Новости: Общество

Центр гражданского партнерства (ЦГП) «КБР. Мир и мы», действующий при Общественной палате КБР, завершил анкетирование жителей Черекского района и городского округа Прохладный, которое проводилось, чтобы выявить проблемы, препятствующие развитию партнерских отношений руководящих структур и гражданского общества, и определить степень общественной активности граждан и их готовность участвовать в решении вопросов местного значения.
При ответе на вопрос о наиболее серьезных проблемах взаимодействия местных властей и общественности на уровне местного муниципального образования картина сложилась похожая (В анкете можно было отметить несколько пунктов).
На низкую правовую культуру граждан указали 56 процентов из опрошенных 36 черекцев и 51 процент из 32 прохладян.
Неинформированность населения отметили 47% черекцев и 45 % прохладян. Назвали слабым развитие на местном уровне гражданского общества 56 процентов черекцев и 16 % прохладян.
Были отмечены также пункты:
- Отсутствие общественных лидеров (53% черек. / 6% прохл.),
- Отсутствие полноценных общественных организаций (44% черек. / 29% прохл.),
- Недоверие к власти со стороны населения (50% черек. / 42% прохл.)
В графе «другое» кто-то из прохладян отметил большое количество «дублирующих контор при оформлении документов», а кто-то считает «слабой» работу с жалобами граждан.
Для преодоления этих проблем из предложенных в анкете вариантов 47% черекцев и 68% прохладян посчитали важными просветительскую работу с гражданами, консультирование граждан.
- Совершенствование механизмов взаимодействия общественности и власти на уровне муниципального образования выбрали 44 % черекцев и 29 % прохладян,
- Финансовая поддержка социально ответственных некоммерческих организаций через муниципальный грант нужна, по мнению 17 % селян и 26 % горожан,
- Формирование группы экспертов для осуществления общественной экспертизы нормативно-правовых актов с учетом интересов населения муниципального образования сочли необходимым 25 % опрошенных в Черекском районе и 26 % - в г.Прохладном.
Большую разницу в ответах дал пункт о ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».
В Черекском районе 69 % или 25 из 36 опрошенных заявили, что знакомы с положениями этого закона. В Прохладном знакомство с положениями закона отметили лишь 10 % или трое из 32 опрошенных. При этом в Черекском районе ни один человек не смог раскрыть смысл местного самоуправления, определяемый ФЗ № 131. На вопрос: «Как Вы понимаете, что такое местное самоуправление?», - отвечали в духе: «власть на селе», «сельсовет», «власть на местах», перекладывая всю ответственность на чиновников и депутатов.
В Прохладном более-менее верно на этот вопрос ответили шестеро. Вот самый близкий к истине вариант: «Самая тесная связь органов местного самоуправления с населением, обязательный учет мнения людей при планировании работы местных органов власти, более активная работа общественных Советов».
В равнинном Прохладном готовы в качестве волонтера помогать городу решать актуальные вопросы местного значения 39 процентов опрошенных, 16 процентов заявили о необходимости получения соответствующих знаний для этого, 3 процента нуждаются в поддержке средствами или материалами. Твердое «нет» волонтерской работе сказали 42 процента опрошенных, 6 процентов обещали "подумать".
В горном Черекском районе к безусловному волонтерству готовы 42 процента или 15 человек и всего один человек сказал «нет». Восемь человек «должны подумать», трое сказали о необходимости получения соответствующих знаний, четверо нуждаются в поддержке средствами или материалами.
Повышению эффективности в отстаивании интересов местного населения, на взгляд 58 процентов прохладян и 50 процентов черекцев, будет способствовать создание инициативной группы из своих друзей и единомышленников для активного участия в общественной жизни местного сообщества. Самостоятельно баллотироваться для этого на выборах в органы власти готовы четверо черекцев и один прохладянин. Использовать Интернет-ресурсы, форумы и социальные сети для отстаивания интересов местного населения готовы 20 процентов черекцев и 35 процентов прохладян.
В анкете был также вопрос об участии в таких формах осуществления гражданами местного самоуправления, как публичные слушания, опрос, собрание, конференция, обращение в органы местного самоуправления. Бросилось в глаза, что в органы местного самоуправления обращались 55 % опрошенных горожан и всего 17 % сельских жителей. При этом 36 % черекцев и 13 % прохладян сказали, что не принимали никакого участия в осуществлении местного самоуправления.
Разброс в оценке работы ЖКХ и сферы социальной защиты населения от полного неудовольствия селян и вполне сносного мнения большинства городских жителей не удивил. Равно как и преобладание положительных оценок у систем школьного и дошкольного образования.
На среднем уровне в обоих муниципальных образованиях оценили услуги по ведению информационных ресурсов муниципального образования и предоставления информации из них.
Несмотря на то, что опрос не носил строго научного характера, его результаты помогут Центру гражданского партнерства «КБР. Мир и мы» выстроить направление работы, чтобы показать людям способы решения собственных проблем в координации с местными властями.
В частности, юрист ЦГП Аксинья Гашаева два раза в неделю – во вторник и четверг с 10-00 до 14-00 ведет прием представителей некоммерческих организаций и общественно активных граждан в 11 кабинете Общественной палаты КБР в Нальчике.
Недоверие граждан к власти тесно взаимоувязано с неинформированностью людей – мы постараемся давать больше информации о работе местных властей.
Практически готов и вот-вот появится на портале sk-news.ru раздел общественной жизни и гражданского партнерства, включающий в себя электронные юридическую консультацию и «Жалобную книгу»: задать вопрос юристу, пожаловаться или похвалить кого-либо можно будет посредством Интернет.
________________________________________________________
ЦГП «КБР. Мир и мы» действует в рамках проекта «Продвижение и защита интересов некоммерческих организаций Северного Кавказа» при финансовой и ресурсной поддержке КРОО «Южный региональный ресурсный центр».
Новости партнеров
Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.
Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.
В этой статье постараюсь коротко рассказать, что за эликсир молодости и здоровья я пью и другим советую, что такое полипренолы и что такое ТАЙГА8.
Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.
Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).
Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.
Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.
Комментарии