Вопрос юристу

Новости: Общество



Конференция казачества Северного Кавказа в Ставрополе предлагает поправить федеральный закон «Об образовании», чтобы сохранить казачьи классы в школах

 Для сохранения казачьего образования и дальнейшего развития казачества в России необходимо внести поправки в федеральный закон «Об образовании», который вступил в силу с 1 сентября 2013 года. В настоящее время этот закон поставил под вопрос существование казачьих кадетских классов в школах, а также средне-профессиональных и высших кадетских корпусов. 


Как сообщает  SK-NEWS.RU , этот и другие вопросы развития современного казачества обсудили сегодня в Ставрополе представители Терского казачьего общества из регионов СКФО, а также науки и культуры, правительства и Думы Ставропольского края на межрегиональной конференции, организованной Центром Современной Кавказской политики (ЦСКП ).


«На Кубани и Ростовской области накоплен богатый опыт казачьего образования, когда детей с малолетства воспитывают в духе служения Отечеству. В Ставропольском крае действуют 211 казачьих классов, есть казачьи группы в детских садах, в городе Буденновск работает казачий кадетский корпус, однако вступление в действие нового закона «Об образовании» не предусматривает их наличие. Закон дает основание прокуратуре для прекращения их деятельности», - сказал глава Комитета по безопасности и делам казачества краевой Думы Петр Марченко


По его словам, законотворцы Ставрополья подготовили предложения о внесении поправок в этот закон и весной направят их в Госдуму РФ.


Позицию ставропольских депутатов поддержал, в свою очередь, член Общественной палаты РФ от Карачаево-Черкесии Азамат Тлисов. Он обещал содействие и поддержку со стороны ОП РФ в лоббировании соответствующих поправок.


«Закрытие казачьих классов нанесет колоссальную травму подросткам, которые осознанно изучают культуру казачества, основанную на патриотизме и верности своей стране и Богу, проходят усиленную физподготовку», - продолжил Марченко. Он подчеркнул, что в школах с «казачьим профилем» гораздо выше качество образования и дисциплины, лучше здоровье учащихся, в вузы поступает свыше 90 процентов выпускников.


Марченко сообщил также, что в бюджете края на поддержку казачества в этом году выделено 60 млн рублей. Этого явно недостаточно, но это значительно больше прошлогоднего. Кроме того, казачьим обществам выделено 38 тысяч

Га земли, что позволяет им вести фермерские хозяйства и зарабатывать средства на поддержку общин. В полтора раза выросло финансирование казачьих дружин, которые несут службу по охране порядка.


«Казачьи патрули следует привлекать также к контролю миграционной обстановки, природоохранной и экологической работе», - считает Марченко. Он сказал также, что Дума Ставрополья настаивает на строительстве Северо-Кавказского казачьего корпуса в Кисловодске в 2015 году, «пока не устарел проект». Вуз будет готовить казачьих атаманов для всего округа.


О готовности методически поддержать все учебные заведения с казачьим уклоном заявил проректор МГУТУ имени Разумовского, доктор философских наук и директор общеуниверситетского института казачества Андрей Бакурадзе. Он пояснил также, что при наличии принятой педагогическим коллективом и утвержденной местной властью программы школы, в ней вполне могут быть классы с казачьим уклоном. Но бюджетного финансирования при этом они иметь не будут.


Ему ответили, что при далеко не богатом казачестве Северного Кавказа это равносильно запрету.


Терское казачье войско, базирующееся на Северном Кавказе, насчитывает порядка 30 тысяч человек. Его структурные подразделения – казачьи общества - имеются практически во всех республиках Северного Кавказа. Однако уровень их развития очень разный. Наиболее тяжко приходится остаткам некогда многочисленного сословия в Дагестане. Даже в Чечне уже поняли важность полиэтничности в республике и приглашают местных выходцев, а это преимущественно казаки, вернуться в родные станицы. Негативные процессы оттока славянского населения продолжаются в Кабардино-Балкарии. 


Прозвучало также, что законы субъектов, позволяющие казакам нести государственную службу по охране правопорядка, из всех регионов СКФО приняты только на Ставрополье и в Северной Осетии-Алании. Между тем, казаки, в современных реалиях нередко лишенные земли, нуждаются в источниках к существованию, дающих возможность не только прокормить традиционно большие семьи, но и находить время на несение казачьих обязанностей.


Профессор СКФУ Татьяна Невская остерегла от применения термина "казаки" только к служивому люду "под ружьем". Она напомнила, что казачество – это, прежде всего, сословие православных государевых людей, бесплатно получавших винтовку и позволяющий содержать семью земельный надел, в награду за службу. Его нравственные ценности формировались и передавались подрастающим поколениям в общине и семье. Жены и дети являлись такими же казаками, как и мужчины. Национальность значения не имела.


Зал "встряхнуло" эмоциональное выступление помощника полпреда в СКФО Вячеслава Пилипенко, призвавшего говорить о проблемах, чтобы знать и донести до руководства страны болевые точки терского казачества. 

Как выяснилось, их более, чем достаточно.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Как правило, наш организм выходит победителем из столкновений с микробами, но не всегда. Даже тем, кто «никогда не болеет», все же случается подхватить простуду или испытать болезненные ощущения, связанные с другими недугами. И это логично, поскольку все мы живем в окружении микроорганизмов, которые, кстати, населили Землю задолго до нас.

Установлена причастность ранее судимого по той же статье обвиняемого к 18 эпизодам преступной деятельности, всего парень причинил жителям республики ущерб на сумму более 3,7 млн рублей.

Возбудитель ковид-19 очень чувствителен к интерфероновому статусу каждого человека, рассказал в интервью «Российской газете» Александр Гинцбург, лидер команды Центра Гамалеи, создавшей первую в мире вакцину против ковида.

Человеческий мозг — самое мощное устройство на планете.

Главный врач клиники «МаПА» (Санкт-Петербург), оперирующий хирург, гинеколог, эндокринолог, врач интегративной и превентивной медицины Юлия Кольцова рассказала на Долгоздрав.Клубе о метаболическом синдроме и процессах старения в нашем организме.

Жир – это важнейший субстрат, необходимый нашему организму. Это и энергия, и строительный материал для мембран, информирует SK-NEWS.RU участников Долгоздрав.Клуба по материалам @doctor_tarasevich

Медиадоброволец 2020: При помощи соцработников георгиевского ЦСОН жизнь пожилой женщины заиграла новыми красками
О необходимости предоставить отрицательный результат на COVID-19 для ЛБГ, пересекающих границу РФ
Нужна ли справка о доходах при приеме в гражданство
Подписано соглашение о создании на базе КБГУ культурно-образовательного центра «Эрмитаж – Кавказ»
Профсоюзные лидеры вузов СКФО обсудили условия работы в период пандемии
Открыли «Тифлоквант» в стиле IT!
Вышел новый эпизод подкаста с Василием Гаазовым из цикла «Открой себя, познавая мир!»
На Ставрополье состоялось открытие 25-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
Стартовала всероссийская сетевая акция «Белая трость-2020». Ждём участников!
Читатели Маяковки отправились в виртуальный тур «Художница-осень» по аллее для слепых и слабовидящих «Тропа здоровья»
Подача уведомления о проживании и доходах
Право лица с видом на жительство на пособия по рождению ребенка

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
28
29
30
31
1