Вопрос юристу

Новости: Общество



На Всероссийский форум ОНФ по здравоохранению нужно вынести проблемы сельской медицины

Существует большой перевес в доступности медпомощи для городского и сельского жителя, один может посещать поликлинику каждый день, другой не имеет такой возможности, хотя деньги в ОМС отчисляются за тех и за других, считает руководитель Российского союза сельской молодежи, член Центрального штаба ОНФ Юлия Оглоблина,  сообщили sk-news.ru  в пресс-службе Общероссийского Народного фронта (ОНФ). 


При этом официальные данные Минздрава РФ по вопросу оказания доступной и качественной медицинской помощи сельским жителям свидетельствуют об улучшении ситуации в этой сфере за последние годы: открываются фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), развиваются дистанционные формы медпомощи, в сельскую местность переезжают молодые медицинские работники.


В начале 2015 г. правительство заявило о сокращении объема финансирования федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года» в два раза - с 6 млрд. 583 млн. руб. до 3 млрд. 242 млн. млн. рублей. В том числе было сокращено количество предусмотренных к вводу фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики с 838 до 428 мест, а также уменьшены показатели прироста сельского населения, обеспеченного фельдшерско-акушерскими пунктами (офисами врачей общей практики) с 544,1 тыс. человек до 278,5 тыс. человек.


Так, в Кабардино-Балкарии на развитие сельских территорий в 2015 году направят вдвое ниже средств, чем планировалось — всего порядка 132 млн рублей - сообщил первый зампред правительства КБР Муаед Дадов в парламенте КБР. Эти средства направят на строительство жилья для 58 сельских семей и объектов социальной инфраструктуры: 6 спортплощадок и стадионов, 8,5 км газопроводных и 13,7 км водопроводных сетей и всего 5 ФАПов.


Оглоблина обращает внимание на то, что в свободном доступе отсутствует статистика ФАПов, находящихся в аварийном состоянии, нет четкого понимания, какова потребность в них в том или ином регионе, сколько требуется медицинских работников в селе. Многие сельские поселения, например, в Сибири и на Дальнем Востоке, полностью отрезаны от цивилизации и непонятно, как власти в такой ситуации решают вопрос доступности населению медпомощи.


Она приводит в пример систему здравоохранения Казахстана, где действуют социальные стандарты в области сельского здравоохранения.

«У нас же нет подобных стандартов, и внимание селу уделяется по остаточному принципу. Зачастую отношение такое: люди неграмотные, их мало, повозмущаются немного и забудут. Мы предлагаем проработать данный вопрос и вынести его на обсуждение предстоящего Всероссийского форума ОНФ по здравоохранению», - говорит Оглоблина.


Также эксперт предлагает уделить особое внимание на форуме проблеме отсутствия качественного дорожного покрытия в сельской местности, ведь именно транспортные коммуникации делают недоступными или ограниченно доступными многие социально значимые объекты.


«На заседании Госсовета по устойчивому развитию сельских территорий 21 апреля 2014 г. я поднимала данный вопрос. По итогам заседания вышел перечень поручений президента Владимира Путина, включающий мероприятия по строительству и реконструкции автомобильных дорог, ведущих к общественно значимым объектам сельских населенных пунктов. Но средства от Минтранса по данной программе в субъекты до сих пор не перечислены. До конца лета, как нас уверяют, что-то сдвинется, и, в лучшем случае, конкурсы пройдут осенью, а это значит - строить дороги будут в конце года, и они снова будут недолговечны».


Согласно законодательству, регионы обязаны ежегодно перечислять не менее 5% общего объема бюджетных ассигнований регионального дорожного фонда на проектирование и строительство (реконструкцию) сельских автомобильных дорог. В прошедшем году в эту сферу более 5 % средств вложили 26 субъектов РФ, менее 5% - 35 субъектов, 20 субъектов не предусмотрели ничего.


Руководитель РССМ отметила, что в принятой стратегии устойчивого развития сельских территорий обозначены все задачи в области улучшения медицинского обслуживания, такие как строительство ФАПов и офисов врачей общей практики и расширение мер социальной поддержки медработников, и теперь необходимо разработать систему мер для решения данных задач.


«Эти вопросы крайне важны для развития медпомощи на селе и на форуме необходимо обсудить, как эффективно и оперативно их реализовать, учитывая стратегическую задачу, поставленную Президентом Владимиром Путиным об импортозамещении в сфере сельского хозяйства, выполнить которую может только село», - заключила Юлия Оглоблина.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Обмен криптовалюты
Подвели итоги межрегиональной креатив-эстафеты «Творческий пасс»
«Музыкальные виртуозы Ставрополья»: заседание историко-краеведческого салона к 35-летию со дня создания Ставропольского отделения Союза композиторов России
В Маяковке состоялся межведомственный информ-тьюториал «Инклюзивная образовательная среда: стратегии, практики, ресурсы»
О взаимодействии КБГУ и СКФУ
Гражданство ребенка, родившегося в РФ
Отказ в приеме в гражданство
Разгадай кроссворд - получи сертификат!
Библиотека имени В. Маяковского в эфире «Говорим сегодня»
На Ставрополье состоялось открытие 26-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
В КБГУ прошло расширенное заседание ученого совета, посвященное 80-летию со дня рождения Валерия Кокова
Достоевский «на слуху» у всех участников краевого лонгмоба!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
23
24
25
26
27
28
29
30
31