Вопрос юристу

Новости: Общество



Президентский грант помогает "Вольнице" обучать инвалидов Ставрополья премудростям единого портала госуслуг

Ставропольская городская общественная организация инвалидов "ВОЛЬНИЦА" победила в конкурсе на грант Президента РФ с проектом, направленным на обучение маломобильных категорий граждан пользоваться преимуществами электронного правительства, когда, не выходя из дома, можно получить различные государственные или муниципальные услуги.  


«Поменять паспорт, оплатить услуги ЖКХ, записаться на прием к врачу, подать заявление на получение дотации или социальной помощи и т.д. представляет большую проблему для маломобильных сограждан. Им приходится затрачивать на порядок больше физических сил и времени при посещении необходимых организаций, привлекать сопровождающих лиц. Осложняет процесс хождения по кабинетам отсутствие так называемой «доступной среды» в большинстве этих организаций. К маломобильной категории граждан можно отнести также и родителей, воспитывающих детей с инвалидностью, которые вынуждены постоянно находиться с ребенком, так как его не с кем оставить», - обрисовала проблему руководитель проекта Анна Ковалева.


Поэтому маломобильные категории граждан хотели бы общаться с органами государственной власти и органами местного управления, получать информацию о необходимых им услугах, а также сами услуги, не выходя из дома, через Интернет.


На помощь им пришли информационные технологии, позволяющие получить информацию и целый ряд государственных услуг с минимальным личным присутствием в госорганах.

Система электронного правительства реализована посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».  Через него можно в электронной форме подать заявление на получение той или иной услуги, получать в электронной форме информацию о ходе рассмотрения заявлений, а также юридически значимый результат рассмотрения заявления.


Портал госуслуг работает не первый год, но маломобильным гражданам, как правило, не хватает умения использовать его возможности.

Активисты «Вольницы» 12 января сего года провели очередной обучающий семинар для людей с инвалидностью. Их проинформировали о возможностях новых технологий получения госуслуг в электронной форме.

Что такое система электронного правительства, как она реализована, что такое государственные и муниципальные услуги, как зарегистрироваться на портале «Госуслуги», как найти нужную информацию, что такое информационная карточка услуги, на этот раз узнали 22 человека.

 

Семинар был организован на базе районного отделения ставропольской краевой организации "Всероссийского общества инвалидов" при содействии Зайцевой Любови Владимировны.

Как рассказала Анна Ковалева, большая часть участников семинара пожелали зарегистрироваться на едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) и получать госуслуги в электронном виде.

Всего с начала проекта прошло уже четыре семинара (г. Михайловск, с Донское, Кочубеевское, Летняя Ставка). В них приняли участие 75 человек с инвалидностью и члены их семей. Из них 16 человек были обучены работе на едином портале госуслуг. Каждый участник кроме того получил информационный буклет по использованию портала "Госуслуги".

Общественники продолжат обучать и консультировать сограждан с ограниченными возможностями здоровья.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

«Величие картин в поэзии воспета…»
К 110-летию со дня рождения В.В. Скрипчинского - основателя Ставропольского ботанического сада
Первый выпуск слушателей Центра «Доступ плюс»
ООО «Алеф-ЭМ»
Модель успешной социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Началось обучение волонтёров навыкам оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Руководитель ФоРГО о политике 20-х годов XXI века
Юное поколение учеников растут патриотами своей страны
Крымская весна в литературе
Поэтическая эстафета «Зовём весну!»
Масленица у бабы Марфы
Нарушения в сфере миграционного законодательства

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
27
28
29
30
31