Вопрос юристу

Новости: Общество



Коррупция: фатальная неизбежность или зло, которое можно победить? - круглый стол в Нальчике

Серьезный разговор состоялся в Общественной палате Кабардино-Балкарии (ОП КБР) на заседании «круглого стола», посвященного противодействию коррупции и организованного общественной организацией Институт общественных инициатив «Кабардино-Балкария. Мир и мы» при поддержке Министерства по средствам массовой информации, общественным и религиозным организациям КБР, сообщает sk-news.ru.


Открывая форум, руководитель организации Марина Чернышева подчеркнула, что целью проекта является использование потенциала общественных организаций в борьбе с коррупцией на муниципальном и региональном уровнях, а также применение в качестве канала обратной связи форума на портале sk-news.ru.


Тон встрече задал председатель ОП КБР Пшикан Таов. Он констатировал, что законодательная база в стране позволяет поставить заслон коррупции, но практика применения законов заметно хромает, имеют место неравенство граждан перед лицом закона, чиновничий беспредел. «Одномоментно проблему коррупции в стране не решить, однако развитое гражданское общество способно справиться с этим злом», - сказал Пшикан Кесович. Он подчеркнул, что формировать антикоррупционное сознание в детях нужно с самого раннего возраста, воспитывая нетерпимость к этому уродливому явлению. Сейчас же, сказал глава ОП КБР, дети растут в убеждении, что за все нужно «дать». «Родители, не стесняясь, обсуждают при ребенке сколько нужно заплатить за место в детском саду, что нянечка без соответствующего подношения не окажет ребенку должного внимания, что без денег не получить аттестат, а затем диплом», - отметил Таов.


Начальник Управления по вопросам безопасности правопорядка и противодействия коррупции Администрации главы КБР Юрий Шевченко рассказал, что в 2007 году глава республики Арсен Каноков, ознакомившись с результатами исследования уровня коррупции, проведенного по его заданию, поручил разработать программу антикоррупционных действий.


«Кабардино-Балкария – один из первых в стране регионов, где системно подошли к этой проблеме. Однако следует понимать, что борьба с коррупцией – дело силовиков, задача органов власти – профилактика ее проявлений», заявил Шевченко.


Он рассказал, что все нормативные правовые акты, принимаемые органами исполнительной власти и местного самоуправления, проходят обязательную экспертизу на коррупциогенность. Только в первом полугодии текущего года по результатам проверки порядка 3,5 тысяч документов выявлено 450 коррупциогенных факторов. Это значительно больше, чем за такой же период прошлого года. Все государственные и муниципальные служащие под роспись знакомятся с законами о противодействии коррупции и мерой наказания за их нарушение. В органах власти, по словам Шевченко, внедрен внутренний контроль служебного поведения чиновников. На работу их берут лишь по результатам конкурсного отбора. Введение безналичного расчета и электронных услуг, когда решение вопроса не зависит от личных симпатий тех, кто принимает решение, также призвано снизить уровень коррупции.


Между тем, как сообщил Шевченко, прокурорская проверка выявила за первое полугодие 2166 нарушений. «Наиболее распространены связанные с предоставлением сведений о доходах и имуществе, в этой сфере выявлено 558 нарушений. В получении взяток лидируют правоохранители и судебные приставы», - отметил Шевченко. Он сказал также, что Институту гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра РАН поручено до 30 октября провести комплексное исследование по вопросам коррупции в КБР. Его результаты будут использованы для совершенствования профилактики коррупции.

«Хорошо, что при всех ведомствах созданы общественные советы для контроля деятельности органов власти, - резюмировал Шевченко. – Плохо, что созданный механизм не работает должным образом: общественные советы не выполняют контрольную функцию, не заслушивают органы власти, при которых созданы. В частности, не запрашивают живущих не по средствам чиновников, о соответствии расходов задекларированным доходам. Гражданское общество молчит».

Руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков поделился впечатлением, что "коррупция распространилась во все области жизни". Он подчеркнул, что главным антикоррупционным фактором является контроль со стороны общества: «Нужно реальное разделение властей, независимая судебная система, уголовные дела в отношении коррупционеров должны доходить до суда». Правозащитник убежден, что во власть всех уровней люди должны приходить лишь через прямые свободные выборы, чтобы общество могло спрашивать с руководителей всех рангов. «В КБР есть все предпосылки для проведения выборов с соблюдением всех процедур», - заявил он.


О сложностях выявления и документирования фактов корыстного поведения должностных лиц рассказал представитель следственного управления следственного комитета РФ по КБР подполковник юстиции Валерий Калов. Взятку дают в обмен на незаконные действия представителей власти в интересах взяткодателя, обе стороны при этом взаимно заинтересованы и действуют скрытно. Мало кто отваживается сообщить о случаях вымогательства со стороны власть имущих. Тем не менее, за первые полгода в республиканское следственное управление поступило полторы сотни сообщений о преступлениях коррупционной направленности, по ним уже возбуждено 79 уголовных дел.

Члены Молодежного совета при ОП КБР поинтересовались результатами расследования громкого скандала с взятками в Центре ЕГЭ. В ответ Калов сообщил, что дело в ближайшее время будет передано в суд.


Начальник отделения оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД по КБР Анзор Шомахов на своем примере опроверг глубоко укоренившееся убеждение, что учиться на правоохранителя можно только за деньги, равно как и поступить на работу в силовые структуры.


Замминистра по СМИ, общественным и религиозным организациям КБР Джамиля Хагарова также отметила, что в вопросах противодействия коррупции нужно начинать с себя: не добиваться незаконных поблажек, добросовестно учиться, тогда и не придется преступать закон. Она подарила ОП КБР образцы листовок и футболки с принтами антикоррупционной направленности, разработанные молодыми активистами.


По итогам «круглого стола» были выработаны рекомендации.


В них, в частности, сказано, что противодействие фаталистическим представлениям о коррупции в общественном сознании должно базироваться на поиске альтернативного позитивного ресурса, примерах успешных антикоррупционных практик за рубежом и в России. В то же время, нужны дополнительные эффективные механизмы, способствующие тому, чтобы люди официально заявляли о случаях коррупции.


На взгляд участников круглого стола, необходимо также:

- улучшить просвещение населения по проблеме коррупции и социальном и экономическом ущербе таких проявлений коррупции, как конфликт интересов, кумовство, протекционизм, злоупотребление общественной собственностью и другими формами коррупционных действий,

- проводить просветительские кампании для снижения терпимости населения к коррупции и участия в коррупционных действиях,

- повысить уровень информированности населения о деятельности органов власти через СМИ и другие возможные каналы,

- нацелить работу правоохранительных органов на эффективное предупреждение не только «большой» коррупции, но и мелкого взяточничества,

- развивать общественный контроль за деятельностью органов власти,

- разработать и внедрить более строгие механизмы внутреннего контроля в республиканских органах власти,

- мобилизовать организации гражданского общества и сектор предпринимательства для оказания давления на органы власти и принуждения их к действиям по борьбе и предупреждению коррупции.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

В этой статье постараюсь коротко рассказать, что за эликсир молодости и здоровья я пью и другим советую, что такое полипренолы и что такое ТАЙГА8.

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Игра престолов восьмой сезон
КБГУ: бесплатное обучение по программам дополнительного профессионального образования с возможностью дальнейшего трудоустройства
Въезд на территорию РФ иностранных граждан
Запрет на въезд в Россию
Медиадоброволец 2020: что такое фандрайзинг я узнала на семинаре Валерия Митрофаненко на «Доброграде-2021»
Благодарим за помощь
Студенты КБГУ стали призерами Межвузовской студенческой олимпиады «Биохимия – основа жизни»
В КБГУ прошёл спортивно-оздоровительный форум «Lime»
Студенты КБГУ узнали, как в медицине применять суперконструкционные полимеры
КБГУ – участник саммита «Большие вызовы» в направлении «Информационные технологии и искусственный интеллект»
В КБГУ будет увеличено количество бюджетных мест
О перспективах развития искусственного интеллекта говорили ученые КБГУ и КБНЦ РАН

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6