Вопрос юристу

Новости: Власть



О коррупционной составляющей Закона об ОСАГО как мерке «успешности» борьбы с коррупцией в РФ пишет житель Нальчика

О коррупционной составляющей Закона об ОСАГО как мерке «успешности» борьбы с коррупцией в РФ, рассуждает автор SK-NEWS.RU, житель Нальчика Даут Налоев.

 

На очередной прямой линии, состоявшейся 20 июня, к ВВП был всего один вопрос, касающийся одной из животрепещущих проблем России, - коррупции. В нем вопрошающий обратился к Путину:"...Вы как гарант соблюдения закона чувствуете личную ответственность (за коррупцию - Д.Н.)". На что Владимир Путин ответил:" ...я чувствую ответственность за это безобразие. Если бы я не чувствовал, вы бы ничего не знали...Знаете, все время встает альтернатива и часто мне говорят: "Может быть, мы это прикроем. Может быть, это закроем, потому что будут вопросы, подобные Вашему. У меня всегда на это только один ответ - нет". 


Правда, столь категоричный ответ на фоне некоторых фактов и предыдущих высказываний ВВП вызывает сомнение в его искренности. Недавно его терпимость по отношению к чиновникам с подмоченной репутацией получила свое развитие: на международном Петербургском экономическом форуме - 2019: РФ пришлось вытерпеть унижение. Так, китайский министр развития высоких технологий не подал руки для приветствия господину Чубайсу, возглавляющему крупнейшую российскую госкомпанию. Свой демарш он объяснил тем, что в Китае знают историю современной России, "..и я скажу, что такие люди, как Чубайс, у нас лес валят в лучшем случае".

Как-то, еще до нынешнего кризиса, связанного с падением цен на нефть и западными экономическими санкциями, ВВП на одной из пресс-конференций на вопрос о его отношении к коррупции рассказал журналистам байку о Петре I. Мол, император вызвал к себе генерал-прокурора и велел ему нещадно наказывать мздоимцев. На что чиновник дерзко ответил: "А с кем будете работать, государь?».

А так как ранее было подмечено нежелание президента акцентировать разговор на подобных вопросах, то журналисты не стали заострять внимание на этой сомнительной шутке, вроде как потакающей расхитителям и утверждающей, что в окружении Президента если не все, то большое число вороватого люда.

Оценить размеры коррупции в абсолютном цифровом выражении по известным причинам (сами госорганы, участвующие в противодействии ей, коррумпированы и т.д, и т.п.) невозможно. То, что у заурядных полковников изымают десятки миллиардов рублей указывает на ее фантастические масштабы.

Но мониторинг официальных документов позволяет нам таксировать административно-политический ресурс мздоимцев. Обратимся к одному из них: к поправкам к закону об ОСАГО, принятым в 2017 году. Согласно им, взаимоотношения между автовладельцами и страховщиками вышли на новый уровень. У первых отобрали право на альтернативный вариант получения компенсации по страховому случаю: теперь автомобиль должен ремонтироваться в мастерских, имеющих договоренности со страховщиками, получившими функцию распорядителя-передатчика денежных средств непосредственно исполнителю работ.

По мере вникания в суть документа бросается в глаза явная коррупционная составляющая подобной схемы. Теперь не у автовладельца, а у страховщика появляется право и возможность выбора. Ведь круг соискателей договора - станции технического обслуживания и ИП, работающие в данном секторе - несоизмеримо шире требуемого количества уполномоченных СТО. А потому страховщики за заключение договора могут принуждать эти организации к выплате им "откатов" или долевому участия в их деле. Конечно, законотворцы могут объяснить принятие закона в таком виде тем, что он позволяет вывести из тени данную отрасль. Но для достижения подобной цели можно попросту обязать автовладельца сообщать расчетный счет организации или индивидуального предпринимателя, у которых он собирается производить ремонт, чтобы в дальнейшем страховщик перечислил туда средства.

Эти поправки еще и создали и узаконили все необходимые и достаточные условия для монополизации данной отрасли: наличие по сути гарантированного финансирования (каждый автовладелец должен иметь полис ОСАГО) и управление собранными денежными средствами заинтересованной стороной. В такой ситуации, исходя из принципа целесообразности, действующего в экономике неотвратимо, участники РСА (российский союз автостраховщиков) просто обязаны создавать и развивать свои гигантские сети мастерских, чтобы в дальнейшем, опираясь на нынешние поправки, дающие им конкурентное преимущество, выдавить с рынка ремонтных услуг индивидуалов и малых предпринимателей. А последнее противоречит закону о конкуренции.

Как это ни парадоксально, но лица, курировавшие поправки к ОСАГО, смогли провести его по всей вертикали власти. Закон не получил нареканий со стороны ФАС (федеральная антимонопольная служба), был одобрен правительством РФ, принят обеими палатами парламента, прошел экспертизу правового управления Президента и, в конце концов, был подписан самим гарантом. Объективности ради скажем, что к последнему у нас самые малые нарекания: при его загруженности вряд ли у Президента есть время на детальное ознакомление со всеми, подписываемыми им документами.

На нынешней прямой линии Владимир Путин оптимистично заявил, что "число коррупционных преступлений снижается. И снижается...в значительной степени благодаря тому, что мы действуем последовательно и бескомпромиссно". А так как в вышеперечисленных структурах, принимавших участие в проведении закона об ОСАГО, до сегодняшнего дня особых изменений не наблюдалось, то именно эти люди и продолжают "последовательно и бескомпромиссно" бороться с коррупцией. 

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Не нужно политизировать уголовщину - Геннадий Косов
Можно ли сменить место пребывания, работая по патенту
Может ли лицо без гражданства с РВП оформить ИП
Руководитель ФоРГО о партиях в ГосДуме-2021
Завершился цикл тифлопросветительских интерактивных детских экскурсий «Загадки Маяковки»
В кругосветное путешествие с атласом цветов
Проект «Антиковидный чемоданчик»
Освобождение от подтверждения владения русским языком
Основания отклонения заявления о выдаче уведомления о приеме в гражданство РФ
В фонде библиотеки имени В. Маяковского появились новые тактильные издания!
Константин Костин о задачах ЕР накануне выборов-2021
Поздравляем клуб «45-я извилина» с отличной игрой в Межрегиональном чемпионате!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
26
27
28
29
30
31
1