Вопрос юристу

Новости: Общество



Борьба с «аптечной наркоманией» выходит на финишную прямую по инициативе Северо-Кавказских общественников

Купить лекарственные средства, такие как «Лирика» или «Тропикамид» вскоре можно будет приобрести лишь строго по рецепту, который должен храниться в аптеке три года, сообщила sk-news.ru руководитель пресс-службы, помощник Председателя Президиума Российского конгресса народов Кавказа Ася Исраилова.

Предварительно решение об этом приняла межведомственная комиссия при участии представителей Минздрава, Федеральной службы контроля за оборотом наркотиков (ФСКН)

Министерство здравоохранения России подготовило проект приказа о пополнении перечня подлежащих особому учету лекарств «аптечными наркотиками». Предварительно решение об этом приняла межведомственная комиссия при участии представителей Минздрава, Федеральной службы контроля за оборотом наркотиков (ФСКН) и других структур.


При этом речь идет не об ограничении доступности препаратов для нуждающихся, а о пресечении их незаконного сбыта. Сегодня вследствие немедицинского использования лекарств, количество наркозависимых людей увеличивается в разы, а проблема принимает немыслимые масштабы - сотни загубленных жизней, несозданных семей, не рожденных детей, тысячи трагедий.


С требованиями ужесточить продажу «Лирики», «Тропикамида» и других подобных препаратов ранее выступили участники массовых акций, которые состоялись в рамках проекта Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) «Против Лирики». Митинги и флеш-мобы, собравшие более 7 тысяч человек, прошли в конце июня одновременно во всех республиках Северного Кавказа.


Проект, запущенный весной этого года, реализуется на территории всего СКФО, в каждой республике его поддержали местные организации, среди которых: фонд «Содействие развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид», молодежное движение Дагестана «Я помощник Президента», МОО «Барс Эль», общественная организация КЧР «Стоп Лирика», инициативная группа «Кисловодск-город жизни», «Трезвая Россия», КПЦ «Эздел», общественная организация талантливой и инициативной молодежи Ставрополья «Команда Ставропольского края», ИРО «Российский красный крест», ИРО «Ассоциации юристов России», отделения Молодой гвардии Единой России по Ставропольскому краю, Дагестану и Северной Осетии-Алании, молодежное крыло духовного управления мусульман РСО-Алания, а также министерства по делам молодежи Чеченской Республики и Республики Дагестан и Совет по развитию гражданского общества и правам человека ЧР.


Глава РКНК Алий Тоторкулов уверен, что достигнутые сегодня успехи в борьбе с одним из наиболее опасных явлений наглядно демонстрируют состоятельность общественных инициатив.

«Проблема «аптечной наркомании» сегодня актуальна не только на Северном Кавказе, но и в других регионах России. Помимо иных социальных проблем, эта угроза ведет к резкому ухудшению демографической ситуации в стране. Из-за алкоголя и наркомании гибнут десятки тысяч молодых людей, - отметил Тоторкулов, - Борьбу с употреблением лекарственных препаратов в немедицинских целях на Кавказе ведут многие общественные организации. Гражданская инициатива Российского конгресса народов Кавказа объединила их усилия и получила поддержку власти в лице Полномочного представителя Президента России в СКФО. Тем самым доказав, что активная часть общества может заявлять о существующих проблемах, и в конструктивном взаимодействии с властями, добиваться их решения!».

По сообщению пресс-службы РКНК, в организации полны решимости довести дело до конца. 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Модель успешной социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Началось обучение волонтёров навыкам оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Руководитель ФоРГО о политике 20-х годов XXI века
Юное поколение учеников растут патриотами своей страны
Крымская весна в литературе
Поэтическая эстафета «Зовём весну!»
Масленица у бабы Марфы
Нарушения в сфере миграционного законодательства
Тактильные книги для детей
День студента!
Волонтерство
Волонтерский отряд в действии!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31