Вопрос юристу

Новости: Общество



Самое низкое качество жизни населения в 2016 году зафиксировано в Махачкале, в пятерке лидеров — Грозный

Итоги исследования качества жизни населения в российских городах подвел Финансовый университет при правительстве РФ, сообщает sk-news.ru со ссылкой на сайт вуза. 


Главными критериями исследования при составлении рейтинга были уровень заработной платы, состояние автомобильных дорог, благоустройство города и работа ЖКХ, качество среднего и высшего образования и качество медицинского обслуживания. Кроме того, в исследовании учитывались готовность к миграции и фактические миграционные потоки, оценка удовлетворенности собственной жизнью, а также оценка жителями уровня своего дохода. Каждому городу присваивался итоговый индекс. Идеальный результат — «1», это означает наивысший балл по всем критериям.


По ежемесячным доходам Северный Кавказ показал сильную диспропорцию. Так, по данным на первый квартал этого года, месячный доход в Назрани, бывшей столице Ингушетии, составил 13 000 рублей, в столице Дагестана Махачкале 14 000 рублей, в Грозном — 15 000 рублей, во Владикавказе 16 000, в Нальчике — 20 000, в Черкесске — 21 000 рублей. Эти региональные столицы идут в списке российских городов с самым низким месячным уровнем дохода на душу населения. Меньше, чем в Назрани, в месяц, в среднем, получают только жители дагестанского райцентра Хасавюрт — 12 000 рублей. Это также на 1 тысячу рублей меньше, чем в Дербенте.


Ставропольский край идет со значительным опережением от своих соседей. Так, в Невинномысске средний доход составляет 21 000 рублей, в Пятигорске — 29 000, в Ессентуках — 34 000 рублей. В Ставрополе, несмотря на его «столичный» статус, средняя зарплата более чем скромная — 24 000 рублей. Столько же, сколько ставропольчане, в среднем имеют в месяц жители столицы Адыгеи Майкопа. Самым многополучающим регионом юга России, согласно рейтингу, является Краснодарский край. В Армавире (городе-аутсайдере Кубани по зарплате) в месяц, в среднем, получают менее, чем в Ставрополе — 21 000 рублей. В Новороссийске средний доход 27 000 рублей, в столице Кубани Краснодаре — 31 000. Больше всех, в среднем, имеют на руки в месяц жители Сочи — 34 000 рублей. Для сравнения, это на 1 тысячу рублей больше, чем в газоносном Нижневартовске или в столице Среднего Урала Екатеринбурге.


В показателях рейтинга качества жизни ситуация по Северному Кавказу и югу несколько иная. Сочи, самый «богатый» город региона, не попал даже в первую пятерку. В пятерке российских лидеров оказались Краснодар и Грозный. Столица Кубани заняла 4-е место, столица Чечни 2-е. На 1-м месте, как ни странно, в данной номинации оказалась Тюмень. При том, что средний ежемесячный доход в Тюмени — 31 000 рублей, а в столице России — 44 000. Городом с самым низким качеством жизни населения по Северному Кавказу (и по России) в 2016 году стала Махачкала, повторив свои показатели за 2015 год.


«Вызывает обеспокоенность то обстоятельство, что в числе городов с низкими душевыми доходами много населенных пунктов из Северо-Кавказского федерального округа. Низкий уровень дохода может стать катализатором социальной нестабильности, в силу чего следует уделять больше внимания развития этих территорий», — говорят эксперты Финакадемии при правительстве РФ, подводя итоги рейтинга.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Приглашаем в нашу электронную библиотеку «StavТифло»
Психологическое зеркало или как подружиться со своим отражением
Студенты КБГУ приглашены к участию в образовательном проекте «Ростелекома»
Приглашаем в виртуальный экотур «Тайны Сенгилея»
Оформление установления отцовтсва
Действия ИГ с просроченным паспортом на территории РФ
В КБГУ отметили 100-летие со дня образования органов безопасности в КБР
Читатели библиотеки посетили краеведческий музей
Буктрейлер по рассказу А. Беляева "Хойти-Тойти"
Эксперты ФоРГО: Поддержка президента – залог успеха ЕР на выборах
Пандемия, обновление, мобилизация – основные факторы выборов-2021
Мастер-класс по плетению коврика из тканевых полосок «Уютное рукоделие»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
29
30
1
2
3