Вопрос юристу


Новости: Общество



Создание единой системы розыска без вести пропавших снизит радикальные настроения на Северном Кавказе

Создание единой системы розыска без вести пропавших во время вооруженных конфликтов на Северном Кавказе позволит снизить радикальные настроения среди многочисленных родственников, знакомых, соседей исчезнувших граждан.

Как сообщает sk-news.ru, к такому выводу пришли участники «круглого стола», посвященного гражданскому содействию розыску без вести пропавших на Северном Кавказе. Организатором форума стала Миротворческая миссия имени генерала Лебедя (ММГЛ) собравшая в Пятигорске 5 октября около 70 общественников, представителей органов власти, полпредств президента в различных федеральных округах России, а также судмедэкспертов, ученых Ставрополья и Дагестана, представителей правоохранительных органов, родственников пропавших без вести, зарубежных специалистов.

«Нужно создать единую систему розыска без вести пропавших граждан, координируемую из единого центра, по единым стандартам создающую базы данных экспертизы найденных останков, образцов ДНК, молекулярно-генетических экспертиз крови родственников, а также разработать компьютерную программу позволяющую сравнить данные на десятки тысяч людей и выявить сходство. Идентификация погибших, их захоронение приведет к успокоению родственников, снизит радикальные настроения», - заявил председатель совета ММГЛ Александр Мукомолов.

Мукомолов считает, что проблему идентификации останков, находимых в различных местах регионах, и реабилитации родственников не решить силами лишь государственных органов.

«Эта деятельность может быть эффективной лишь при прямом взаимодействии государственных органов с институтами гражданского общества», - подчеркнул он.

По данным миссии, на Северном Кавказе без вести пропало за последние 15 лет от 7400 до 8500 человек. В том числе, 5400-6000 жителей Чечни, 600-700 военнослужащих, 300-350 жертв осетино-ингушского конфликта, 200-250 жителей Дагестана, столько же граждан Южной Осетии, 700-950 жителей других регионов. В настоящее время экспертизой останков и заборов анализов у родственников пропавших занимаются пять не связанных друг с другом структур, включая 16-ю лабораторию Южного военного округа (Ростов-на-Дону), Ставропольский центр судмедэкспертизы (СМЭ) МВД РФ, Бюро СМЭ Владикавказа.

«Межведомственная несогласованность, медленное внедрение современных методов розыска и идентификации человеческих останков отдаляют достижение конечных результатов, ожидаемых родными и близкими, - отметил Мукомолов.- Разница в подходах не позволяет объединить полученные в разных лабораториях данные». Кроме того, мало на кого из ныне живущих россиян системно накапливается прижизненная информация, которая может помочь в случае чего: зубные карты, информация о переломах, деформациях костной основы, хронических заболеваниях.

Мукомолов изложил три основных направления, в которых, на его взгляд, нужно вести работу, чтобы «успокоить» Кавказ:

1. Примирение с далеким прошлым,

2. Преодоление последствий вооруженных конфликтов,

2. Профилактика радикализации, предусматривающая борьбу с обстоятельствами, которые способствуют росту напряжения (коррупция, безработица, правонарушения со стороны силовиков.

Замдиректора Российского Центра судмедэкспертизы (РЦ СМЭ) Минздрава РФ, доктор биологических наук, профессор Павел Иванов в процессе работы «круглого стола» вручил Александру Мукомолову первый в России генный паспорт. Выполненный в стилистике общегражданского паспорта, он наряду с личными данными содержит более 40 параметров генотипа его обладателя. «Это не официальный документ, а результат инициативы РЦ СМЭ и миротворческой миссии, попытка формализовать генетические данные граждан, в частности, родственников пропавших без вести или представителей «профессий риска», - пояснил Иванов.

По его словам, в России ежегодно пропадает без вести несколько десятков тысяч людей, часть их затем находят. В то же время, ежегодно обнаруживают порядка 26-27 тысяч неопознанных и не поддающихся визуальной идентификации тел. «Задача экспертов совместить массивы данных, установить, кому из пропавших граждан принадлежат останки, вернуть их родственникам», - отметил специалист.

По его словам, генный паспорт для широкого круга людей должен содержать не менее 15 параметров. Он может быть оформлен, как «бумажный» документ или электронный чип.

«Первый такой паспорт избыточен. Он демонстрирует возможности современной науки и нашего центра, проведенные для этого анализы недешевы», - уточнил Иванов. По его словам, федеральный закон «Об обязательной геномной регистрации в Российской Федерации» охватывает силовиков и предусматривает меньше параметров, определение которых обходится примерно в 10 тысяч рублей на человека.

Речь идет не только о последствиях вооруженных конфликтов и их жертвах. Создание единой сравнительной базы данных в масштабах страны позволит оперативно реагировать в случае катастроф на транспорте и техногенных катастроф, стихийных бедствий, терактов с большим числом человеческих жертв, когда необходимо идентифицировать десятки тел, как это случается при крушении самолетов, взрывах в людных местах, наводнениях и селях. К сожалению, на память приходят десятки примеров. Установление личностей погибших необходимо, в том числе, и в целях разрешения вопросов о выплате компенсаций.

На основе выступлений и рекомендаций участников, в том числе о целесообразности формирования координирующей структуры и единой системы розыска, участники «круглого стола» подготовили перечень предложений для руководства СКФО, глав республик, Следственного комитета РФ, прокуратуры РФ, МВД РФ, министерства обороны и ФСБ Российской Федерации. В частности, редактор портала sk-news.ru Марина Чернышева предложила использовать портал, как площадку для обмена информацией о разыскиваемых людях и координации деятельности общественных организаций и активных граждан, работающих в этом направлении.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

В КБГУ состоялся первый выпуск архитекторов
Нальчик и Казань объединяют ресурсы в передовых полимерах
Читатели Маяковки вновь посетили Ботанический сад
Слушаем музыку из «Винил-окна» Маяковки!
Совершили тифлотурне по Карачаево-Черкессии!
Подтверждение владения русским языком для гражданства
Получение статуса вынужденного переселенца
Отметили юбилей длиною в два года!
Будущие библиотекари в гостях у Маяковки!
«Молодёжка ОНФ» в гостях у Маяковки
Участники тренинга в Маяковке ушли в лето!
Повышаем профессиональное мастерство

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
3
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31