Вопрос юристу

Новости: Общество



В Кабардино-Балкарии стартовала программа создания на Юге России Центров гражданского партнерства

Институт общественных инициатив «Кабардино-Балкария. Мир и мы», главным детищем которого до сих пор был портал «Кабардино-Балкария. Мир и мы», известный, как www.sk-news.ru, стал участником программы создания на Юге России и в СКФО Центров гражданского партнерства (ЦГП). 

Программу развития гражданского общества и партнерства власти и общественных институтов в девяти субъектах Юга России и Северного Кавказа реализует Южный региональный ресурсный центр (г.Краснодар). Организация «Кабардино-Балкария. Мир и мы» была отобрана в качестве партнера по КБР по конкурсу.

Задачи формирования и развития гражданского общества в стране, усиление его влияния на протекающие в стране процессы, общественный контроль и противодействие коррупции поставлены президентом страны Дмитрием Медведевым в общероссийском контексте. Но более всего эти процессы важны на Северном Кавказе, где, с одной стороны, существуют веками выработанные способы общественного бытия в полиэтничном и многоконфессиональном сообществе, с другой – уровень конструктивной гражданской активности заметно отстает от других регионов. При этом активные действия организаций, сформированных по национальному признаку, миссионеров разного толка внесли сумятицу в головы не обремененных качественным образованием молодых людей. Эти обстоятельства в сочетании с коррупцией, кадровой несправедливостью, мешающей реализовать себя без «блата», лишили многих точки опоры, породив протестные настроения.

Вместе с тем, власти КБР демонстрируют желание сотрудничать с обществом. Примером тому – создание различных общественных советов, выставление на всенародное обсуждение проекта Концепции национальной политики Кабардино-Балкарской Республики.

Слышат ли эти сигналы «низы», если спутниковые телеканалы не транслируют местных новостей, а тиражи печатных изданий столь сократились?

Вступая в проект создания Центра гражданского партнерства КБР (ЦГП КБР), мы учитываем Интернет-ориентированность молодежной аудитории. Наша задача – дать активистам на местах необходимые знания и умения, которые позволят им грамотно взаимодействовать с властями при решении вопросов местного значения.

Федеральный закон «О местном самоуправлении» № 131 (по ссылке можно скачать текст закона) отнес к таковым чуть ли не все сферы повседневной жизни, тогда как Налоговый кодекс почти не оставляет муниципалитетам средств для их решения. Тем важнее иметь в республике механизмы субсидирования социально-значимых проектов, а также внедрить проектные подходы к решению вопросов местного значения.

ЦГП КБР создается, чтобы оказать в этом помощь местным сообществам. Существует также проблема экспертизы местной законодательной базы. Проведения экспертизы требует федеральный закон, а как это делать - мало кто знает.

Началу нашей работы предшествовал цикл обучающих семинаров Южного регионального ресурсного центра (ЮРРЦ), затрагивающих эти вопросы. Специалисты ЮРРЦ проведут также семинары для местных активистов, когда будут определены главные направления работы.

«КБР. Мир и мы» расскажет о ходе реализации этого проекта, а также об успешном опыте решения трудных вопросов в муниципалитетах республики и других субъектах, вошедших в него. В частности, в Пятигорске и Северной Осетии. Это стало возможным, благодаря ставропольской и североосетинской «веткам» портала, созданным и работающим в этом году при поддержке Фонда Черноморского сотрудничества (BST). На портале специально для этих целей создан раздел ЦГП. Открыты соответствующие сообщества в Твиттере и социальных сетях.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Уровень противовирусного и противомикробного иммунитета каждой нашей клетки напрямую зависит от уровня полипренолов и полифенолов, которые поступают с пищей, рассказал в пятницу, 3 апреля участникам вебинара известный специалист превентивной медицины Андрей Тарасевич.

ПО-ЛИ-ПРЕ-НО-ЛЫ! Запомните это слово! Они восстанавливают мембрану клеток, и они - в дефиците, -  предупреждает SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами, содержащими эффективные микроорганизмы, начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, напоминает SK-NEWS.RU . Похоже, что по нынешней аномально теплой погоде, пора этим заняться.

В феврале значительную часть населения Северного Кавказа поражает особый род вируса, так и не разгаданный учеными, делится наблюдениями SK-NEWS.RU .

Мать сыра земля одарила нас настоящим сокровищем в виде гуминовых и фульвовых кислот, выполняющих колоссальную роль в восстановлении организма для активного долголетия. Добытые с породами с огромной глубины они входят в состав детокса Т8 Стоун.

Тайга 8 из хвои пихты – это подарок природы для восстановления слаженной работы всего организма, «бомба» по сравнению с другими растительными продуктами, убеждена специалист по биотехнологиям в области растительных препаратов Лилия Шашкова (С-Петербург).

Награду Российской Академии естественных наук (РАЕН) за разработку системы биологической защиты технического и столового винограда от милдью и оидиума получил генеральный директор НПО «Биоцентр» (г.Невинномысск) Александр Харченко, сообщает SK-NEWS.RU .

День России отметим вместе!
Наличие источника дохода для подачи заявления о приеме в гражданство РФ
Когда лицу без гражданства нужно подтверждать проживание и доходы
О цветах богини Ириды
Для участников «Специального факультета» прошел вебинар «Новые технологии и формы работы библиотек в онлайн – режиме»
Приглашаем на онлайн – занятие по развитию зрительного и слухового восприятия «Веселые котята»
Помощь волонтеров для лиц без гражданства
Сеанс релаксации, глубокого расслабления и правильного дыхания «Дыхание жизни»
Тайны уникальных имён
Библиотечный флэшбук в МАЯКовке
Домашняя игротека
В творческой мастерской Ивана Любенко

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июнь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5