Вопрос юристу

Новости: Общество



Портал SK-NEWS.RU расширяет круг партнерских некоммерческих организаций Северного Кавказа

Число некоммерческих организаций Северного Кавказа, получивших возможность рассказа о себе на портале sk-news.ru, значительно расширится, благодаря поддержке Черноморского фонда регионального сотрудничества (BST).


Нужные для этого знания общественники Кабардино-Балкарии Ставропольского края, Северной Осетии-Алании, Адыгеи и Карачаево-Черкесии получили в Нальчике на семинаре для представителей общественных организаций и журналистов, прошедшем 12-13 октября в уютном здании Общественной палаты КБР. Семинар был посвящен организации эффективного диалога некоммерческих организаций (НКО), граждан и органов власти в субъектах Северного Кавказа, поскольку именно диалог позволяет снизить уровень конфликтности.  


Энтузиасты, работающие в так называемом третьем секторе, делают множество полезных дел, никак их не афишируя, в результате нередко остаются один на один с проблемами, решить которые можно за счет привлечения единомышленников и спонсоров. Некоммерческие организации (НКО), оценившие эффективность публикаций в СМИ для продвижения своей деятельности, как правило, находятся в роли просителей в коридорах редакций. Их материалы печатают редко и неохотно, считая малозначительными, да и места на газетных полосах не так много, втиснуть бы отчеты высоких пресс-служб.


В этих условиях технологии Интернет позволяют общественникам самостоятельно нести свое слово людям, было бы умение.


С принципами подготовки информационных материалов для сети Интернет участников семинара ознакомила руководитель проекта Марина Чернышева.

"Преимущества размещения информации о работе своих организаций на весьма популярном в регионе информационно-новостном портале sk-news.ru очевидны, - отметила она. – Многие организации имеют свой сайт, но заходят сюда лишь посвященные. Оставляет желать лучшего и посещаемость специализированных социальных ресурсов. Кроме того, охват sk-news.ru информацией  регионов-соседей со сходными проблемами позволяет тиражировать удачный опыт, находить партнеров для межрегиональных акций».


Участники семинара на тренингах смогли закрепить не только журналистские навыки, но и овладеть нехитрой технологией ведения «портфолио» своих организаций на портале sk-news.ru.


«Журналисты нередко не готовы обслуживать интересы общества и писать самостоятельно, а предпочитают готовые пресс-релизы, это явление времени. В этих условиях НКО получили шанс прорваться на газетные страницы, самостоятельно подготовив хороший материал», - поддержал идею самостоятельного выхода НКО на информационные просторы секретарь Союза Журналистов России, главный редактор журнала "Журналистика и Медиарынок" Владимир Касютин.


На пленарной части семинара он почеркнул, что наиболее злободневным вопросом сегодня является финансовая модель «серьезных» СМИ и общественных организаций. Тиражи центральных изданий упали донельзя. В Москве и Санкт-Петербурге мало кто смотрит первые два канала ЦТ, предпочитая черпать новости в Интернет. С приходом «цифры» на телевидение ситуация усугубится, смотреть будут не каналы, а отдельные передачи и авторов.


Эксперт отметил, что серьезный контент в СМИ востребован, но аудитория не спешит его оплачивать, мир впал в развлечения и деньги зарабатываются в этой сфере.


«В большинстве европейских стран есть понимание, что сегодняшние реалии все больше сокращают финансовые возможности и общественных организаций и СМИ с общественным содержанием, поэтому государство активно содействует развитию общественного контента. Действуют очень серьезные меры поддержки социально-значимых проектов и газет. В Норвегии очень серьезно обсуждаются меры господдержки нужных обществу Интернет-проектов. В Польше человек, который платит налоги, вправе в конце года перечислить 2 процента своих налогов на счет любой общественной организации. В нашей стране тоже нужна система господдержки, но только не редакций, а контента», - сказал Касютин.


По его словам, исследование потребностей общества выявило, что обществу нужны СМИ, которые транслируют разные мнения, работают с обращениями граждан, дают возможность комментировать различные события экспертам, в том числе, из гражданского общества. «В то же время, доступ на страницы газет нередко закрыт людям, чье мнение не совпадает с мнением местной власти. В связи с этим, нередко бывает, что чем лучше газета, тем больше проблем у редактора», - констатировал секретарь Союза Журналистов РФ.

По мнению Касютина, самоцензура естественна в условиях, когда на журналистов давят, но отступает, если человек уверен в своей правоте, если есть общественно-журналистское сообщество. В регионах, где такие сообщества сложились, где общественные проблемы обсуждаются, мягче складываются отношения с властью и бизнесом. 


Директор программного направления «Развитие социальной сферы» Фонда «Новая Евразия» (Москва) Надежда Аленина рассказала о сферах востребованности НКО и различных социальных практиках, а также необходимости взаимодействия структур гражданского общества с местными властями и другой частью общества, включая СМИ, информирования их о своей деятельности и привлечения сторонников. Аленина отметила, что СМИ могут, как способствовать снижению конфликтности в обществе, разбираясь с обращениями людей, так и порождать конфликты, раздувая проблемы на ровном месте. Она привела пример конфликта, вызванного некомпетентностью журналистов, которые директору детского дома поставили в вину отсутствие жилья у детей-сирот, не зная, что этот вопрос должны решать государственные органы.


Добротную информацию о логике и структуре социальных проектов, направленных на решение тех или иных проблемных вопросов общества, дал в своих презентациях кандидат психологических наук, депутат Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской республики, зампредседателя комитета по национальной политике, местному самоуправлению, внешним связям и делам некоммерческих организаций Олег Жедяев. Весьма полезен был разбор типичных ошибок, совершаемых при написании проектных заявок.


Два дня плотных занятий пролетели, что называется, на одном дыхании и, по отзывам участников, были достаточно продуктивны.


На фото: Открытие семинара. Слева направо: руководитель проекта, журналист Марина Чернышева, председатель Общественной палаты КБР Пшикан Таов, эксперт  Надежда Аленина,  замруководителя Департамента внутренней политики аппарата полпреда президента в СКФО Алла Влазнева, секретарь Союза Журналистов России, главный редактор журнала "Журналистика и Медиарынок" Владимир Касютин. 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Фото лента

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

О взаимодействии КБГУ и СКФУ
Гражданство ребенка, родившегося в РФ
Отказ в приеме в гражданство
Разгадай кроссворд - получи сертификат!
Библиотека имени В. Маяковского в эфире «Говорим сегодня»
На Ставрополье состоялось открытие 26-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
В КБГУ прошло расширенное заседание ученого совета, посвященное 80-летию со дня рождения Валерия Кокова
Достоевский «на слуху» у всех участников краевого лонгмоба!
Стартовала Всероссийская сетевая акция "Белая трость-2021"
Период нахождения иностранного гражданина, получившего РВП, за пределами РФ
Изменения по введенным временным мерам в отношении иностранных граждан
Центр «Доступ плюс» вновь открывает двери!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31