Вопрос юристу

Новости: Общество



В Кабардино-Балкарии стартовала программа создания на Юге России Центров гражданского партнерства

Институт общественных инициатив «Кабардино-Балкария. Мир и мы», главным детищем которого до сих пор был портал «Кабардино-Балкария. Мир и мы», известный, как www.sk-news.ru, стал участником программы создания на Юге России и в СКФО Центров гражданского партнерства (ЦГП). 

Программу развития гражданского общества и партнерства власти и общественных институтов в девяти субъектах Юга России и Северного Кавказа реализует Южный региональный ресурсный центр (г.Краснодар). Организация «Кабардино-Балкария. Мир и мы» была отобрана в качестве партнера по КБР по конкурсу.

Задачи формирования и развития гражданского общества в стране, усиление его влияния на протекающие в стране процессы, общественный контроль и противодействие коррупции поставлены президентом страны Дмитрием Медведевым в общероссийском контексте. Но более всего эти процессы важны на Северном Кавказе, где, с одной стороны, существуют веками выработанные способы общественного бытия в полиэтничном и многоконфессиональном сообществе, с другой – уровень конструктивной гражданской активности заметно отстает от других регионов. При этом активные действия организаций, сформированных по национальному признаку, миссионеров разного толка внесли сумятицу в головы не обремененных качественным образованием молодых людей. Эти обстоятельства в сочетании с коррупцией, кадровой несправедливостью, мешающей реализовать себя без «блата», лишили многих точки опоры, породив протестные настроения.

Вместе с тем, власти КБР демонстрируют желание сотрудничать с обществом. Примером тому – создание различных общественных советов, выставление на всенародное обсуждение проекта Концепции национальной политики Кабардино-Балкарской Республики.

Слышат ли эти сигналы «низы», если спутниковые телеканалы не транслируют местных новостей, а тиражи печатных изданий столь сократились?

Вступая в проект создания Центра гражданского партнерства КБР (ЦГП КБР), мы учитываем Интернет-ориентированность молодежной аудитории. Наша задача – дать активистам на местах необходимые знания и умения, которые позволят им грамотно взаимодействовать с властями при решении вопросов местного значения.

Федеральный закон «О местном самоуправлении» № 131 (по ссылке можно скачать текст закона) отнес к таковым чуть ли не все сферы повседневной жизни, тогда как Налоговый кодекс почти не оставляет муниципалитетам средств для их решения. Тем важнее иметь в республике механизмы субсидирования социально-значимых проектов, а также внедрить проектные подходы к решению вопросов местного значения.

ЦГП КБР создается, чтобы оказать в этом помощь местным сообществам. Существует также проблема экспертизы местной законодательной базы. Проведения экспертизы требует федеральный закон, а как это делать - мало кто знает.

Началу нашей работы предшествовал цикл обучающих семинаров Южного регионального ресурсного центра (ЮРРЦ), затрагивающих эти вопросы. Специалисты ЮРРЦ проведут также семинары для местных активистов, когда будут определены главные направления работы.

«КБР. Мир и мы» расскажет о ходе реализации этого проекта, а также об успешном опыте решения трудных вопросов в муниципалитетах республики и других субъектах, вошедших в него. В частности, в Пятигорске и Северной Осетии. Это стало возможным, благодаря ставропольской и североосетинской «веткам» портала, созданным и работающим в этом году при поддержке Фонда Черноморского сотрудничества (BST). На портале специально для этих целей создан раздел ЦГП. Открыты соответствующие сообщества в Твиттере и социальных сетях.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Регионы СКФО и рейтинг субъектов РФ по экономическому потенциалу
ПоМУДРИМ вместе!
День Памяти «Война глазами ставропольцев»
Подвели итоги проекта «По волнам мудрости с Василием Гаазовым»
Аннулирование вида на жительство
Гражданство ребенка по рождению
Новая грантовая победа Маяковки
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
Подвели итоги сетевой акции «Я брайлист»!
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
В союзе звуков, чувств и дум…
Старый Новый год: перезагрузка

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6