Вопрос юристу

Новости: Общество



Перспективы биологизации растениеводства обсудили земледельцы Ставрополья

Актуальную для Ставрополья тему биологизации сельского хозяйства и внедрение технологии No-Till обсудили недавно земледельцы края на информационно-обучающем семинаре на предприятии «Хлебороб» в селе Шангала Петровского района, сообщили  SK-NEWS.RU в пресс-службе регионального минсельхоза.


В мероприятии, организованном специалистами службы сельхозконсультирования края - ГКУ «Ставропольский СИКЦ» совместно с НО «Союз биологического земледелия», приняли участие представители более 100 хозяйств края, а также представители фирм–поставщиков биопрепаратов.

О разнице понятий «органическое» и «биологизированное» земледелие, об адаптации системы No-Till, имеющей отличительные особенности в различных регионах мира, о необходимости адаптации этой системы к местным условиям каждой агроклиматической зоны края рассказал первый выступающий - академик МАНЭБ, председатель агрокомитета в Национальной технологической палате РФ, генеральный директор НПО «Биоцентр» Александр Харченко.

Он показал существенные отличия аргентинской модели No-Till, сформировавшейся во влажном климате, от «засушливой» австралийской модели, применяющей технологическую колею и специальные анкерные сеялки с сошником, позволяющие регулировать глубину посева и располагать семена поближе к влаге. Обе эти модели требуют запуска биологической системы рыхления почвы взамен механического. Без этого внедрение системы No-Till в конкретном хозяйстве может оказаться неуспешным. Отметим, что эффективные микробиологические препараты серии «Стимикс», «Фитостим», «Агровитастим(АВС)» для восстановления биологического рыхления почвы НПО «Биоцентр» выпускает в Невинномысске.


В последнее время аграрии, которые ищут пути повышения доходности своих сельхозпредприятий и присматриваются ко всему новому, нередко заблуждаются в отношении понятий «органическая» и «экологически чистая» продукция. Это вовсе не одно и то же, как многие считают.

«Органическое земледелие – это маркетинговый проект, который позволяет продать продукцию дороже богатому покупателю, но не позволяет накормить многих. Его отличают большие риски производства (урожай может полностью или частично погибнуть от вредителей или болезней) и значительно меньший урожай, так как в системе органического производства запрещено использовать химические минеральные удобрения и средства защиты растений. 

Можно применять набор правил органического земледелия на зараженной радионуклидами или тяжелыми металлами почве, и полученная продукция будет считаться органической, претендовать на премиальную цену, но при этом не будет экологически чистой», - пояснил Александр Харченко, ссылаясь на выводы международных экспертов.


Биологизированное земледелие, в отличие от органического, использует и минеральные удобрения, и средства химзащиты растений, но лишь по необходимости и в меньших размерах, чем при господствующих ныне технологиях интенсивного производства. Главной задачей здесь является восстановление природного потенциала почвы – её естественного плодородия. В этой системе фермер имеет возможность на более высоком уровне защищаться от риска возможных потерь урожая. При правильном её применении можно получать урожаи гораздо выше, а получаемая продукция может быть куда качественнее, но она продается по обычным ценам и доступна массовому потребителю.

 

Действительный член Международной организации по биологической борьбе с вредными животными и растениями, руководитель управления агротехнологий главного аграрно-промышленного управления-главный агроном Союза казаков-воинов России и зарубежья , казачий полковник Александр Харченко ознакомил слушателей с разработанной им системой адаптивного биологизированного земледелия, которая удостоена Международной экологической премии EcoWorld, награждена медалью Н. И. Вавилова Российской академии естественных наук и получила поддержку Минсельхоза России в ходе Всероссийского агрономического совещания 31 января 2018 года.

Эта система включает четыре этапа и позволяет избежать падения урожайности, неизбежного при переходе на технологии No-Till.

 

«Крайне важно, что обсуждая вектор дальнейшего развития АПК, мы понимаем разницу между органическим и биологизированным земледелием, если производитель готов к переходу на ту или иную модель. Также правильно подбираем модель и технику для перехода к системе мульчированного посева (No-Till), в зависимости от климатических условий того или иного хозяйства, и осознаем роль почвенной биоты в плодородии почвы», - резюмировал Александр Харченко.

 

В развитие темы биологизации и перехода на систему No-Till был рассмотрен производственный опыт ряда хозяйств Петровского городского округа.

Он был интересен специалистам-аграрникам всего края. Сейчас в крае по этой системе возделываются культуры на площади свыше 150 тысяч гектаров.

В качестве преимуществ No-Till участники семинара отметили увеличение запасов влаги в почве на 30% и значительное снижение расхода ГСМ на 1 га. Также применение данной технологии сохраняет ресурс сельхозтехники: 700-800 моточасов в год при прямом севе вместо 3000-4000 при классической обработке.

Кроме того, пример работы в СПК «Архангельский» Будённовского района показывает, что использование системы No-Till позволяет в засушливых районах края отказаться от использования чистых паров.

 

- Главной целью любого семинара всегда является организация продуктивного общения. Сегодняшнее мероприятие, несомненно, даст новый импульс для совершенствования агротехнологий и повышения эффективности сельхозпроизводства региона, - подытожил руководитель ООО «Хлебороб» Малик Гайдаров, принявший семинар на своей территории.

 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Пурпурный чай
Презентация озвученной книги Валентины Слядневой «Одолень-трава»
Защитникам обороны Кавказа посвящается…
Семинар в рамках проекта «Ставропольский краевой консультационный центр по вопросам интеграции и адаптации мигрантов, лиц без гражданства»
57 место! КБГУ поднимается в Национальном рейтинге вузов Interfax
«Пилигримы» отметили первый день рождения клуба любителей активного досуга
Диктант по русскому языку «Мудрость гранинских строк»
Ждём вас на фестивале туризма!
«Родительское спасибо»
Приглашаем к участию в фестивале тактильной книги «Осязаемый мир слова»
К 245-летию битве на реке Калалы
Рассказываем о тифлокомментировании слушателям «Радио России»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июнь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
25
26
27
28
29
30