Вопрос юристу


Новости: Общество



Максим Шевченко: Общественная экспертиза режима КТО, проводимая после его отмены, поможет силовым органам избавиться от многих обвинений

ДОМБАЙ, 27 июля. Руководитель Рабочей группы по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе, известный журналист Максим Шевченко предлагает ввести процедуру общественной экспертизы режима контртеррористической операции (КТО), причем проводить ее после окончания оперативных мероприятий, содержащих элемент секретности, и обязательно публиковать результаты.

«Это, прежде всего, нужно самим силовым структурам, чтобы избавиться от многих обвинений, в том числе, во внесудебных расправах и убийствах. Они должны иметь право сказать: да, иногда мы вынуждены принимать страшные решения, но действуем строго в рамках закона», - сказал сегодня Максим Шевченко на встрече с участниками Кавказского форума российской молодежи в Домбае.

Кроме того, убежденность в существовании общественных сил, стоящих за справедливость, помогла бы части молодежи удержаться от стремления вершить свой суд с оружием в руках, преступая закон, оставляя себе единственный путь – в лес, считает Шевченко.

Журналист выступает также за строгое соблюдение законов сотрудниками правоохранительных органов, поскольку, нося погоны и получая право легально носить и применять оружие, они не имеют права руководствоваться личными мотивами: «Я понимаю, что люди – не роботы. Потеряв погибших сослуживцев, друзей, родственников, силовики забывают, что действуют от имени государства и борьбу с террористами воспринимают, как личное дело. Но звание офицера обязывает действовать строго по закону, и это – важно».

Шевченко считает, что необходимо расследовать недавнюю ситуацию в городе Дагестанские огни, когда в ходе спецоперации была убита молодая женщина по подозрению в причастности к бандподполью, а другая, находившаяся рядом с ней, – ранена. Причем раненая женщина смогла вернуться в дом, вызвала «Скорую помощь» и только потом силовики ее задержали.

«Возникают вопросы по этой ситуации. Если силовики действовали в рамках закона – это нужно доказать путем проведения независимой общественной экспертизы, а выводы обнародовать», - сказал он и отметил, что таких поводов много.

«Не осуждаю силовиков в подобных ситуациях, они не нацелены и не обучены действовать иначе, чем на уничтожение противника, но противники – тоже граждане России. Мы все – заложники этой войны, гибнут молодые граждане России. Лучший способ профилактики терроризма – восстановление правосудия, а соблюдение закона есть основание для доверия и уменьшения ненависти», - сказал общественник. В тоже время он подчеркнул, что государство не справляется с проблемой терроризма: «Силовыми методами проблему не решить. Ну, скажем, убьют всех, кто в лесу. Но через пять- десять лет вырастут их дети, племянники, братья, - с ними кто-то сейчас работает?»

Отвечая на вопросы аудитории, Шевченко поддержал позицию Гаджимурата Сагидова («Новое дело»), сказавшего о двойном подходе к экстремистам кавказцам и остальным: «Если на Кавказе, то - террорист, и КТО по каждому поводу, но если в Москве, то - неформалы и легкое хулиганство, юношеский максимализм, перерастут».

«В Москве по оперативной разработке смогли взять живыми убийц адвоката Маркелова Никиту Тихонова и его сообщницу Хасис, у которых в квартире был арсенал оружия. На Кавказе объявили бы КТО и расстреляли», - отметил Шевченко. 

В горнолыжном курорте Домбай с 24 по 31 июля собрались около 250 активистов молодежных организаций из разных уголков России. Одна из задач форума – показать молодым представителям разных регионом России мирный и мыслящий Кавказ, познакомить и подружить ребят разной этнической принадлежности, дать возможность задумать совместные проекты.

Организаторы – РКНК и Фонд «Эльбрусоид» создали для этого все необходимые условия.

Форум проходит при поддержке Администрации Президента РФ, Администрации главы КЧР, аппарата полпреда Президента РФ в СКФО с 24 по 31 июля.

Запланировано выступление полпреда президента в СКФО – вице–премьера правительства РФ Александра Хлопонина, руководителей федеральных и региональных органов власти.

Ожидается участие и выступления других почетных гостей - известных экспертов, политических, общественных и религиозных деятелей, среди которых председатель Ассамблеи народов России, ректор МГУКИ Рамазан Абдулатипов, президент Клуба «Многонациональная Россия» Александр Соколов, трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев.

Кроме того, к открытому диалогу были приглашены представители российских объединений болельщиков футбольных команд, а также русских ультранационалистических организаций.  


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Онлайн дискуссия на тему: «Эйджизм: дискриминация по возрасту и как с ней бороться» состоялась сегодня на площадке департамента конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа».

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Открой мир – открой себя!
Читатели библиотеки «прослушали» экологическое попурри «На красной странице звери и птицы»
Размер и реквизиты для оплаты государственной пошлины при приеме в гражданство РФ
Пенсия по инвалидности гражданину Украины
«Маленький принц» отмечает 80-летний юбилей!
Маяковка совершила тифлотур на Кубань и в Крым
Танцуем аргентинское танго в Арт-пространстве «Винил в темноте»!
Вместе рисуем сказки песком в «Домашней игротеке»
В Маяковке состоялась презентация творчества мастеров слова
Единый день голосования–2022 глазами главы ФоРГО
Можно ли оформить детям временное убежище через опекуна
Документы при устройстве на работу, предоставляемые гражданами Украины

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4