Вопрос юристу

Новости: Общество



Массовое несоответствие молочных сосисок ГОСТу выявило Роскачество, проверялись и ставропольские производители

Российская система качества (Роскачество) провела исследование сосисок сорта «молочные». Выяснилось, что половина образцов не соответствует действующему ГОСТу, сообщает sk-news.ru со ссылкой на информацию сайта Ставропольской краевой общественной организации защиты прав граждан и потребителей.


В 15 из 30 исследованных торговых марок выявлены не рекомендуемые для данного сорта ингредиенты — например мясо птицы, каррагинан, соя и т. д. Большинство нарушений касаются некорректной маркировки продукции. (Документ с результатами исследования есть в распоряжении РБК).

 

Всего было проверено 30 образцов сосисок популярных у россиян брендов, в числе которых «Дымов», «Мясницкий ряд», «Микоян», «Рублевский», «Черкизово», «Царицыно», «Пит-Продукт», «Папа может», «Стародворские колбасы», ​"Атяшево, «Мясной дом Бородина 1997» и другие. Исследование проводилось по 70 параметрам: в частности, продукция проверялась на соответствие критериям микробиологической безопасности, на наличие посторонних видов мяса, антибиотиков, сои и отходов мясного производства, не указанных в составе.

 

«Правильные» сосиски по ГОСТу

 

Использование названия «Сосиски «Молочные» регламентировано законодательством Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Для мясной продукции, изготовленной по ГОСТу, отклонение от стандартизированной рецептуры не допускается.

 

ГОСТ Р 52196−2011 регламентирует среди прочего рецептурный состав сосисок сорта «молочные», которые готовятся из измельченной свинины или говядины.

Фарш формуется, варится, а затем его перемешивают с сухим обезжиренным или цельным молоком — отсюда и название.

 

Есть в составе молочных сосисок и другие ингредиенты — куриные яйца или яичный меланж, соль, сахар, пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон). Однако мяса курицы, согласно ГОСТу, в них быть не должно, равно как соевых изолятов, камеди, каррагинана и пищевых добавок, которые маскируют некачественное сырье. ​

 

Одновременно тот же ГОСТ допускает в составе вареных колбасных изделий присутствие баранины и буйволятины, крахмала и муки, ароматизатора «коптильный», фиксатора окраски нитрита натрия, стабилизаторов, регуляторов кислотности и других ингредиентов.

Практически все без исключения производители добавляют «действительно необходимый» нитрит натрия, а кто-то и другие ингредиенты — крахмал, муку, полифосфаты, отмечают эксперты Роскачества.

 

Однако некоторые производители идут дальше: в сосисках, сделанных по ГОСТу, можно встретить немало «незаконных» ингредиентов — мясо курицы, каррагинан, камедь, соевый или растительный белок.

 

Результаты тестов

 

Согласно результатам лабораторных испытаний, 15 брендов сосисок из 30 протестированных соответствовали всем требованиям законодательства и заявленной на упаковке информации.

 

В список хороших попали сосиски торговых марок «Мясокомбинат Новоалександровский» (Ставропольский край), «Дымов», «Пит-Продукт», «Мясной дом Бородина 1997», «Микоян» и «Фамильные колбасы», «Стародворские колбасы» («Вязанка») «Клинский», «Папа может», «Царицыно», «Останкино», «Окраина», «Горин Продукт», «Великолукский мясокомбинат», «Свинокомплекс Томский», «ВМК». ​

 

Различные нарушения требований действующего законодательства были обнаружены также в 15 брендах сосисок. В списке нарушителей продукция Балахоновского мясокомбината (Ставропольский край),  а также компаний «Ближние горки», «Черкизово», «Мясное производство «Ремит», «Натуральные продукты «Малаховский», «Велком», «Атяшево», «Рублевский», «Владимирский стандарт», «Дмитрогорский продукт», «Мясницкий ряд», «Мясная история», «Губернская мясная компания» и продукция Егорьевской колбасно-гастрономической фабрики имени К. Ю. Афанасьева.

 

В 16 из 30 проверенных марок сосисок было зафиксировано наличие антибиотиков.

И если в 13 из них найдены лишь следы (около 0,001−0,002 мг/кг), то три производителя — «Мясницкий ряд», «Владимирский стандарт» и «Рублевский» — допустили нарушения обязательных требований.

 

Но и «хорошие» производители не однозначно хороши. Часть из них используют «посторонний» для сосисок сорта «молочные» вид мяса — курица.

 

Курятину обнаружили в шести Ииз 30 исследованных марок.  При этом у четырех производителей сосисок сорта «молочные» — «Папа может», «Стародворские колбасы», «Царицыно», «Черкизово» — упоминания о курином мясе есть в маркировке.

 

Эти производители используют либо просто гостовское наименование «Молочные» (торговые марки «Папа может» и «Стародворские колбасы»), либо гостовское наименование «Молочные» в сочетании с различными дополнительными пометками, например «по-царицынски» (торговая марка «Царицыно») и «по-черкизовски» (торговая марка «Черкизово»).

 

Роскачество отмечает, что эти марки выпускают свою продукцию по ТУ, а не по ГОСТу и формально нарушителями не являются.

