событии, которое проходило в их городе, следующее: «В Буденновске недавно устраивали на озере. Все утонуло,не успев отплыть от берега. Плюс к этого мусору присоединились тонны алюминиевых банок и стекла».

В Екатеринбурге, где фестиваль состоялся в мае, его анонс вызвал общественный резонанс, вот что пишет одна из эко-активистов города:

«На наш взгляд, сама идея фестиваля противоречит всем принципам экологического воспитания и осознанного отношения горожан к воде. И не хотелось бы, чтобы в Екатеринбурге люди приходили загадывать желания на массовый и организованный спуск мусора в воду и превращали это действо во всеобщую радость. Организаторы активно призывают горожан приходить семьями, а это означает, что дети вынесут мысль о том, что запускать мусор в водоемы — нормально и даже весело. Бездумные ритуалы, подающие дурной пример, невозможно оправдать тщательной очисткой, которую обещают провести после фестиваля. Хотя и в ней мы не уверены.

Дело в том, что ответы организаторов и свидетельства очевидцев о конструкции фонариков, которые будут продаваться горожанам, разнятся. Организаторы не указывают официальных данных на этот счет, но на вопросы отвечают, что использованы рисовая бумага (она растворяется в воде) и светодиодные свечи. Но, по свидетельствам очевидцев, используются свечи-таблетки с металлической гильзой, которая уходит на дно. Какая при этом использована бумага в действительности — тоже неизвестно».


Так, в Петрозаводске и Воронеже после фестиваля волонтеры не успели выловить фонарики и они залегли на дно, об остальных городах «хозяевах» подобных фестивалей просто нет открытой информации в сети, соответственно, ситуация могла быть схожей.


Ставропольские общественники призывают воздержаться от подобных мероприятий, тем более что определенная категория людей города собирается на субботники, чтобы очистить ту или иную территорию от мусора, и очень не хотелось бы, чтобы тысяча ставропольцев ( а именно столько участников ожидают организаторы на фестивале) бездумно загрязнили едва ли не единственный водоем в городе.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Цигун – достояние китайского народа и культурный феномен. Первые упоминания о Цигун относятся к 1 тысячелетию до нашей эры первые записи ко 2 веку нашей эры. Придворный лекарь с их помощью лечил императорскую семью и знать

Ковид-«Сюрприз» нашу семью подстерег вечером, 15 октября. Днем мы приехали из Сочи, а вечером пришла племянница и между делом пожаловалась, что накануне слегка простыла.

Как образ жизни и стиль питания влияют на здоровье рассказала на V Международном экологическом форуме «ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА: СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ» руководитель Долгоздрав.Клуба Марина Чернышева, сообщает SK-NEWS.RU.

Как правило, наш организм выходит победителем из столкновений с микробами, но не всегда. Даже тем, кто «никогда не болеет», все же случается подхватить простуду или испытать болезненные ощущения, связанные с другими недугами. И это логично, поскольку все мы живем в окружении микроорганизмов, которые, кстати, населили Землю задолго до нас.

Возбудитель ковид-19 очень чувствителен к интерфероновому статусу каждого человека, рассказал в интервью «Российской газете» Александр Гинцбург, лидер команды Центра Гамалеи, создавшей первую в мире вакцину против ковида.

Человеческий мозг — самое мощное устройство на планете.

What to Eye for in absolute Dental Mask
Пятое время года. Любовь
Завершаем говорить о красоте цветов в новом выпуске подкаста с Василием Гаазовым
Казачий кладезь
Рассказали о незрячих писателях-фронтовиках
В «РИТМе» помощи!
Об удивительном полёте шмеля расскажет Леван Радченко
Приглашаем на виртуальное занятие для детей
Заседание Попечительского совета: о перспективах работы в 2021 году
Вышел новый выпуск подкаста с Василием Гаазовым о цветах
Провели день информации «Реализация прав инвалидов на равный доступ к информации»
Книгоигру об уникальности и принятии провели для сотрудников библиотеки

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
1