Новости: Общество

Ровно пять лет назад, с точностью чуть ли ни день в день, автор этих строк выступил в защиту водопада Гедмышх – удивительного природного объекта в Зольском районе Кабардино-Балкарии, - рассказал sk-news.ru председатель отделения Русского географического общества в КБР, доверенное лицо Президента РФ В. В. Путина Виктор Котляров.
По его словам, водопад Гедмышх является одним из красивейших в Европе, который превосходит прославленные Чегемские водопады 50-летней давности, когда они были наиболее полноводны. А также расположенный в верховьях Чегемского ущелья водопад Абай-су, водопады урочища Джилы-су (Северное Приэльбрусье), включая известный Султан.
«С высоты более 60 метров, опоясывая полукружьем скальной выступ, вниз несутся водяные потоки. Их периметр приближается к сотне метров. Гора покатая, с многочисленными гротами и каменными навесами, буквально изеденная водяными струями, что придает ей сказочно-таиственный вид. Кроме того, она не хмуро-темная, как большинство других, ставших ложем для потоков, а многоцветная – ярко-кремовая, обрамленная изумрудьем свисающих то тут, то там вытканных мхами ковров.
Разноуровневые струи неумолчно летят вниз – одни на
десятки метров, другие значительно меньше, но только для того, чтобы, пробежав немного по отлогим склонам, вновь сорваться вниз, ведь Гедмышх – это каскад из множества водопадов и водопадиков, создающих удивительно цельную, искрометную и в то же время нереальную по своему волшебству картину. Добавьте к этому водяную пелену, постоянно висящую над скалой, пелену, напоминающую густые шелковистые волосы, которые то и дело расчесывает гребешок, состоящий из солнечных лучиков-зубчиков, чтобы в какой-то момент заплести в них яркую семицветную ленту радуги…
Право, не хватает слов, дабы передать все это великолепие. Стоит посмотреть и на людей, впервые увидевших гедмишхский водопад: практически все на мгновение теряют дар речи, глаза округляются, лицо светлеет, озаряемое улыбкой – ясной, детской, беззащитной. И на такое чудо у кого-то поднялись руки?..
На наш взгляд, решение вести водяную трубу от истоков Гедмышха не просто неразумно, а преступно – и не только по отношению к экологии, но и всей республики в целом. В министерстве строительства КБР уверяют, что никакого урона природе не будет нанесено. Что за логика? Водопад исчезнет, а урона нет?!- цитирует свою статью Виктор Котляров. -
Гедмышх – это знаковый природный обект, сопоставимый, а возможно даже более значимый, чем такие всемирно известные бренды Кабардино-Балкарии, как Голубые озера и уже упоминаемые Чегемские водопады».
На эту публикацию была получена гневная отповедь от работника причастной к работам республиканской структуры с таким поскриптумом: «Господин Котляров! Поживите с месячишко в безводных и маловодных селах, потаскайте воду во флягах тачками, попейте ее. Думаю, ваше мнение поменяется кардинально».
В то же время в статье разъяснялось, что конкретно предполагало проектное решение: «непосредственный забор воды прямо у выхода родника», что позволяет обойтись «без какой-либо водоподготовки, доочистки в трубопроводы для поставки напрямую потребителю – многострадальным зольчанам»; строительство водопровода по «принципу самотечно-гравитационного, означающее создание соответствующего напора в сети в конечной точке» и «исключение из технологической схемы использование электроэнергии для перекачки воды». А также почему нельзя забор воды осуществить ниже водопада: в таком случае для очистки «необходимо построить мощную насосную станцию с огромными эксплутационными затратами, что выхолащивает из проекта самую ценную идею – добычу дешевой питьевой воды и доставку ее потребителям в первородном виде без разбавлений химическими добавками».
Я не последовал совету переселиться в Зольский район, но и не разделил его точку зрения, что «жители Кабардино-Балкарии, в частности Зольского района, имеют право не только иногда лицезреть красоты природы, но и ежечасно, ежедневно иметь в своих домах и дворах живительную природную жидкость». Эти две вещи: лицезреть и иметь в данном случае могут и должны не противостоять друг другу, а дополнять. Была организована достаточно серьезная общественная кампания, позволившая общими усилиями если не приостановить, то значительно замедлить строительство водовода.
23 августа прошлого года группа активистов побывала у водопада, удостоверилась, что строительство водовода продолжается и обратились с письмом к временно исполняющему обязанности главы республики, выразив озабоченность судьбой водопада, признанного одной из природных достопримечательностей республики.
Спустя месяц, 22 сентября интернетпортал «Кавказский узел» поместил следующую информацию: «Строительство водовода из района водопада Гедмишх в Кабардино-Балкарии приостановлено до проведения государственной экологической экспертизы, сообщил сегодня директор «Дирекции особо охраняемых природных территории КБР» Руслан Паков.– Представители министерства природных ресурсов и экологии выехали на место строительства и увидели, что ровно половину воды забирают в трубу. Это приведет к разрушению водопада. Мы обратились в министерство строительства о предоставлении всей документации для проведения государственной экологической экспертизы. Будут проведены также общественные слушания. Мое мнение – пусть берут воду, но ниже водопада», – заключил Руслан Паков.
По словам Пакова, в настоящее время строительство водовода приостановлено, а министерство природных ресурсов и экологии Кабардино-Балкарии обратилось в министерство строительства республики с рекомендацией о приостановлении строительства водовода до проведения государственной экологической экспертизы и общественных слушаний».
