Вопрос юристу

Новости: Общество



При Общественной Палате КБР сформирован Совет некоммерческих организаций

При Общественной Палате КБР сформированы Совет некоммерческих организаций (НКО) из представителей 51 НКО и его президиум, в который вошли 15 членов Совета, - сообщает

Председателем Совета НКО единогласно утверждена глава благотворительного фонда «Развитие» Ирина Кишукова. Она долгие годы успешно совмещала работу преподавателя КБГУ с общественной деятельностью.

На организационном собрании представителей НКО республики, посвященном формированию Совета НКО председатель ОП КБР Пшикан Таов отметил возрастающую роль НКО в становлении гражданского общества и привел примеры отечественного и зарубежного опыта в этом направлении. По его словам, создаваемый Совет НКО при ОП КБР призван координировать работу некоммерческих организаций, оказывать им методическую и практическую помощь.

«Общественная палата КБР предоставляет площадку всем некоммерческим организациям республики для проведения своих мероприятий», - подчеркнул Таов.

Сформированный Совет представляет организации ветеранов, инвалидов, национальных объединений, религиозных конфессий, профсоюзов, объединений работодателей и предпринимателей, работников культуры, молодежных организаций и НКО других направлений деятельности.

Кроме того, избран президиум Совета НКО из 15 человек, в который вошли:

Абдуллаев М.К.- председатель Нальчикской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов,

Ахматов Х.Х. – председатель Кабардино-Балкарского Благотворительного фонда «Мир»,

Байсиев Т.М. – председатель Общественной организации «Клуб М Драйв»,

Бесланеев Ч.М. – заместитель председателя Федерации профсоюзов КБР, председатель Рескома Профсоюза работников агропромышленного комплекса,

Емузова Н.Г. – председатель Кабардино-Балкарского Союза детских организаций, а также представителей всех городских и районных молодежных организаций,

Казаков Ю.О.- заместитель председателя Кабардино-Балкарской республиканской общественной организации балкарского народа «Алан»,

Кербиева М.Ю.- представитель Союза некоммерческих организаций (Бизнес-клуб «Нальчик»),

Кишукова И.М. – директор благотворительного фонда «Развитие»,

Мукожев А.Х. – заместитель председателя Союза общественных объединений «Международная черкесская ассоциация»,

Нуралин Г.В. –представитель религиозной организации православный Приход собора преподобного Симеона Столпника городского округа Нальчик Пятигорской и Черкесской Епархии Русской Православной Церкви,

Мисиров Х.М. – заместитель председателя Духовного управления мусульман КБР,

Хажуев В.Ш. – председатель Регионального отделения объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Кабардино-Балкарской Республики»,

Хаширова С.Ю. – председатель Кабардино-Балкарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз молодых ученых»,

Шогенов Х.Д. – председатель Всероссийского общества инвалидов,

Шорова Р.Ч. – председатель Республиканской общественной организации «Союз женщин Кабардино-Балкарии».

Всего в КБР зарегистрировано 776 некоммерческих организаций:

В том числе, региональных отделений политических партий – 6;

общественных объединений – 461 (в т.ч. 87 спортивных, 109 профсоюзных), религиозных организаций – 171, иных некоммерческих – 148.

В 2009 году о продолжении своей деятельности заявили 380 некоммерческих организаций.

В настоящее время в деятельности некоммерческих организаций Кабардино-Балкарской Республики можно выделить следующие основные направления, являющиеся социально значимыми:

духовно-нравственное воспитание детей и молодёжи;

гражданско-патриотическое воспитание молодёжи;

оказание помощи людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации; пропаганда здорового образа жизни;

развитие творческой и социальной активности граждан;

развитие института семьи и материнства;

помощь лицам с ограниченными возможностями;

охрана окружающей среды;

развитие добровольческих инициатив;

сохранение и распространение межкультурных ценностей;

благотворительность;

миротворчество.

Вклад общественных организаций Кабардино-Балкарской Республики в виде социально значимых услуг во внутренний региональный продукт республики в 2008 году составил около 72051 тыс. рублей.

Это 0,14 % внутреннего регионального продукта Кабардино-Балкарской Республики. Вклад общественных организаций во внутренний валовой продукт Российской Федерации в 2008 году равнялся 0,5% или около 175 млрд. рублей. Занятость в республиканском некоммерческом секторе – около 0,1% от общей численности работающего населения (около 3 тыс. человек). Уникальность деятельности общественных организаций заключается в том, что они, используя общественный потенциал, достигают максимальной эффективности вложения средств, при которой каждый вложенный рубль дает объем оказываемых услуг населению, превышающий в несколько раз финансовые вложения. При этом себестоимость услуг остается минимальной за счет привлечения добровольцев и отсутствия необходимости получения финансовой выгоды некоммерческими организациями. Кроме того, охватываются социальные сферы, которые при естественном положении дел на свободном и конкурентном рынке не заинтересовали бы коммерческий сектор, поскольку позволяют достичь слишком малых норм прибыли.

