Вопрос юристу

Новости: Общество



Максим Шевченко: Общественная экспертиза режима КТО, проводимая после его отмены, поможет силовым органам избавиться от многих обвинений

ДОМБАЙ, 27 июля. Руководитель Рабочей группы по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе, известный журналист Максим Шевченко предлагает ввести процедуру общественной экспертизы режима контртеррористической операции (КТО), причем проводить ее после окончания оперативных мероприятий, содержащих элемент секретности, и обязательно публиковать результаты.

«Это, прежде всего, нужно самим силовым структурам, чтобы избавиться от многих обвинений, в том числе, во внесудебных расправах и убийствах. Они должны иметь право сказать: да, иногда мы вынуждены принимать страшные решения, но действуем строго в рамках закона», - сказал сегодня Максим Шевченко на встрече с участниками Кавказского форума российской молодежи в Домбае.

Кроме того, убежденность в существовании общественных сил, стоящих за справедливость, помогла бы части молодежи удержаться от стремления вершить свой суд с оружием в руках, преступая закон, оставляя себе единственный путь – в лес, считает Шевченко.

Журналист выступает также за строгое соблюдение законов сотрудниками правоохранительных органов, поскольку, нося погоны и получая право легально носить и применять оружие, они не имеют права руководствоваться личными мотивами: «Я понимаю, что люди – не роботы. Потеряв погибших сослуживцев, друзей, родственников, силовики забывают, что действуют от имени государства и борьбу с террористами воспринимают, как личное дело. Но звание офицера обязывает действовать строго по закону, и это – важно».

Шевченко считает, что необходимо расследовать недавнюю ситуацию в городе Дагестанские огни, когда в ходе спецоперации была убита молодая женщина по подозрению в причастности к бандподполью, а другая, находившаяся рядом с ней, – ранена. Причем раненая женщина смогла вернуться в дом, вызвала «Скорую помощь» и только потом силовики ее задержали.

«Возникают вопросы по этой ситуации. Если силовики действовали в рамках закона – это нужно доказать путем проведения независимой общественной экспертизы, а выводы обнародовать», - сказал он и отметил, что таких поводов много.

«Не осуждаю силовиков в подобных ситуациях, они не нацелены и не обучены действовать иначе, чем на уничтожение противника, но противники – тоже граждане России. Мы все – заложники этой войны, гибнут молодые граждане России. Лучший способ профилактики терроризма – восстановление правосудия, а соблюдение закона есть основание для доверия и уменьшения ненависти», - сказал общественник. В тоже время он подчеркнул, что государство не справляется с проблемой терроризма: «Силовыми методами проблему не решить. Ну, скажем, убьют всех, кто в лесу. Но через пять- десять лет вырастут их дети, племянники, братья, - с ними кто-то сейчас работает?»

Отвечая на вопросы аудитории, Шевченко поддержал позицию Гаджимурата Сагидова («Новое дело»), сказавшего о двойном подходе к экстремистам кавказцам и остальным: «Если на Кавказе, то - террорист, и КТО по каждому поводу, но если в Москве, то - неформалы и легкое хулиганство, юношеский максимализм, перерастут».

«В Москве по оперативной разработке смогли взять живыми убийц адвоката Маркелова Никиту Тихонова и его сообщницу Хасис, у которых в квартире был арсенал оружия. На Кавказе объявили бы КТО и расстреляли», - отметил Шевченко. 

В горнолыжном курорте Домбай с 24 по 31 июля собрались около 250 активистов молодежных организаций из разных уголков России. Одна из задач форума – показать молодым представителям разных регионом России мирный и мыслящий Кавказ, познакомить и подружить ребят разной этнической принадлежности, дать возможность задумать совместные проекты.

Организаторы – РКНК и Фонд «Эльбрусоид» создали для этого все необходимые условия.

Форум проходит при поддержке Администрации Президента РФ, Администрации главы КЧР, аппарата полпреда Президента РФ в СКФО с 24 по 31 июля.

Запланировано выступление полпреда президента в СКФО – вице–премьера правительства РФ Александра Хлопонина, руководителей федеральных и региональных органов власти.

Ожидается участие и выступления других почетных гостей - известных экспертов, политических, общественных и религиозных деятелей, среди которых председатель Ассамблеи народов России, ректор МГУКИ Рамазан Абдулатипов, президент Клуба «Многонациональная Россия» Александр Соколов, трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев.

Кроме того, к открытому диалогу были приглашены представители российских объединений болельщиков футбольных команд, а также русских ультранационалистических организаций.  


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Приглашаем в нашу электронную библиотеку «StavТифло»
Психологическое зеркало или как подружиться со своим отражением
Студенты КБГУ приглашены к участию в образовательном проекте «Ростелекома»
Приглашаем в виртуальный экотур «Тайны Сенгилея»
Оформление установления отцовтсва
Действия ИГ с просроченным паспортом на территории РФ
В КБГУ отметили 100-летие со дня образования органов безопасности в КБР
Читатели библиотеки посетили краеведческий музей
Буктрейлер по рассказу А. Беляева "Хойти-Тойти"
Эксперты ФоРГО: Поддержка президента – залог успеха ЕР на выборах
Пандемия, обновление, мобилизация – основные факторы выборов-2021
Мастер-класс по плетению коврика из тканевых полосок «Уютное рукоделие»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
29
30
1
2
3