Вопрос юристу

Новости: Общество



Жить экологично: компост в квартире
Как собрать вермикомпостер за 200 рублей  и начать перерабатывать свои пищевые отходы в удобрение - инструкция от проекта "Ноль отходов",рассказывает  SK-NEWS.RU

Купите в хозяйственном магазине два пластиковых ящика с крышкой (60 рублей за штуку), в рыболовном магазине – две пачки червей (40 рублей за пачку). Дома возьмите один ящик, сделайте на дне дырки и вставьте в другой ящик. В крышке тоже сделайте дырки. Выложите червей в верхний ящик, дайте им еды, накройте рваной чистой бумагой, закройте крышку. Вермикопмостер готов.

Выглядит это примерно так:




Вид сверху




Более простая версия, на меньший объем :)




Вид ближе




Именно так сделала активистка движения «Вятка без мусора» Екатерина Батухтина. 

Вот, что говорит Катя: 

— У меня дома два небольших вермикомпостера. Первый я сделала из двух майонезных ведер, он совсем небольшой, стоит в шкафу под раковиной. Второй побольше – из двух пятилитровых пластиковых ящиков, он стоит на полу к гардеробной. Запаха нет. Уже полгода черви перерабатывают наши пищевые отходы плюс мы сортируем и сдаем вторсырье на переработку, поэтому мусора остается мало, выбрасываем его раз в месяц. 

Вермикомпостирование – это способ переработки пищевых отходов, когда органику съедают дождевые черви, перерабатывая ее в биогумус. Благодаря этому пищевые отходы не попадают на свалку, а быстро возвращаются в оборот, становясь ценным удобрением. 

Такие черви — специально выведенные породы: «калифорнийские» и «старатели». У Кати – бюджетный вариант – «черви для рыбалки». 

— В вермикомпостер я складываю очистки овощей и фруктов, кофейную гущу, заварку, молотую яичную скорлупу. Из-за резкого запаха черви не любят лук и цитрусовые, мясные и рыбные отходы они тоже есть не будут. 

Обычно один раз в два-три дня я достаю компостер, открываю крышку, выкладываю очистки и сверху накрываю клочками бумаги – это нужно для поддержания влажности. Главное не перекармливать червей и добавлять еду только когда предыдущие порции почти съели. До закладки в компостер очистки я храню в контейнере в холодильнике. За полгода у нас образовалось килограмма два биогумуса, мы отвезли его на дачу. 

Вермикомпостер не пахнет и занимает мало места. Черви неприхотливы. Они размножаются до определенного предела, пока им хватает места, потом численность стабилизируется.

Вот такие вот червячки :)




А если вы считаете, что  проект "Ноль отходов" должен развиваться, то помочь нам можно по ссылке: https://yasobe.ru/na/zerowaste_russia






Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В феврале значительную часть населения Северного Кавказа поражает особый род вируса, так и не разгаданный учеными, делится наблюдениями SK-NEWS.RU .

Мать сыра земля одарила нас настоящим сокровищем в виде гуминовых и фульвовых кислот, выполняющих колоссальную роль в восстановлении организма для активного долголетия. Добытые с породами с огромной глубины они входят в состав детокса Т8 Стоун.

Тайга 8 из хвои пихты – это подарок природы для восстановления слаженной работы всего организма, «бомба» по сравнению с другими растительными продуктами, убеждена специалист по биотехнологиям в области растительных препаратов Лилия Шашкова (С-Петербург).

Награду Российской Академии естественных наук (РАЕН) за разработку системы биологической защиты технического и столового винограда от милдью и оидиума получил генеральный директор НПО «Биоцентр» (г.Невинномысск) Александр Харченко, сообщает SK-NEWS.RU .

Человек хозяин на планете? Как бы не так! Настоящие хозяева голубого шарика под названием Земля - микроорганизмы. Они отвечают за содержание кислорода в атмосфере Земли больше, чем растения. Мало того, обитая в нашем организме, они командуют мозгом из уютной глубины кишечника. И это уже доказано. Мир еще ждут великие открытия, но часть из них уже показали, насколько велик потенциал микромира, отмечает SK-NEWS.RU .

Знакомьтесь: Мария Киреева — фотомодель с бионической ногой, журналист телекомпании «Россия-24» и мама двоих детей, в прошлом - мастер спорта по прыжкам на батуте, - рассказывает SK-NEWS.RU .

Наша зависимость от микробиоты гораздо выше, чем мы себе представляем. Ученые уже склоняются к мнению, что не микробы живут в нас, а мы живем среди них и подчиняемся их командам. Так, известный невролог Дэвид Перлмуттер в книге «Кишечник и мозг» рассказывает, что оптимальная масса тела зависит от соотношения двух групп бактерий, живущих в нашем кишечнике — Firmicutes и Bacteroidetes. У худых и полных людей оно разное, рассказывает SK-NEWS.RU .

Прием в в школу ребенка лиц без гражданства
Отсутствие паспорта и прописки
Получение детского пособия матерью либо отцом
Получение российского гражданства при наличии высшего образования в России
Права на ребенка в случае развода
Необоснованно выданный паспорт в КЧР
Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского в четвёртый раз станет участницей ежегодной общероссийской акции «Дарите книги с любовью»
Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского приглашает всех жителей города и края к участию в создании озвученной книги «Мои сражались за Родину»
Бриллиантовая свадьба наших читателей
В Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского проведена беседа с элементами тренинга «Только без паники»
Делимся опытом с коллегами
Константин Костин: Голосование по политическим поправкам – голосование о доверии Путину

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Февраль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
22
24
28
29
1