Вопрос юристу

Новости: Общество



Политолог: Коррупция и кризис доверия к власти рождают экстремизм

Вопросы взаимодействия власти и общества всегда были не простыми. В настоящее время ощущение, что власть и общество существуют в параллельных мирах, на разных планетах, и им давно пора сверить часы, обострилось, как никогда.

Свое видение проблем взаимодействия населения с органами местного самоуправления на семинаре, посвященном развитию гражданского общества, который провел в Анапе Южный региональный ресурсный центр (Краснодар), изложил sk-news.ru тренер семинара, доктор политических наук, профессор кафедры связей с общественностью и специальных коммуникаций Кубанского госуниверситета, член Координационного центра МВД России по вопросам деятельности общественных советов системы МВД Михаил Валентинович Савва.

В соответствии с Указом Президента РФ № 607 от 28.04.2008 года, ежегодно до первого мая глава каждого муниципального района и каждого городского округа должен представить Специальный доклад о результатах деятельности органов местного самоуправления за прошедший год. Отчитываться нужно по 116-ти количественным показателям, на основании которых и делается вывод об успешности или не успешности работы местной власти. Эти доклады должны обнародоваться на официальных сайтах муниципалитетов в сети Интернет. Тогда все интересующиеся работой и достижениями местных властей могут сравнить свои наблюдения с отчетами чиновников.

«Сейчас чиновники уже не могут трогательно рассказывать, как не спят ночами, думая о бедах народа», - заметил М.Савва.

Кстати, по его наблюдениям, кризис доверия к власти сопряжен с болезненным интересом к ее деятельности. Прошлогодний опыт публичных обсуждений таких докладов в различных городах СКФО и ЮФО подтверждает повышенный интерес к ним не только экспертов, но и рядовых граждан.

На пяти таких круглых столах вносились очень серьезные предложения. В частности, в Новороссийске, через который проходит очень много грузов, в том числе и опасных, предложили расширить перечень показателей, например, по экологии – это жизненно важно для людей.

Общий же вектор всех обсуждениях был следующим: люди хотят как можно больше знать о работе своей власти. Знать - значит, владеть ситуацией. Значит, контролировать власть на местах. Значит вместе с властью делать общие полезные дела, - подытожил профессор.

Говоря о профилактике межэтнических конфликтов, М.Савва назвал их наличие «давней проблемой, уходящей корнями во времена царской России». При этом они носят не открытый, а латентный характер, существуют подспудно, но готовы вырваться наружу.

По его мнению, здесь нужно работать в двух направлениях.

Во-первых, включать людей разных национальностей в совместную деятельность.

«До сегодняшнего дня никто не придумал более эффективного рецепта. Не нужно рассказывать людям о том, какие хорошие «другие» или какие хорошие они сами, а нужно просто включать тех и других в решение общих проблем, любую совместную деятельность. Например, строительство дороги или водопровода жителями разных национальностей.

Только такие вещи реально объединяют, все остальное остается на словах или на бумаге. Это доказано, в том числе и научными экспериментами», - подчеркнул Савва.

Второе очень важное направление – это формирование идеи общего гражданства, общей принадлежности к Российской Федерации.

Известно, что американцы независимо от этнической принадлежности высоко ценят общее гражданство. День в каждой американской школе начинается с приветствия флага. Так повторяется изо дня в день, и это откладывается в подсознании.

У нас же одной из проблем в плане формирования идеи общего гражданства является отсутствие мощного госзаказа на подобную идеологическую продукцию, вырабатывающую идею общей гражданственности, начиная от мультфильмов и заканчивая художественными фильмами.

В тех же американских боевиках полицейские позиционируются как хорошие парни: черный и белый, зачастую еще американец китайского происхождения. С детства там закладывается совершенно правильная идея, что личные качества не зависят от его национальности, цвета кожи или религии, а успех приходит к тем, кто много работает и верит в свою мечту - американскую мечту, которая основана на принципе справедливости: сколько отдам я, столько воздастся мне.

Обострение ситуации на Северном Кавказе М.Савва напрямую связывает с высоким чувством социальной депривации, или ущемленности, недостатка справедливости. Причем вне зависимости от доходов людей, образования, общей обеспеченности.

Когда человек видит пренебрежительное к себе отношение чиновника, и этого чиновника никто не останавливает, сталкивается с высочайшей коррупцией и безнаказанностью во власти, он уязвим для любого проповедника «настоящей» справедливости, предлагаемой религиозными фундаменталистами. Особенно, если человек молод и не способен к глубокому анализу предлагаемой альтернативы».

Савва видит проблему в том, что людям в России, к сожалению, не предложена гражданская справедливость в качестве альтернативы проповедуемой фундаменталистами религиозной справедливости. Поэтому некоторые действительно считают, что нужно поменять все, чтобы добиться справедливости.