Не знаю ничего относительно экспертизы (если она сделана, то почему не обнародована?), но что касается общественных слушаний – их-то точно не было. Тем не менее в конце нынешней весны–начале лета работы по строительству водовода резко активизировались. 25 июня с.г. на своей страничке в фейсбуке я разместил очередное обращение к тем, кому небезразлична судьба водопада Гедмишх (есть и другое название – Жетмиш-Суу), в котором написал следующее: «Мои московские гости, которым я предложил познакомиться с водопадом, будучи уверен, что они приедут в восторге от этого природного чуда, вернулись в крайней степени возмущения.
– Что вы делаете? Как вы можете это допустить? Почему безмолвствуете? – вот град вопросов, обрушившихся на меня.
Выяснилось, что москвичи, очарованные водопадом, обратили внимание на другое: уже завершено строительство водозаборников; сварка труб одновременно осуществляется в нескольких точках. Такими темпами строители могут сдать объект раньше намеченного срока, которым значится 2017 год. И тогда огромные трубы (диаметром в полметра) действительно начнут забор воды, но хватит ли ее Гедмишху? Однозначно, нет, несмотря на все экспертизы и уверения. Для этого, кстати, надо посмотреть на водовод непредвзятым взглядом и оценить ситуацию.
Что я и предложил сделать группе активстов, откликнувшихся на материал и перепостивших его – только последних было сделано около 200. В поездке, помимо ее организатора Оксаны Кумыш, участвовали лидер регионального отделения «Яблоко» Хаким Кучмезов, журналист Олег Гусейнов, биологи Марина Бербекова и Лидия Хуштова, юрист Казбек Нагоев – всего более десяти человек.
Что мы увидели в субботний день 12 июля? Активную деятельность строителей на всем протяжении водовода от Хабаза до водопада, стыковку труб одновременно в нескольких местах, завершенные работы на целом ряде участков. Увидели также подготовленный к эксплуатации заборный бассейн, сооруженный непосредственно у выхода родников. Честное слово, у любого, зрившего это сооружение, возникает масса вопросов, но главный из них такой – на какой забор воды рассчитан водоотвод?
Пять лет назад утверждалось, что не более половины; сегодня эта цифра (в немалой степени по причине общественного резонанса) сокращена вдвое, а остальное планируется подвести из двух других ущелий. Работники министерства строительства и ЖКХ Кабардино-Балкарии утверждают, что водопад при этом не пострадает: «Он как был, так и будет».
Откуда такая безапелляционная уверенность? От результатов экспертизы? Но почему с нею не ознакомлена общественность? И даже если экспертиза утверждает подобное, насколько мы можем доверять ей? Люди ведь могут и ошибаться. Тем более, что никому неизвестно, как поведет себя природа при подобном вмешательстве человека в ее круговорот.
Нужды жителей селений Зольского района понятны и справедливы: качество жизни людей – первейшая забота государства. Но разве мы можем при этом забывать, что земля, ее богатства даны нам не в частное пользование, а в наследство, которое мы обязаны передать последующим поколениям!
Источник Гедмишх с его чистейшей водой действительно может решить все проблемы зольцев в водопотреблении. Заберите для этих целей всю его воду, но ниже водопада. Пять лет назад строители утверждали, что для этого надо построить насосную станцию, что чревато с огромными эксплуатационными затратами. Сегодня они говорят уже только об очистных сооружениях. Значит, получается, без насосной станции можно обойтись? А, может, также реально обойтись и без свердорогих очистных сооружений? Обойтись самыми простыми, которые преграждают доступ в трубу инородных предметов? Ведь какое такое великое загрязнение может прозойти на 100-120-метровом пути от выхода воды из родников до ее спуска с водопада?
Понятно, мы дилетанты в этом вопросе, но не покидает убеждение: в ситуации с Гедмишхом проработаны далеко не все моменты.
В той давней публикации в «Газете Юга», названной, кстати, «Питьевую воду надо использовать по назначению», ее автор, отвечая защиникам водопада писал: «До того момента, как строители прогрызли в буквальном смысле подъездную дорогу через скалы по сложнейшему естественному горному рельефу к роднику Кара-Су, о существовании водопада, пожалй, в республике мало кто и знал».
Это и обидно, что не знали – сколько потеряли от невозможности увидеть его.
А теперь знаем – и не хотим, даже под гарантии экспертизы, потерять это удивительное создание природы, радующее глаз и умиротворяющее сердце.
Альтернативы переносу начала водозабора нет и не может быть. Строительство его надо продолжать, его надо достроить, но забирать воду ниже водопада.
Что будет иначе, мы не знаем. Но что будет все именно ИНАЧЕ – нет сомнения. И как тут не вспомнить героя одного из самых известных рассказов американского фантаста Рэя Бредбери «И грянул гром», который, побывав в прошлом, раздавил обычную бабочку и тем самым изменил мир. Есть вещи, которые мы не имеем права изменять какие бы благие цели при этом не выдвигались.
В ближайшее время будет создана инициативная группа по сбору подписей в защиту водопада Гедмишх. Нас должны услышать. И я знаю – нас услышат.
Новости партнеров
Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.
Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.
В этой статье постараюсь коротко рассказать, что за эликсир молодости и здоровья я пью и другим советую, что такое полипренолы и что такое ТАЙГА8.
Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.
Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).
Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.
Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.
Комментарии