Вопрос юристу

Новости: Общество



Самое низкое качество жизни населения в 2016 году зафиксировано в Махачкале, в пятерке лидеров — Грозный

Итоги исследования качества жизни населения в российских городах подвел Финансовый университет при правительстве РФ, сообщает sk-news.ru со ссылкой на сайт вуза. 


Главными критериями исследования при составлении рейтинга были уровень заработной платы, состояние автомобильных дорог, благоустройство города и работа ЖКХ, качество среднего и высшего образования и качество медицинского обслуживания. Кроме того, в исследовании учитывались готовность к миграции и фактические миграционные потоки, оценка удовлетворенности собственной жизнью, а также оценка жителями уровня своего дохода. Каждому городу присваивался итоговый индекс. Идеальный результат — «1», это означает наивысший балл по всем критериям.


По ежемесячным доходам Северный Кавказ показал сильную диспропорцию. Так, по данным на первый квартал этого года, месячный доход в Назрани, бывшей столице Ингушетии, составил 13 000 рублей, в столице Дагестана Махачкале 14 000 рублей, в Грозном — 15 000 рублей, во Владикавказе 16 000, в Нальчике — 20 000, в Черкесске — 21 000 рублей. Эти региональные столицы идут в списке российских городов с самым низким месячным уровнем дохода на душу населения. Меньше, чем в Назрани, в месяц, в среднем, получают только жители дагестанского райцентра Хасавюрт — 12 000 рублей. Это также на 1 тысячу рублей меньше, чем в Дербенте.


Ставропольский край идет со значительным опережением от своих соседей. Так, в Невинномысске средний доход составляет 21 000 рублей, в Пятигорске — 29 000, в Ессентуках — 34 000 рублей. В Ставрополе, несмотря на его «столичный» статус, средняя зарплата более чем скромная — 24 000 рублей. Столько же, сколько ставропольчане, в среднем имеют в месяц жители столицы Адыгеи Майкопа. Самым многополучающим регионом юга России, согласно рейтингу, является Краснодарский край. В Армавире (городе-аутсайдере Кубани по зарплате) в месяц, в среднем, получают менее, чем в Ставрополе — 21 000 рублей. В Новороссийске средний доход 27 000 рублей, в столице Кубани Краснодаре — 31 000. Больше всех, в среднем, имеют на руки в месяц жители Сочи — 34 000 рублей. Для сравнения, это на 1 тысячу рублей больше, чем в газоносном Нижневартовске или в столице Среднего Урала Екатеринбурге.


В показателях рейтинга качества жизни ситуация по Северному Кавказу и югу несколько иная. Сочи, самый «богатый» город региона, не попал даже в первую пятерку. В пятерке российских лидеров оказались Краснодар и Грозный. Столица Кубани заняла 4-е место, столица Чечни 2-е. На 1-м месте, как ни странно, в данной номинации оказалась Тюмень. При том, что средний ежемесячный доход в Тюмени — 31 000 рублей, а в столице России — 44 000. Городом с самым низким качеством жизни населения по Северному Кавказу (и по России) в 2016 году стала Махачкала, повторив свои показатели за 2015 год.


«Вызывает обеспокоенность то обстоятельство, что в числе городов с низкими душевыми доходами много населенных пунктов из Северо-Кавказского федерального округа. Низкий уровень дохода может стать катализатором социальной нестабильности, в силу чего следует уделять больше внимания развития этих территорий», — говорят эксперты Финакадемии при правительстве РФ, подводя итоги рейтинга.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Как правило, наш организм выходит победителем из столкновений с микробами, но не всегда. Даже тем, кто «никогда не болеет», все же случается подхватить простуду или испытать болезненные ощущения, связанные с другими недугами. И это логично, поскольку все мы живем в окружении микроорганизмов, которые, кстати, населили Землю задолго до нас.

Установлена причастность ранее судимого по той же статье обвиняемого к 18 эпизодам преступной деятельности, всего парень причинил жителям республики ущерб на сумму более 3,7 млн рублей.

Возбудитель ковид-19 очень чувствителен к интерфероновому статусу каждого человека, рассказал в интервью «Российской газете» Александр Гинцбург, лидер команды Центра Гамалеи, создавшей первую в мире вакцину против ковида.

Человеческий мозг — самое мощное устройство на планете.

Главный врач клиники «МаПА» (Санкт-Петербург), оперирующий хирург, гинеколог, эндокринолог, врач интегративной и превентивной медицины Юлия Кольцова рассказала на Долгоздрав.Клубе о метаболическом синдроме и процессах старения в нашем организме.

Жир – это важнейший субстрат, необходимый нашему организму. Это и энергия, и строительный материал для мембран, информирует SK-NEWS.RU участников Долгоздрав.Клуба по материалам @doctor_tarasevich

Advice For Anybody Handling A Candidiasis
Mp3hq
Suggestions For Coping With Allergy symptoms Along With Its Signs and symptoms
Медиадоброволец 2020: При помощи соцработников георгиевского ЦСОН жизнь пожилой женщины заиграла новыми красками
О необходимости предоставить отрицательный результат на COVID-19 для ЛБГ, пересекающих границу РФ
Нужна ли справка о доходах при приеме в гражданство
Подписано соглашение о создании на базе КБГУ культурно-образовательного центра «Эрмитаж – Кавказ»
Профсоюзные лидеры вузов СКФО обсудили условия работы в период пандемии
Открыли «Тифлоквант» в стиле IT!
Вышел новый эпизод подкаста с Василием Гаазовым из цикла «Открой себя, познавая мир!»
На Ставрополье состоялось открытие 25-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
Стартовала всероссийская сетевая акция «Белая трость-2020». Ждём участников!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
26
27
28
29
30
31
1