Вопрос юристу

Новости: Общество



Недоверие граждан к власти и неинформированность людей – в числе основных проблем общества в КБР

Центр гражданского партнерства (ЦГП) «КБР. Мир и мы», действующий при Общественной палате КБР, завершил анкетирование жителей Черекского района и городского округа Прохладный, которое проводилось, чтобы выявить проблемы, препятствующие развитию партнерских отношений руководящих структур и гражданского общества, и определить степень общественной активности граждан и их готовность участвовать в решении вопросов местного значения.

При ответе на вопрос о наиболее серьезных проблемах взаимодействия местных властей и общественности на уровне местного муниципального образования картина сложилась похожая (В анкете можно было отметить несколько пунктов).

На низкую правовую культуру граждан указали 56 процентов из опрошенных 36 черекцев и 51 процент из 32 прохладян.

Неинформированность населения отметили 47% черекцев и 45 % прохладян. Назвали слабым развитие на местном уровне гражданского общества 56 процентов черекцев и 16 % прохладян.

Были отмечены также пункты:

- Отсутствие общественных лидеров (53% черек. / 6% прохл.),

- Отсутствие полноценных общественных организаций (44% черек. / 29% прохл.),

- Недоверие к власти со стороны населения (50% черек. / 42% прохл.)

В графе «другое» кто-то из прохладян отметил большое количество «дублирующих контор при оформлении документов», а кто-то считает «слабой» работу с жалобами граждан.

Для преодоления этих проблем из предложенных в анкете вариантов 47% черекцев и 68% прохладян посчитали важными просветительскую работу с гражданами, консультирование граждан.

- Совершенствование механизмов взаимодействия общественности и власти на уровне муниципального образования выбрали 44 % черекцев и 29 % прохладян,

- Финансовая поддержка социально ответственных некоммерческих организаций через муниципальный грант нужна, по мнению 17 % селян и 26 % горожан,

- Формирование группы экспертов для осуществления общественной экспертизы нормативно-правовых актов с учетом интересов населения муниципального образования сочли необходимым 25 % опрошенных в Черекском районе и 26 % - в г.Прохладном.

Большую разницу в ответах дал пункт о ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

В Черекском районе 69 % или 25 из 36 опрошенных заявили, что знакомы с положениями этого закона. В Прохладном знакомство с положениями закона отметили лишь 10 % или трое из 32 опрошенных. При этом в Черекском районе ни один человек не смог раскрыть смысл местного самоуправления, определяемый ФЗ № 131. На вопрос: «Как Вы понимаете, что такое местное самоуправление?», - отвечали в духе: «власть на селе», «сельсовет», «власть на местах», перекладывая всю ответственность на чиновников и депутатов.

В Прохладном более-менее верно на этот вопрос ответили шестеро. Вот самый близкий к истине вариант:  «Самая тесная связь органов местного самоуправления с населением, обязательный учет мнения людей при планировании работы местных органов власти, более активная работа общественных Советов».

В равнинном Прохладном готовы в качестве волонтера помогать городу решать актуальные вопросы местного значения 39 процентов опрошенных, 16 процентов заявили о необходимости получения соответствующих знаний для этого, 3 процента нуждаются в поддержке средствами или материалами. Твердое «нет» волонтерской работе сказали 42 процента опрошенных, 6 процентов обещали "подумать".

В горном Черекском районе к безусловному волонтерству готовы 42 процента или 15 человек и всего один человек сказал «нет». Восемь человек «должны подумать», трое сказали о необходимости получения соответствующих знаний, четверо нуждаются в поддержке средствами или материалами.

Повышению эффективности в отстаивании интересов местного населения, на взгляд 58 процентов прохладян и 50 процентов черекцев, будет способствовать создание инициативной группы из своих друзей и единомышленников для активного участия в общественной жизни местного сообщества. Самостоятельно баллотироваться для этого на выборах в органы власти готовы четверо черекцев и один прохладянин. Использовать Интернет-ресурсы, форумы и социальные сети для отстаивания интересов местного населения готовы 20 процентов черекцев и 35 процентов прохладян.

В анкете был также вопрос об участии в таких формах осуществления гражданами местного самоуправления, как публичные слушания, опрос, собрание, конференция, обращение в органы местного самоуправления. Бросилось в глаза, что в органы местного самоуправления обращались 55 % опрошенных горожан и всего 17 % сельских жителей. При этом 36 % черекцев и 13 % прохладян сказали, что не принимали никакого участия в осуществлении местного самоуправления.

Разброс в оценке работы ЖКХ и сферы социальной защиты населения от полного неудовольствия селян и вполне сносного мнения большинства городских жителей не удивил. Равно как и преобладание положительных оценок у систем школьного и дошкольного образования.

На среднем уровне в обоих муниципальных образованиях оценили услуги по ведению информационных ресурсов муниципального образования и предоставления информации из них.

Несмотря на то, что опрос не носил строго научного характера, его результаты помогут Центру гражданского партнерства «КБР. Мир и мы» выстроить направление работы, чтобы показать людям способы решения собственных проблем в координации с местными властями.

В частности, юрист ЦГП Аксинья Гашаева два раза в неделю – во вторник и четверг с 10-00 до 14-00 ведет прием представителей некоммерческих организаций и общественно активных граждан в 11 кабинете Общественной палаты КБР в Нальчике.

Недоверие граждан к власти тесно взаимоувязано с неинформированностью людей – мы постараемся давать больше информации о работе местных властей.

Практически готов и вот-вот появится на портале sk-news.ru раздел общественной жизни и гражданского партнерства, включающий в себя электронные юридическую консультацию и «Жалобную книгу»: задать вопрос юристу, пожаловаться или похвалить кого-либо можно будет посредством Интернет.

________________________________________________________

ЦГП «КБР. Мир и мы» действует в рамках проекта «Продвижение и защита интересов некоммерческих организаций Северного Кавказа» при финансовой и ресурсной поддержке КРОО «Южный региональный ресурсный центр».


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Делимся опытом с коллегами
Достижения современной медицины в поддержку охраны зрения
Жизнь дана на добрые дела
Двойной старт состоялся
Незрячие и слабовидящие Ставрополья смогут воспользоваться новой услугой – «Тифлокомментирование»
Руководитель ФоРГО о роли регионального патриотизма
Руководитель ФоРГО о региональных конфликтах
Квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание в Российской Федерации
Бог приходит к человеку тогда, когда он готов к встрече с ним
Специалисты образовательного проекта «Учимся создавать доступную среду» в г. Буденновске
Мы - участники краевого благотворительного спортивного марафона «Добрый май»
Театральная феерия в Маяковке или как прошли Библиосумерки-2019

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2