Вопрос юристу

Новости: Общество



Как не стать участником коррупционного сценария обсудили на семинаре в Ставрополе под эгидой Информационно-ресурсного центра «Гражданское партнерство»

Как различать проявления коррупции и как правильно вести себя, когда вы стали свидетелем развития коррупционного сценария или вас в него вовлекают? – рассказывает sk-news.ru по итогам семинара, собравшего общественников в рамках проекта «Молодежь: прививка от коррупции» общественной организации Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство», поддержанного грантом правительства Ставропольского края.  

 

Повседневное зло


Опрос школьников и студентов, проведенный в рамках проекта «Молодежь: прививка от коррупции» под руководством доктора политических наук, профессора СКФУ Татьяны Голубевой показал, что более половины опрошенных считают коррупцию злом. При этом многие все же отметили в анкете, что это «вынужденная необходимость». Молодежь от 18 до 22 лет считает, что некоторые проблемы невозможно решить без коррупции. Почти треть школьников видят в коррупции плюсы. В итоге 55% студентов и подростков, признавая, что коррупция – это плохо, определенно заявили, что победить это зло невозможно, 9% – считают, что можно попытаться.

— Это тревожные цифры, — утверждает Татьяна Голубева.

 

Ученая предлагает обществу научиться распознавать коррупционные факторы. По ее словам, в управленческой сфере объективно существуют коррупционные угрозы, поскольку механизм управления предусматривает оценку, распределение, запреты и ограничения, а разрешительная и контрольная функции по определению содержат коррупционные угрозы. К счастью, они не всегда проявляются.

 

Татьяна Голубева считает также, что в обществе важно сформировать навык антикоррупционного поведения, научить граждан, как вести себя в ситуациях, когда оказываешься один на один с человеком, который принуждает участвовать в коррупции, например, вымогает взятку или предлагает «договориться».

 

— Нередко слышим, что пойманного на взятке «подставили», он неугоден, нужно освободить место, пока будет идти следствие, то есть борьба с коррупцией может стать и механизмом избавления от нежелательных сотрудников, — отметила Голубева.

 

Как обезопасить себя, если провоцируют? Садиться писать заявление? Кому, на чье имя, куда? Или телефон на запись включать? Эксперт привела случай из жизни одного из вузов, описанный в соцсетях: прилюдно в коридоре преподавателя подозвала вышестоящая коллега и заявила: вот тебе список, вот деньги…

Что делать в этот момент ни в чем не виноватому преподавателю?

 

Нужен механизм, как вести себя, если предлагают взятку. Например, чтобы обезопасить себя от действий недоброжелателей, преподаватель, придя на рабочее место, должен проверить содержимое своего стола — нет ли ничего лишнего, кроме личных вещей. В аудиторию не нужно брать личную сумку, только конспекты, но, если вызывают на минутку, их нужно взять с собой и оставить стол пустым, советует эксперт.

 

Хоть бытовая, хоть деловая


Мы часто слышим, что борьбу с коррупцией нужно начинать с себя, и знаем, что коррупция – это зло.  При этом легко вовлекаемся в различные отношения, построенные по схеме «ты – мне, я – тебе», вздыхая, сдаем деньги на подарок учителю, шуршим купюрами в приемном покое, когда, не дай Бог, занедужит кто-то из близких. Гневно высказываемся за ужином, что младшего в садик не устроить без «конверта».


Термин бытовая коррупция введен в 2010 году. И разделил это понятие на два вида. Деловая касается бизнеса и власти, когда обе стороны нарушают закон и получают выгоду. В эту область входят абсолютно все отрасли бизнеса и хозяйства: финансовая, производственная, сфера услуг, аграрная, страховая, коммерческая.


Термин бытовая коррупция применим к обычным гражданам, дающим взятку, чтобы удовлетворить свои потребности. В данную область входят судебные органы, образование, медицина, здравоохранение и многие другие сферы, рассказал эксперт, аккредитованный Минюстом РФ на проведение независимой экспертизы на коррупциогенность, Николай Голубев

 

Бытовая коррупция сопровождает нас практически на протяжении всей жизни. Забеременев, начинаем платить «хорошему» гинекологу, затем солидную сумму «принято» отдать за роды, чтобы подстраховаться и не рисковать жизнью мамы и малыша, если есть «возможность». Вскоре ребенку нужно «покупать путевку» в детский сад. Ну, а дальше идут школа, вуз, устройство на работу… Это, не считая разнообразных справок, разрешительных документов, походов в медучреждения.