Власть должна понять, что, к сожалению, такую беду, как высокий уровень терроризма и сочувствие части населения террористам рождают своими действиями многие чиновники.

Несмотря на все антикоррупционные меры, уровень коррупции продолжает расти, и это угрожает экономической безопасности страны.

«Когда чиновник ожидает откатов в размере 50 процентов от суммы контракта, он своими действиями тормозит экономическую активность и останавливает развитие страны. Бизнес не готов к таким откатам и экономика останавливается», - отметил Савва.

Земельный вопрос, как и любая другая проблема, может быть разрешен,- считает М.Савва. Он отметил, что малоземелье при высокой плотности населения – давняя проблема Северного Кавказа. С ростом численности населения она усугубляется, потому что миграционная подвижность населения в регионе остается очень низкой, люди предпочитают жить там, где родились. При этом рабочих мест мало, инвесторы не идут на Северный Кавказ из-за высоких рисков.

Решить эту проблему можно лишь при условии исключения коррупционной составляющей.

«Решение по земле должно приниматься искренне и объективно в интересах людей, без подспудных мыслей: «а что я с этого буду иметь?», - это единственный путь», - считает ученый.

Режим контртеррористической операции (КТО), введенный в ряде районов КБР, по мнению политолога, губителен для туристического бизнеса, но вызван непротивлением местных жителей проявлениям терроризма.

«Теракты, которые там имели место, совершены родственниками людей, которые там живут. Режим КТО – это ответная реакция на бездействие людей. Несколько лет назад в Закон «О местном самоуправлении» внесена поправка, относящая к вопросам местного значения создание условий для профилактики терроризма.

Таким образом, безопасность даже по закону теперь забота местной власти. И если кто-то закрывает глаза на терроризм, потому что в этом замешаны его родственники, он получает то, что имеет», - сказал он.

По оценке Михаила Саввы, Кавказ сегодня очень широкое и важное для России понятие. Он не ограничен административной территорией СКФО, поскольку Адыгея и Краснодарский край исторически и экономически - тоже Северный Кавказ.

«Кавказ сегодня - это большая диаспора в разных регионах России и за рубежом, это клубок противоречий в отношении России с соседями на Южном Кавказе.

В то же время, это чрезвычайно важный, не столько в экономическом, сколько в геополитическом плане российский рубеж.

Северный Кавказ - очень амбициозная задача для всего российского общества, потому что вопрос стоит так: очень разные части России должны научиться жить в одном государстве, чувствуя за него гордость. Если этого не произойдет с Северным Кавказом, это станет проблемой не только региона, но и России в целом.

Кабардино-Балкария занимает центральное положение в этом регионе не только географически. В истории взаимоотношений Северного Кавказа с Российским государством долгое время ключевую роль играли территории Кабардино-Балкарии. Первые нити взаимоотношений протянулись отсюда. Во многом то, как сложились отношения российской власти с народами Кабардино-Балкарии, потом определило отношения с Кавказом в целом», - сказал Михаил Савва.

Острота стоящих перед регионом и республикой проблем требует консолидации усилий населения и власти. А это невозможно без развития структур гражданского общества – общественных организаций, позволяющих людям объединить свои усилия в решении вопросов местного значения, преодолении коррупции и произвола.

Добавим к сказанному результаты социологического опроса, проведенного в марте-апреле 2011 года институтом социологии РАН.

Опрос показал: всего четверть россиян считает, что живет нормально. А почти половина нашего населения хотела бы уехать из России.

74% респондентов уверены, что люди их национальности проиграли в ходе реформ.

При этом 41% согласились с тем, что «все средства хороши для защиты интересов моего народа».

Главными проблемами респонденты назвали низкий уровень жизни и отсутствие социальных гарантий по болезни, старости, безработице и инвалидности. Около 60% опрошенных признались, что утратили уверенность в завтрашнем дне.

Это порождает не только страхи, но и агрессию. Не только к мигранту, не только к соседу. Но и к государству, в частности, органам местного самоуправления.

Какие аргументы еще нужны, чтобы осознать всю серьезность социально-психологического состояния общества, важность эффективного противостояния коррупции, невозможного без развития гражданского общества? 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Модель успешной социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Началось обучение волонтёров навыкам оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Руководитель ФоРГО о политике 20-х годов XXI века
Юное поколение учеников растут патриотами своей страны
Крымская весна в литературе
Поэтическая эстафета «Зовём весну!»
Масленица у бабы Марфы
Нарушения в сфере миграционного законодательства
Тактильные книги для детей
День студента!
Волонтерство
Волонтерский отряд в действии!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31