Вопрос юристу

Новости: Власть



Что может стать причиной раскола стройных рядов компартии? - анализирует эксперт из Нальчика

Традиционная встреча Президента РФ с лидерами партий, прошедших в Госдуму, может стать причиной раскола стройных рядов компартии, считает эксперт из Нальчика Даут Налоев.

 

На встрече, в отличие от предвыборной риторики и ожиданий электората резкой критики прошедшего голосования, товарищ Зюганов произнес на удивление невзрачную конъюнктурную речь. До сих пор его пропагандистские выступления сводились к тому, что во всех бедах, происходящих в экономике и социальной сфере страны виноваты партия власти и, временно приостановивший свое членство в ней, Путин. Теперь же он не таясь пошел по проторенной дорожке соглашателей любых мастей, пытающихся не вступать в конфликт с первым лицом государства. 

Из слов лидера коммунистов можно было сделать вывод, что хорошему царю вставляет палки в колеса нерадивый служивый люд. 

«Мы подготовили проблемы продовольственной безопасности и устойчивого развития села. Вы, кстати, их поддержали очень активно в Госсовете», — сказал Зюганов, обращаясь к президенту, — «Но Силуанов принес и обрезал все по ручки». Такую вот сюрреалистичную картину, в которой хороший Путин желает помочь доброму началу, а вот плохой министр экономического развития не позволяет ему осуществить это, представил электорату Геннадий Андреевич.

Дальше — больше. «Совхоз «Ленина» в прошлом году заплатил налогов 500 миллионов рублей. Но его продолжают душить рейдеры, и вы дали поручение, в том числе силовикам, но, к сожалению, этот процесс не остановлен». Для людей, размышляющих о глубинных причинах возникновения этого дела, подобное обращение к президенту звучит лицемерно. По версии, активно поддерживаемой левыми силами, в отношении директора совхоза Грудинина после того, как он неожиданно занял 2 место в президентских выборах, показав на удивление высокий результат в 11,77% голосов (официальные данные!), была организована травля. Пошли рейдерские дела, его кандидатуру отстранили от участия в думских выборах в качестве кандидата в депутаты.

И в довершение ко всем «непоняткам», которые сам себе создавал Зюганов на этой встрече, добавилось и проявленное им негодование по поводу внесения американцами председателя ЦИК Эллы Панфиловой в санкционный список. Видимо, таким образом Геннадий Андреевич хотел выказать свой протест против любого вмешательства извне в наши национальные дела. Но его патриотический порыв не был подхвачен гражданами, отдавшими голоса коммунистам. Судя по реакции в сети, они, считая Панфилову пристрастным и ангажированным властью человеком, ожидали от лидера КПРФ призыва к ее снятию за недобросовестное отношение к своим обязанностям.

Особое внимание Геннадий Андреевич уделил хозяйственной деятельности. Здесь он рассуждает о многомиллиардных долларовых делах, но по сути затея сводится к созданию ряда «свечных заводиков». Если обобщить все сказанное им в обращении к президенту, то мейнстримом зюгановской речи можно считать предложение, более похожее на просьбу, об участии КПРФ в ряде государственных экономических программах.

Отдавая дань справедливости стоит сказать, что Геннадий Зюганов, помня о том, что он все же оппозиционный политик, пусть и мимоходом, не углубляясь, высказал недовольство пенсионной реформой, существованием «зоны тотальной фальсификации», имея ввиду Северный Кавказ, проведением трехдневных выборов и применением в них дистанционного электронного голосования.

В общем, аналитики оценивают последствия выступления Зюганова как возможное начало серьезных разногласий в партийной среде из-за явно обозначившихся у него приспособленческих наклонностей, до этого прикрываемых высокой классовой патетикой.

Стоит напомнить, что эти качества проявились у Геннадия Андреевича не сегодня, но еще в 1996 году, когда он отдал победу в президентских выборах Борису Ельцину, имевшему 5% рейтинг доверия населения. В них Борис Николаевич, точно оценив личность Зюганова, сделал психологически выверенный ход: перед вторым туром голосования: он назначил генерала Лебедя, известного крутым нравом и решительностью, секретарем Совбеза РФ «с особыми полномочиями». И этот момент сыграл основную роль в виктории Ельцина: Зюганов в итоге не пошел на серьезное противостояние с властью. Он, практически и не начав, перестал оспаривать, произведенный ею несусветный подлог при подсчете голосов.

Когда правящая элита удостоверилась, что Геннадий Зюганов не боец, не «настоящий буйный» (помните, у Высоцкого: «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков»), а значит, управляем, она могла и должна была предпринять шаги для укрепления его авторитета в российской политической среде. И подобные действия властей в этом направлении могли быть одной из причин его долголетия и несменяемости на посту вождя российского коммунистического движения.

В свете этого мнения есть смысл рассматривать гонения на Грудинина и с иной позиции: возможно, его неприятности связаны в немалой степени с выверенной линией власти по недопущению к лидерству в КПРФ относительно молодых и талантливых личностей.

В сказанном нет и намека на то, что Зюганов, будучи в сговоре с оппонентами, умышленно снижает накал политической борьбы и вкупе с ними противодействует продвижению своих конкурентов по партии. Но то, что он понимает, что власть умело использует особенности его характера — нерешительность, явно проявившуюся еще в президентских выборах 1996 года — не вызывает сомнения.

И тем не менее Геннадий Андреевич не уходит: его личные амбиции превалируют над партийно-классовыми интересами. 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Аннулирование вида на жительство
Гражданство ребенка по рождению
Новая грантовая победа Маяковки
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
Подвели итоги сетевой акции «Я брайлист»!
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
В союзе звуков, чувств и дум…
Старый Новый год: перезагрузка
Гражданство ребенка, рожденного в РФ
Бесплатная медпомощь для иностранных граждан
О самых «съедобных» праздниках мира рассказали на заседании Библиокафе
Тактильные пособия в подарок библиотеке

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6