Вопрос юристу


Новости: Власть



Карпин во главе сборной – профессионал или удобный человек? – анализирует болельщик из Нальчика

Подписан контракт между РФС и Валерием Карпиным, по которому главный тренер «Ростова» одновременно возглавил и сборную России по футболу. Это решение комментирует автор SK-NEWS.RU из Нальчика Даут Налоев.

 

В отличие от подозрительно единодушного одобрения профессионалами, значительная часть болельщицкого корпуса не согласна с подобным решением. И вот их аргументы.

Лучшими достижениями Валерия Георгиевича на тренерском поприще были два «серебра» в чемпионатах страны с московским «Спартаком».

Но информация владельца команды Леонида Федуна о финансовых затратах на закупку игроков ставит вопрос о том, куда отнести два вице-чемпионства: в актив или пассив послужного списка Карпина.

 

«Валерий Карпин...израсходовал больше 250 миллионов долларов на покупки, продав ...на 87...На 280 миллионов можно было купить трех Халков (надо полагать, что рекомендации Валерия Георгиевича по приобретению игроков были ошибочными). Для вице-президента «Лукойла» ответ на поставленный вопрос был предельно ясен: он уволил незадачливого, на его взгляд, наставника.

Далее, после полугодовой работы Валерия Георгиевича в клубе второго дивизиона Испании —  «Мальорке», был расторгнут его контракт с командой, а также возглавляемое им в течение года армавирское «Торпедо» переместилось из ФНЛ в более низший дивизион. В нынешнее время он работает в «Ростове», занимая в четырех последних чемпионатах РФ места соответственно 11, 8, 5 и 9-е.  

Приведенная статистика говорит сама за себя.

Есть в этом назначении и другая неприемлемая сторона — совмещение двух должностей. Ну был бы Карпин в своем деле семи пядей во лбу, тогда его притязания на совмещение еще имели бы какие-то основания. А в данном случае это требование чрезмерно: у него достаточно неразрешенных проблем в своем клубе - 9 место в сезоне 2020-2021, а тут еще и сборная. 

 

Валерия Георгиевича, конечно же, понять можно: команду он принимает в критический момент. Ситуация в нашей отборочной группе весьма неоднозначна: существует высокая вероятность того, что мы не попадем на ЧМ в Катаре, и тогда Карпин лишится места в главной команде страны. На этот случай, дабы не стать безработным, он и вытребовал для себя совместительство в «Ростове». Но понять, не значит — одобрить. Почему общество должно подвергать риску свои интересы в целом ради обеспечения тыла одному из эгоистичных его членов?  

И, если приход в сборную тренера с таким послужным списком на неприемлемых условиях вызвал недоумение в фанатской среде, то специалистами это назначение было воспринято с необъяснимым энтузиазмом. Только что был уволен предыдущий коуч команды — Станислав Черчесов. Причем, если бы не его приснопамятная пресс-конференция, где он своими невнятными ответами и заявлениями буквально ввел в шок российскую аудиторию, то, несмотря на провал его миссии на Евро 2020 и в Лиге Наций, могла произойти совершенно немыслимая ситуация, когда Станислав Саламович, завалив все, оставался бы при делах. По крайней мере, у РФС не было намерения его увольнять. Худо-бедно — вопрос все же разрешился.

И, что характерно: в футбольном сообществе не возникло никаких претензий к руководству союза, признавшему работу Черчесова неудовлетворительной, но расторгнувшего с ним контракт только после косвенно высказанного пожелания ВВП. 

 

Из вышесказанного вытекает понимание логики принятия решений футбольным союзом. Учитывая, что он сумел поставить дело так, что никто не смеет призвать его к ответственности, РФС может себе позволить назначать на различные должности не профессионалов, от которых зависит успешное решение задач, стоящих перед нашим футболом, а удобных для себя людей.

Формально Российский футбольный союз  — общественная организация. Средства для его существования и проведения различных программных мероприятий собираются вскладчину финансово-промышленными структурами страны, задействованными для этого государством. А потому фактическое управление этим союзом осуществляется Правительством России (не стоит забывать, что футбол — серьезный социальный проект, направленный на нейтрализацию негативной энергии, накапливаемой обществом по ходу жизни) через министерство спорта..

В Российской Премьер-Лиге, состоящей из 16 команд, 14 находятся на иждивении государства: ведомственные или финансируются из региональных бюджетов краев и областей, которые они представляют. Поэтому из-за финансовой зависимости от своих учредителей рекомендации, которые могут исходить из РФС, не имеющего прямого руководящего начала по отношению к РПЛ, по сути приобретают обязательный характер для клубов премьер-лиги. И этот факт дает ключ к пониманию причины поддержки назначения Валерия Карпина подавляющим большинством профессионального сообщества.

Надо учитывать, что в силу своей слабой (за редким исключением) квалификации наши футбольные специалисты — тренеры, игроки, аналитики и разного рода функционеры — не востребованы нигде, кроме своего отечества. А потому, чтобы за критическое отношение к решениям вышестоящих органов их не причислили к персонам non grata для российских клубов, на телевидении и радио, а значит, не оградили от общего футбольного бюджетного пирога, лучше промолчать.


P.S. По мнению общественности, бесспорная альтернатива выбору РФС была, и это — неистовый Курбан Бекиевич Бердыев.

Те же спецы, что сейчас ратуют за Карпина, в свое время отмечали, что Курбан Бекиевич безусловно лучший в стране тренер с точки зрения достижения максимального результата в экстренной ситуации и с ограниченными ресурсами. Правда, они признавали , что его кандидатура может стать непроходной по причине … строптивого характера.

Оно и понятно: им не поуправляешь…


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

КБГУ отправил 1800 новых книг в ЛГПУ
В ФоРГО обсудили возможные сценарии ЕДГ-2022
В период летних каникул разгадываем «Загадки Маяковки»!
Нужно ли регистрироваться лицу, получившему временное убежище
Регистрация брака в день подачи заявления
Крупнейший в России полимерный форум стартовал в КБГУ
В КБГУ состоялся первый выпуск архитекторов
Нальчик и Казань объединяют ресурсы в передовых полимерах
Читатели Маяковки вновь посетили Ботанический сад
Слушаем музыку из «Винил-окна» Маяковки!
Совершили тифлотурне по Карачаево-Черкессии!
Подтверждение владения русским языком для гражданства

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
3
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31