Речь идет о серьезных суммах считает эксперт. И если не прямо, то через участие в ремонтах и спонсорстве. И все это в порядке вещей. Подобные сделки редко становятся причиной судебных разбирательств. И это вполне объяснимо. Они совершаются обычно через знакомых, да и интерес взаимный. К тому же все прекрасно понимают, что ответственность в таком случае несут сразу обе стороны: и сам взяткодатель, и тот, кто эти деньги берёт.

 

С помощью денег огромное количество людей удачно «договариваются» с ГИБДД, получают водительские права, оформляют пенсию. Похоронить человека без мзды невозможно! При этом мелкое взяточничество, или так называемую «благодарность», большинство даже преступлением не считают. Это слышат и знают дети. В результате к вузовскому возрасту мы получаем граждан с вполне сформировавшимся коррупционным поведением.

 

Молодежь среди причин коррупции наиболее часто в опросе называла жадность и жажду наживы, низкие заработные платы. Для сравнения: бизнес главные причины коррупции видит в алчности чиновников и должностных лиц, в сложном и противоречивом законодательстве, а также в сложившихся в обществе традициях.

 

— В студенческой среде коррупцию осуждают, но воспринимают ее и примирились, - констатировал Николай Голубев. - Старшекурсники делятся опытом с молодыми, в Интернете есть рейтинги коррупционности отдельных вузов и преподавателей. Когда двери вузов открыты для всех, кто может заплатить, идет деградация интеллектуального и нравственного начала. Люди, имеющие деньги, не хотят учиться, они хотят иметь диплом. Заложить нравственные устои сможем только, работая с семьей и в младших классах школы.

 

По его мнению, уровень мздоимства понижается при перемещении «с милого юга в сторону северную». Поэтому многие родители отправляют детей учиться в северные регионы страны. Там другой менталитет, и преподаватели не берут подношений, утверждает эксперт. Он привел «дорожный» пример: Кущевский пост в Краснодарском крае широко известен тем, что не найдя к чему придраться, служивые в погонах выпрашивают у водителей: «Дай хоть 100 рублей». Зато на трассе в районе Воронежа уже перестают выворачивать карманы.

 

Эксперта настораживает, что останавливать автомобили для проверки вновь разрешили вне стационарных постов ГИБДД, где идет запись. Он также советует обращаться в службу безопасности МВД, если с жезлом на дороге дежурит одинокий гаишник.

 

– Дежурство ведется только вдвоем, а если стоит один, значит, вышел «покормиться». Надо создать систему непримиримости и участвовать в этой борьбе. Разложение начинается в вузах, где готовят правоохранителей, — подчеркнул Николай Голубев.

 

Эксперт ОНФ в крае Алексей Гридин отметил, что сообщения на дежурный номер 02 не стираются и не теряются, а подлежат всесторонней проверке. Он посоветовал также вести фиксацию подобных ситуаций на телефон и знать законы, хотя бы 185-й приказ по МВД РФ.

 

Моральная составляющая


Член Общественной палаты Ставропольского края, тележурналист Егор Басович предложил, как минимум исключить телефонное право и так называемый «блат», которые в обществе уже практически не считаются коррупцией. Он подчеркнул, что при детях нельзя говорить о решении всевозможных вопросов коррупционными способами.

- Бытовая коррупция засасывает с первого дня жизни, прорастает в обыденность и живет. Бытовая коррупция, словно ежедневная гибель на дорогах тысяч человек. Ее почти не замечают. А уличенный чиновник – привлекает внимание, словно упавший самолет. В ходе отчетов в каждом министерстве говорят, что у них нет коррупции, а чиновников продолжают задерживать, отметил Егор Басович.


Руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Юрий Кулик поблагодарил за организацию семинара, породившего столько эмоций, и собравшего людей, заинтересованных в изменении ситуации. Он считает, что нужны постоянно действующие площадки для обсуждения такой важной темы. Одним их противоядий коррупции, по его словам, может стать духовность. Например, в верующих семьях в Америке каждый при вечерней молитве перед общим ужином рассказывает о своих хороших и плохих делах за день: Совершил такой грех, прошу господа простить меня. Очень важно, как мы сами относимся к этому проявлению зла, подчеркнул Кулик.


