Вопрос юристу

Новости: Общество



Общественная палата КБР рекомендует расширить Стратегию развития СМИ и не ограничиваться государственными изданиями

В Общественной палате Кабардино-Балкарии (ОП КБР) в среду, 11 апреля обсудили проект Стратегии развития государственных средств массовой информации, разработанный Госкомитетом республики по СМИ, - сообщает sk-news.ru.

Председатель комиссии по культуре и СМИ ОП КБР Владимир Вороков, открывая «круглый стол», отметил значительное отставание республики от других субъектов в этой сфере.

«Почему во главу угла ставится развитие именно государственных СМИ? Насколько они справляются с задачей информирования о деятельности властей, если все больше людей черпают сведения в Интернет и других источниках? Развивать нужно, как единое целое, все информационное пространство республики и свободу слова. В Стратегии также нужно прописать задачу сохранения и развития кабардинского и балкарского языков и культуры, поскольку Кабардино-Балкария – единственное место на земле, где это является именно задачей государства», - заявил глава республиканского правозащитного центра Валерий Хатажуков. Он считает, что в государственной собственности должны остаться только «Кабардино-Балкарская правда» и издания на кабардинском и балкарском языках. Муниципальные СМИ, по его мнению, необходимо акционировать, но при этом не лишать их господдержки, а оказывать ее на конкурсной основе изданиям всех форм собственности в виде грантов и госзаказа, развивая конкурентную среду.

«Только конкуренция позволить поднять качество местной прессы», - подчеркнул Хатажуков.

Председатель Союза журналистов КБР Борис Мазихов остановился на необходимости обучения и переподготовки кадров, поездок для обмена опытом на мероприятия Союза журналистов России. «Низкое качество республиканской журналистики привело к падению до 80 тысяч экземпляров разового совокупного тиража шести республиканских и 13 муниципальных газет, а также шести литературных и детских журналов. Например, главная государственная газета республики выходит тиражом всего 9 тысяч экземпляров», - заявил Мазихов. По его данным, в республике зарегистрировано 128 СМИ, включая внутришкольные, научные и рекламные издания.

Председатель Союза писателей КБР Хачим Кауфов, ранее возглавлявший Гостелерадиокомпанию КБР, выступил за господдержку издания национальной литературы: Нартского эпоса, народных сказок, произведений выдающихся поэтов и писателей, в том числе, в переводе на русский язык. «Выросло поколение, отлученное от нравственных установок, выработанных предками»,- обеспокоен писатель.

Он убежден, что производство теле- и радиопрограмм и их трансляция, а также производство печатных СМИ и их распространение должны находиться в одних руках, иначе доставка продукта зрителям, слушателям, читателям обходится дороже, чем их производство.

Кроме того, Кауфов и Вороков поинтересовались за счет каких ресурсов республиканское телевидение сможет вещать 18 часов в сутки, как предусмотрено в Стратегии, если для этого нужно кратно увеличивать штат, техническую и транспортную оснащенность телекомпании, а оплата услуг связистов «тянет» на 350 млн рублей? «Но все равно нужно с чего-то начинать и постепенно идти к цели», - заключили они.

Руководитель секции Интернет Комиссии по культуре и СМИ ОП КБР Марина Чернышева отметила, что Стратегия развития государственных СМИ в очередной раз предполагает все выделяемые средства направлять на поддержку и развитие давно существующей и малоэффективной структуры СМИ. Стратегия не обеспечивает прорыва, не открывает возможностей для появления новых изданий и не учитывает появление новых технологий, в том числе, Интернет. Средства массовой коммуникации, какими являются Интернет-ресурсы, включая блоги, оказались вне Стратегии, хотя Интернет-аудитория в КБР стремительно растет.

Кроме того, Чернышева рассказала о результатах изучения официальных сайтов муниципалитетов и органов госвласти, призванных в наглядной и доступной форме информировать жителей о деятельности руководства. Анализ более чем двух десятков сайтов, проведенный Центром гражданского партнерства «КБР. Мир и мы», действующим при ОП КБР, показал, что ни один из существующих официальных сайтов не отвечает в полной мере требованиям федерального закона ФЗ № 8, предъявляющего к ним совершенно определенные требования.

«В большинстве городов и районов ведение официальных сайтов возложено на редакторов местных газет, центральное место на ресурсе отводится новостям и информации о жизни муниципального образования, но не повседневной деятельности администрации, как должно быть. Найти нужную информацию можно далеко не всегда, даже если она имеется на сайте. Приходится делать множество кликов, пытаться сориентироваться в меню сайта. Но если нужные гражданину постановление, законодательный акт или другой документ загружены в формате Word, их ни один поисковик не обнаружит», - сказала Чернышева. Это делает бессмысленным и формальным существование тех официальных сайтов, которые на самом деле не выполняют задач по информированию людей о деятельности государственных или муниципальных властей.

«По сути, идет подмена функций. Сайт администрации становится сайтом газеты, он вроде бы обновляется, но цель его существования не достигается», - отметила Чернышева. По ее мнению, в муниципальных образованиях для начала нужно принять нормативные документы по порядку ведения сайтов и разграничить ответственность различных структур, определить персональный состав исполнителей, как это сделано в Майском районе.

Редактор газеты «Голос Чегема» Борис Канкулов остановился на падении престижа журналистской работы в связи с мизерными зарплатами. Он напомнил также, что помещения, в которых располагались районные редакции, зачастую были переданы типография, а затем приватизированы. Теперь редакции вынуждены находить средства на аренду помещений.

Начальник управления по государственной информационной политике и массовым коммуникациям аппарата правительства Ставропольского края Мисак Григорьев, специально приглашенный для участия в обсуждении, также считает, что государство должно задавать правила игры в сфере информационной политики, но не развивать государственные СМИ, тем более, что еще год назад глава государства предложил освободиться от государственных газет. Он сказал, в частности, что в Ставропольском крае, где из полутысячи зарегистрированных СМИ государственных не более сорока, принята Концепция по информационной политике государственных органов власти. Одним из важных аспектов, по его словам, является разработка механизма реагирования на критические материалы в СМИ, а также на публикацию недостоверной информации.

Григорьев отметил и важность блогосферы в формировании информационных интересов населения: «Как известно, госпожа Клинтон назвала блогосферу основным инструментом внешней политики своей страны».

Гость также посоветовал сосредоточить усилия на повышении уровня позитивной известности региона через его брендирование. «Это элементы большой и целенаправленной государственной работы», - подчеркнул он.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Делимся опытом с коллегами
Достижения современной медицины в поддержку охраны зрения
Жизнь дана на добрые дела
Двойной старт состоялся
Незрячие и слабовидящие Ставрополья смогут воспользоваться новой услугой – «Тифлокомментирование»
Руководитель ФоРГО о роли регионального патриотизма
Руководитель ФоРГО о региональных конфликтах
Квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание в Российской Федерации
Бог приходит к человеку тогда, когда он готов к встрече с ним
Специалисты образовательного проекта «Учимся создавать доступную среду» в г. Буденновске
Мы - участники краевого благотворительного спортивного марафона «Добрый май»
Театральная феерия в Маяковке или как прошли Библиосумерки-2019

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2