Новости: Общество
ДОМБАЙ, 27 июля. Руководитель Рабочей группы по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе, известный журналист Максим Шевченко предлагает ввести процедуру общественной экспертизы режима контртеррористической операции (КТО), причем проводить ее после окончания оперативных мероприятий, содержащих элемент секретности, и обязательно публиковать результаты.
«Это, прежде всего, нужно самим силовым структурам, чтобы избавиться от многих обвинений, в том числе, во внесудебных расправах и убийствах. Они должны иметь право сказать: да, иногда мы вынуждены принимать страшные решения, но действуем строго в рамках закона», - сказал сегодня Максим Шевченко на встрече с участниками Кавказского форума российской молодежи в Домбае.
Кроме того, убежденность в существовании общественных сил, стоящих за справедливость, помогла бы части молодежи удержаться от стремления вершить свой суд с оружием в руках, преступая закон, оставляя себе единственный путь – в лес, считает Шевченко.
Журналист выступает также за строгое соблюдение законов сотрудниками правоохранительных органов, поскольку, нося погоны и получая право легально носить и применять оружие, они не имеют права руководствоваться личными мотивами: «Я понимаю, что люди – не роботы. Потеряв погибших сослуживцев, друзей, родственников, силовики забывают, что действуют от имени государства и борьбу с террористами воспринимают, как личное дело. Но звание офицера обязывает действовать строго по закону, и это – важно».
Шевченко считает, что необходимо расследовать недавнюю ситуацию в городе Дагестанские огни, когда в ходе спецоперации была убита молодая женщина по подозрению в причастности к бандподполью, а другая, находившаяся рядом с ней, – ранена. Причем раненая женщина смогла вернуться в дом, вызвала «Скорую помощь» и только потом силовики ее задержали.
«Возникают вопросы по этой ситуации. Если силовики действовали в рамках закона – это нужно доказать путем проведения независимой общественной экспертизы, а выводы обнародовать», - сказал он и отметил, что таких поводов много.
«Не осуждаю силовиков в подобных ситуациях, они не нацелены и не обучены действовать иначе, чем на уничтожение противника, но противники – тоже граждане России. Мы все – заложники этой войны, гибнут молодые граждане России. Лучший способ профилактики терроризма – восстановление правосудия, а соблюдение закона есть основание для доверия и уменьшения ненависти», - сказал общественник. В тоже время он подчеркнул, что государство не справляется с проблемой терроризма: «Силовыми методами проблему не решить. Ну, скажем, убьют всех, кто в лесу. Но через пять- десять лет вырастут их дети, племянники, братья, - с ними кто-то сейчас работает?»
Отвечая на вопросы аудитории, Шевченко поддержал позицию Гаджимурата Сагидова («Новое дело»), сказавшего о двойном подходе к экстремистам кавказцам и остальным: «Если на Кавказе, то - террорист, и КТО по каждому поводу, но если в Москве, то - неформалы и легкое хулиганство, юношеский максимализм, перерастут».
«В Москве по оперативной разработке смогли взять живыми убийц адвоката Маркелова Никиту Тихонова и его сообщницу Хасис, у которых в квартире был арсенал оружия. На Кавказе объявили бы КТО и расстреляли», - отметил Шевченко.
В горнолыжном курорте Домбай с 24 по 31 июля собрались около 250 активистов молодежных организаций из разных уголков России. Одна из задач форума – показать молодым представителям разных регионом России мирный и мыслящий Кавказ, познакомить и подружить ребят разной этнической принадлежности, дать возможность задумать совместные проекты.
Организаторы – РКНК и Фонд «Эльбрусоид» создали для этого все необходимые условия.
Форум проходит при поддержке Администрации Президента РФ, Администрации главы КЧР, аппарата полпреда Президента РФ в СКФО с 24 по 31 июля.
Запланировано выступление полпреда президента в СКФО – вице–премьера правительства РФ Александра Хлопонина, руководителей федеральных и региональных органов власти.
Ожидается участие и выступления других почетных гостей - известных экспертов, политических, общественных и религиозных деятелей, среди которых председатель Ассамблеи народов России, ректор МГУКИ Рамазан Абдулатипов, президент Клуба «Многонациональная Россия» Александр Соколов, трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев.
Кроме того, к открытому диалогу были приглашены представители российских объединений болельщиков футбольных команд, а также русских ультранационалистических организаций.
Новости партнеров
Онлайн дискуссия на тему: «Эйджизм: дискриминация по возрасту и как с ней бороться» состоялась сегодня на площадке департамента конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа».
О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем
Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?
По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.
СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .
Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.
Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.
Комментарии