 

А вот в молочных сосисках под торговыми марками «Атяшево» и «Егорьевская колбасно-гастрономическая фабрика им. К. Ю. Афанасьева», изготовленных по ГОСТу, куриного мяса нет в маркировке. Это является нарушением прав потребителей на достоверную маркировку, указывают эксперты Роскачества.

 

Кроме того, у шести производителей в составе молочных сосисок были найдены шкурки или фрагменты костей и хрящей. Это продукция под марками «Атяшево», «Мясная губернская компания», «Папа может», «Стародворские колбасы» («Вязанка»), «Царицыно» и «Черкизово». При этом на этикетках сосисок «Папа может» и «Черкизово» было указано их наличие («мясо птицы механической обвалки»), а на этикетке сосисок торговой марки «Стародворские колбасы» («Вязанка») было указано только наличие белкового стабилизатора (свиные шкурки, вода).

 

Кроме того, не говорилось про фрагменты хрящей и костей в составе сосисок под торговой маркой «Губернская мясная компания», приготовленных из свино-говяжьего фарша.

 

Крахмал, который обычно используется для улучшения консистенции, «склеивания» фарша, допускается рецептурой ГОСТа. Однако этот ингредиент был указан на этикетке только одного из шести производителей («Стародворские колбасы»).

 

Незадолго до публикации результатов экспертизы Роскачество получило письмо ​от производителя сосисок под торговой маркой «Черкизово», который сообщил о том, что на новых этикетках продукции крахмал в составе сосисок указан будет. Остальные четыре товара так и остались нарушителями — это сосиски под торговыми марками «Велком», «Владимирский стандарт», ВМК и «Мясная губернская компания» — в составе сосисок этих марок есть крахмал, однако нет такого указания на этикетке.

 

Сою в свои сосиски добавляет производитель продукции под двумя торговыми марками, при этом в молочных сосисках под маркой «Губернская мясная компания» она не указана в составе. В сосисках «Царицино» соевый белок на этикетке указан.

Эксперты Роскачества отмечают, что ни один из протестированных образцов не содержал сорбиновой и бензойной кислоты, которые запрещены в мясных продуктах для детей.

 

Каррагинан

 

В восьми торговых марках был также найден каррагинан — ингредиент, который используется для маскировки сырья и удешевления производства.

Информацию о его наличии не вынесли на маркировку производители товаров под торговыми марками «Велком», «Дмитрогорский продукт», «Малаховский», «Мясная губернская компания», «Мясная история», «Ремит», «Рублевский», «Черкизово».

 

По словам заместителя директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности им. В. М. Горбатова Анастасии Семеновой, «ничего вредного в нем нет», однако в колбасных изделиях каррагинан не нужен.

«Каррагинан добавляют, если в продукте недостаточно функционального белка для получения определенной консистенции продукта», — пояснила она.

 

Если продукция изготовлена не по ГОСТу, наименование должно отличаться от гостированной

 

Законодательство ЕврАзЭС предусматривает, что использование названий, похожих на названия продуктов, изготовленных по ГОСТу, обязывает производителей соблюдать требования стандарта.

 

При этом с точки зрения российских законов эта норма еще формально не вступила в силу, потому что ГОСТ Р 52196−2011 «Изделия колбасные вареные» пока не внесен в поддерживающий перечень к техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС).

В техническом регламенте Таможенного союза о безопасности мяса и мясной продукции установлено требование: если продукция изготовлена не по ГОСТу, тождественных наименований быть не должно.

 

По словам замруководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максима Синельникова, предполагалось, что впоследствии к этому документу будут разработаны требования идентификации наименований и поддерживающий перечень гостированных товаров, названия которых использовать нельзя. «Однако до сих пор эти требования не разработаны. И мы не можем сказать, какие названия запрещены для наименования продукции, изготовленной не по ГОСТу», — указывает он.

 

Эксперты Роскачества предупреждают, что «фантазийные» названия мясной продукции, похожие на наименования продукта по ГОСТу, часто говорят о том, что ​продукт изготовлен по собственным техническим условиям (ТУ). Однако состав такого продукта может значительно отличаться от того, что предусмотрено ГОСТом.

Таким образом, в России складывается сложная ситуация: в некоторых продуктах, изготовленных по ТУ, дорогие ингредиенты заменены более дешевыми, однако их названия остаются гостированными.

 

По мнению главы юридической компании «Усков и партнеры» адвоката Вадима Ускова, производители, которые присваивают своим товарам названия, регламентированные ГОСТом, но не соблюдают требования ГОСТа к рецептуре, вводят потребителя в заблуждение. По его словам, это открывает вопрос о недобросовестной конкуренции для производителей.

 

В компаниях «Черкизово», «Велком» и АО «Губкинский мясокомбинат» (бренд «Губернская мясная компания») на момент публикации на запросы РБК не ответили.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Would Like To Learn To Play Football? Tips On this page!
В минувшую субботу в центре сопровождения детей и родителей «Вместе» прошел благотворительный семинар для родителей на тему «Пять ключей к характеру трудного ребенка».
Приглашаем на Театральную феерию в Маяковку
Героические истории о детях военной поры
Прошли «Школу глаукомы»
Годы, спрятанные в архивах
Спорту час, здоровью – годы!
Школа для мигрантов
Помощь в регистрации по портале гос. услуг
Выездные консультации юристов
Горячая линия для мигрантов
Заключение брака с иностранным гражданином

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Апрель
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5