Вопрос юристу

Новости: Общество



Президентский грант поможет «Центру общемировой физической культуры» улучшать здоровье и качество жизни жителей Кавминвод и отдыхающих


Ставропольская краевая региональная общественная организация развития физической культуры «Центр общемировой физической культуры» три года проводит оздоровительные благотворительные (бесплатные) занятия для людей среднего и старшего возраста в Пятигорске.

Занятия, в основе которых лежит дыхательная психофизическая гимнастика Цигун, пользуются большим успехом у людей возраста 40 - 80 лет, хотя посещают их и молодые люди. А есть и активная участница занятий, которой уже за 90!

Центр проводит 6 тренировок в неделю для всех желающих укреплять здоровье жителей и гостей Кавказских Минеральных Вод. На занятия приезжают люди из Ессентуков, Лермонтова, Железноводска, Кисловодска, посещают занятия в санаториях и отдыхающие из самых разных уголков России.

На тренировках собирается до 40-50 человек. По просьбам жителей недавно Центр начал проводить такие занятия и в городе Лермонтове.

В наши дни физическая культура и спорт направлены в основном на молодежь, людям старшего поколения не по силам, а часто и не по средствам посещение фитнес центров, спортивных клубов и тренажерных залов, а важным условием здоровья является формирование навыков здорового образа жизни, основой которого служит постоянная борьба с гиподинамией.

Руководит «Центром общемировой физической культуры» Парамонов Евгений Васильевич, по профессии генетик, кандидат биологических наук. Многие годы он занимается боевыми искусствами, является мастером Айкидо (4-й дан, черный пояс). Жизненный и профессиональный опыт привел его к идее, что оптимальным способом укрепления здоровья человека, доступным как молодым, так и пожилым людям, на сегодняшний день является оздоровительный динамический цигун.

Справка. Из истории Цигун

Цигун - это система философии и культуры древнего Китая, которая в настоящее время становится все более популярной. Название этой системы происходит от двух слов. "Ци" - означает жизненную энергию, дыхание, а "Гун" - достижение. Таким образом, можно сказать, что цигун - это комплекс методик, которые позволяют управлять жизненной энергией и восполнять ее. Человек, практикующий цигун, занимается физическим и умственным саморазвитием. Задача практикующего - научиться согласовывать действия разума, движений тела и дыхания, действовать как единый целый организм. Это направление возникло еще в древнем Китае, как часть китайской медицины. Оно существует уже несколько тысяч лет.

По словам Евгения Васильевича, основная задача его центра – улучшение качества физического здоровья и эмоционального состояния, они не углубляются в философские основы цигун, и в занятиях нет идейного наполнения. В цигун есть несколько ступеней, первая ступень по-китайски называется «Тяо шэнь» - регулирование тела. На этой ступени, которая нужна всем без исключения, люди постепенно начинают видеть изменения в себе, в своем физическом состоянии, а достигается это через медленные движения, дыхание, особое расслабленное эмоциональное состояние.

Пожилые люди, много лет или никогда ничем не занимавшиеся, вдруг обнаруживают, что в 70-80 лет можно заниматься физкультурой и чувствовать себя хорошо. Молодежь недооценивает эту гимнастику, хотя цигун подходит для людей любого возраста.

В 2017 году организация стала победителем конкурса Фонда президентских грантов и получила грант на дальнейшую работу, ставя перед собой несколько целей и задач. Основной целью проекта является создание необходимых условий для улучшения качества жизни и здоровья людей пожилого возраста через организацию благотворительных регулярных занятий оздоровительной гимнастикой и распространение лучших достижений оздоровительной общемировой Физической Культуры.

В задачи проекта входит: поддержка и развитие положительного опыта работы "Центра ОФК" по созданию групп изучения и практики комплексов оздоровительной гимнастики; обеспечение информационной работы по популяризации специальной физической культуры и здорового образа жизни среди жителей Кавказских Минеральных Вод и гостей региона через телевизионные репортажи, статьи в печати, информацию в интернете; проведение "Дней здоровья" совместно с местной администрацией в городах КМВ; обеспечение методической поддержкой групповых и самостоятельных занятий людей через подготовку и изготовление видео-дисков и издание книг по изучаемым видам комплексов упражнений; проведение показательных выступлений и мастер-классов в городах КМВ по оздоровительной гимнастике, скандинавской ходьбе, спортивной ходьбе, оздоровительному бегу.

«Центр общемировой физической культуры» начал работать благодаря стараниям депутата Думы Ставропольского края Раздобудько Алексея Викторовича, который три года назад случайно попал на занятия Парамонова Е.В. в санатории, а затем помогал ему в решении организационных вопросов, и сейчас он оказывает поддержку организации.

Общественная значимость проекта состоит в том, что на примере конкретных людей, их отличного состояния здоровья, жизненной энергии, бодрости духа и хорошего настроения Центр демонстрирует, как всякий пожилой человек может коренным образом улучшить качество своей жизни. Занимающиеся часто говорят, что после начала занятий забыли, где находится больница. Людям необходим положительный пример, такой как «ученики» Центра в возрасте старше 80 лет. Нужно убеждать людей, что в 60+ жизнь не кончается, а то, как мы будем «ее жить», во многом зависит от нас самих.

Координаты «Центра общемировой физической культуры»:

сайт: http://centrofk.ru/

номер телефона: +7 903-497-76-94

электронная почта: info@centrofk.ru



Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Модель успешной социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Началось обучение волонтёров навыкам оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Руководитель ФоРГО о политике 20-х годов XXI века
Юное поколение учеников растут патриотами своей страны
Крымская весна в литературе
Поэтическая эстафета «Зовём весну!»
Масленица у бабы Марфы
Нарушения в сфере миграционного законодательства
Тактильные книги для детей
День студента!
Волонтерство
Волонтерский отряд в действии!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31