Следует также отметить высокий уровень развития в республике благотворительной деятельности и безвозмездной помощи нуждающимся, что связано с национальными и религиозными традициями в Кабардино-Балкарской Республике.

В КБР созданы различные советы и иные консультативные и совещательные органы, в работе которых принимают участие представители общественных объединений и иных некоммерческих организаций. Это Общественно-консультативный совет при Президенте КБР, Общественная палата Кабардино-Балкарской Республики, Молодежное Правительство Кабардино-Балкарской Республики, Молодежная Палата Парламента КБР, Ассоциация «Совет муниципальных образований КБР», Совет Кабардино-Балкарского регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления, общественные советы при министерствах, ведомствах, учреждениях, местных администрациях муниципальных образований.

Проведенный анализ сфер деятельности общественных объединений и негосударственных некоммерческих организаций в республике позволяет определить ситуацию, складывающуюся в республике.

Религиозные организации это единственная группа, представленная во всех районах республики. Вокруг них сосредоточена большая масса людей, по приблизительным подсчетам их количество варьируется от 23 тыс. до 27 тыс. человек. Большое количество религиозных организаций связано с серьезной пропагандистской работой в области религии (в основном ислама) которая велась на территории республики в девяностых годах. В тоже время, общественные организации, представляющие общественный интерес к науке и образованию имеются только в Нальчике (6,3%) и Эльбрусском районе (4,7%).

В деятельности научно-образовательных объединений в республике участвуют около 6 тыс. человек.

Политические организации и партии сосредоточены, в основном, в городах республики: Нальчике, Прохладном, Баксане и в Зольском районе. Как правило, республиканские политические организации представляют замкнутую группу единомышленников со строгим соблюдением внутренних правил и норм. Примерное количество представителей политических организаций в республике около 30 тыс. человек.

На втором месте по распространенности в республике находятся спортивные организации, они присутствуют в каждом районе КБР за исключением Прохладненского. Основная их часть сосредоточена в Нальчике, в остальных муниципальных образованиях их количество составляет от 1 до 5 организаций. Членами и представителями спортивных общественных организаций в республике является более 8 тыс. человек. Финансовая и материальная поддержка спортивных организаций осуществляется как со стороны республиканских органов власти, так и со стороны коммерческих структур.

Благотворительные организации составляют 4,7% от общего числа общественных объединений и некоммерческих организаций в республике. Большая их часть зарегистрирована в Нальчике. Основными объектами деятельности благотворительных организаций являются дети, дети-инвалиды, взрослые-инвалиды, пенсионеры, жертвы политических репрессий, национальные и культурные центры.

Национальные и культурные центры в основной своей массе находятся на территории Нальчика и составляют 5,1% от общего количества общественных организаций. Приблизительное количество активных представителей национально-культурных центров варьируется от 3 тыс. до 5 тыс. человек. Профсоюзные организации являются самыми многочисленными в республике и по количеству, и по представителям – более 150 тыс. человек. Объединение организаций профсоюзов КБР признано одним из самых мощных в России. Основная их масса находится в Нальчике.

В республике насчитывается около 16 тыс. инвалидов – членов общественных организаций. Численность представителей организаций ветеранов и пенсионеров в Кабардино-Балкарской Республике составляет 172 тыс. человек.

Около 1,2 тыс. человек состоит в официально зарегистрированных молодежных и детских организациях и 49 тыс. человек в незарегистрированных организациях, работающих на базе общеобразовательных учреждений республики.

Организации по защите окружающей среды и животных являются одними из самых малочисленных, а количество их членов составляет всего 260 человек.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Презентация озвученной книги Валентины Слядневой «Одолень-трава»
Защитникам обороны Кавказа посвящается…
Семинар в рамках проекта «Ставропольский краевой консультационный центр по вопросам интеграции и адаптации мигрантов, лиц без гражданства»
57 место! КБГУ поднимается в Национальном рейтинге вузов Interfax
«Пилигримы» отметили первый день рождения клуба любителей активного досуга
Диктант по русскому языку «Мудрость гранинских строк»
Ждём вас на фестивале туризма!
«Родительское спасибо»
Приглашаем к участию в фестивале тактильной книги «Осязаемый мир слова»
К 245-летию битве на реке Калалы
Рассказываем о тифлокомментировании слушателям «Радио России»
Экскурсия-знакомство «Библиотека специального формата»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июнь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30