- Переломить ситуацию можно, лишь заложив в обществе активное осуждение подобных проявлений, - отметила журналист Марина Чернышева. - Вместе с тем, фильмы и сериалы убедительно рассказывают, как затруднительные моменты решаются при помощи денег. Изнанка жизни выдается за эталон. И ему следуют. В результате градус терпимости общества к коррупции растет. Критического уровня можем и не заметить, как лягушка, которая сварилась в постепенно подогретом молоке.

  

Государственный подход


Завотделом по профилактике коррупционных правонарушений аппарата правительства края Юлиана Радченко рассказала, что закон «О противодействии коррупции» принят в 2008 году, он четко определяет три звена противодействия. Правоохранители расследуют коррупционные преступления. На органы власти возложена выявление их причин и профилактика. Задача общества - минимизировать вовлеченность в коррупцию. Требовать  ее искоренить и ничего не делать самим – не получится.


Так, на комиссии по противодействию коррупции при губернаторе края нередко приводятся конкретные примеры. Но при разбирательстве, тех, кто сообщает о поборах, не находят. Другая сторона утверждает, что их оговаривают. При этом размер зарплаты – не влияет на уровень мздоимства, как видим на примере скандалов в  судебном корпусе.


Она отметила, что принята краевая программа по противодействию коррупции на 2017-2020 годы. В органах власти поведение чиновников четко расписано и регламентировано. Есть памятки, как воспринимать понуждение к коррупции.


- Надо бы и на уровне других организаций разработать аналогичные памятки и рекомендации, считает Радченко. По ее словам, ситуация уже отличается от времени, когда закон приняли, а механизмов решения задач не было. Сейчас дело лишь за правильной их реализацией. Она попросила институты гражданского общества подключиться и дать свои предложения по разработке комплекса антикоррупционных мер в крае. А также подчеркнула важность подобных семинаров, позволяющих взаимодействовать с гражданами, не в митинговом формате.

 

Советник президента краевой Торгово-промышленной палаты Любовь Валовая сообщила, что уже шесть предпринимателей края присоединились к Антикоррупционной хартии российского бизнеса, принципы которой подходят для любой организации. Понятно, что в бизнесе много рисков. В случае выявления наказуемых деяний административная ответственность ложится на всю организацию, если она не подключилась к хартии. А вот после подписания пакета входящих в нее документов всеми работниками ответственность ложится именно на того, кто допустил оплошность. Кроме того, по закону каждая организация должна разработать пакет антикоррупционных документов.

 

— Если их нет, при проверке прокуратуры последует административное наказание. А подписание Хартии дает право на разработку документов в течение двух лет и помогает успешно пройти проверку, — отметила Валовая.


После обсуждения участники семинара ознакомились со стандартами антикоррупционного поведения, прошли тренинг по распознаванию коррупции в различных жизненных ситуациях, в интерактивной форме оценили различные коррупционные угрозы и возможные способы противостояния им.  


Цифры

По данным правоохранительных органов, от коррупции Россия ежегодно теряет 40 млрд рублей. На эти средства можно построить 146 детских садов. В ежегодном рейтинге уровня коррупции, определяемого в 174 государствах, Россия в 2016 году опустилась на 136-е место с 119-го в 2015 году.

 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

В этой статье постараюсь коротко рассказать, что за эликсир молодости и здоровья я пью и другим советую, что такое полипренолы и что такое ТАЙГА8.

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Акции и скидки в Москве
Квартиры на сутки Минск метро Немига
Приобретение ЛБГ российского гражданства
Порядок отправки электронных обращений
Акции и скидочные купоны
Кинопоказ в КБГУ к юбилею Александра Сокурова
В Маяковке создали гимн Ставропольского края
С Днём России!
Читатели библиотеки отправились в заочное путешествие в неизвестном направлении
КБГУ в общероссийской эколого-климатической повестке
Юрий Альтудов: «То, что формируется в КБГУ сейчас, работает на будущее»
Въезд на территорию РФ иностранных граждан с целью обучения

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4