Вопрос юристу

Новости: Власть



Живущие в Москве ставропольчане впервые удаленно выберут губернатора края

Об этом федеральном эксперименте на пресс-конференции по старту кампании по выборам главы Ставрополья в Северо-Кавказском информационном центре ВГТРК 31 мая журналистам рассказал председатель крайизбиркома Евгений Демьянов.

Как передает с места событий корреспондент информационного портала SK-NEWS.RU, со слов спикера мероприятия, Дума Ставропольского края 29 мая приняла постановление «О назначении выборов губернатора». 8 сентября в крае это будут выборы регионального уровня и в органы местного самоуправления в 9 муниципалитетах (Апанасенковский, Грачевский, Новоселицкий, Степновский, Шпаковский районы) и дополнительные выборы в г. Ессентуки, Предгорном, Курском и др. районах, всего будет замещено 59 мандатов.

Сегодня, 31 мая, дан официальный старт избирательной кампании. Как отметил Евгений Викторович, КИК неоднократно вносила законопроекты в Закон «О выборах в Ставропольском крае», и они будут применяться. Центризбирком России ставит задачу – доверие к власти, четкое, прозрачное проведение избирательной кампании. Демьянов озвучил особенности проведения выборов губернатора Ставропольского края в этом году. Многие будут применяться впервые.

Отдай свой голос в столице России

Этой осенью житель Ставрополя, оказавшийся 8 сентября в столице, может заранее подать заявление и быть включенным в список избирателей по местонахождению, это так называемая система «Мобильный избиратель». Ни на одних прошлых выборах такая система не применялась. «Если избиратели находятся не в своих городах, у них есть возможность открепиться от своего избирательного участка, где они зарегистрированы по месту жительства, и быть внесены на тот участок, где будут находиться в Единый день голосования. И ЦИК России, и федеральный законодатель пошел дальше, и, чтобы было удобно проголосовать нашему избирателю, 28 мая Президент России подписал пакет законов о проведении эксперимента по использованию так называемых цифровых избирательных участков. ФЗ вступил в силу и будет применяться на выборах губернатора. Это новшество заключается в том, что теперь любой житель Ставропольского края, наш земляк, который будет находиться в Москве, сможет проголосовать на одном из 30 участков за одного из кандидатов в губернаторы. Это беспрецедентные шаги, таких в мировой практике не было. И это уже реализуется. После того, как человек проголосует, информация по системе ГАС «Выборы» будет направлена в избирком Ставропольского края и учтена при подведении итогов. Наряду с информацией, которую мы соберем из территориальных комиссий, мы еще и соберем голоса наших избирателей, которые проживают в Москве. Работа, связанная с цифровыми участками, будет регламентироваться правовыми актами», – рассказал председатель крайизбиркома. Он подробно остановился на перспективе в рамках цифровизации страны оснастить систему «Выборы» цифровыми избирательными участками. Не только в Москве они будут созданы, но и во всей стране. «Мы тоже подали заявку в ЦИК, у нас они могут быть в регионе Кавминвод, где отдыхают граждане, им было бы удобно проголосовать на выборах в своих регионах, находясь на курорте. Это перспектива на будущие годы. В таком направлении ведется совершенствование избирательного процесса», – отметил Демьянов.

Общественники, ваш выход!

Впервые в выборах будут участвовать наблюдатели от Общественной палаты РФ и ОП Ставропольского края. Данная категория участников выборного процесса появилась недавно. В ФЗ были внесены изменения, и соответствующие поправки есть в Законе СК. Общественные наблюдатели по два человека будут находиться на каждом избирательном участке, чтобы осуществлять наблюдение за ходом голосования, подведением итогов выборов. «И это очень важно, потому что они не зависимы, не аффилированы от политических партий, которые до настоящего времени могут направлять своих представителей в участковые, территориальные избирательные комиссии. В основном, это представители молодежи, и у нас в крае есть практика работы с общественными наблюдателями. Всего 1259 изб. участков, и в два раза больше необходимо будет подготовить обучить наблюдателей, чтобы они понимали, каким образом подводятся итоги голосования, правильно составляется избирательная документация, оформляются жалобы, обращения. Для этой категории избирателей, их более 4 тысяч человек, мы планируем организовать обучение с Общественной палатой края в соответствии с графиками, которые уже определены, будем работать и дистанционно через средства телекоммуникации, но, конечно, ничто не заменит общения вживую. Ставрополье разделили на четыре зоны обучения. Будем выезжать в каждую», – рассказал Евгений Викторович.

Он отметил, что край славится волонтерами, они будут помогать в процессе выборов, например, при организации голосования инвалидов, пожилых людей. Ведь все имеют равные права на волеизъявление.

Использование QR-кода на всех избирательных участках

Это штрихкод, которым зашифровывается вся информация с участка. Раньше приходилось вводить его вручную, говорит Демьянов, бывали человеческие ошибки – ночь подведения итогов, сказывалась усталость, теперь штрих-код просто считывается, и данные с избирательного участка находятся в системе ГАС «Выборы». Итоги можно будет наблюдать на сайте КИК, куда будет стекаться информация в ночь подсчета голосов.

О зарплате

На оплату труда всех членов избирательных комиссий в эти выборы губернатора будет выделен 171 млн рублей. Как отметил глава КИК, это тоже труд, тех же учителей, которых очень много в составе избирательных комиссий, и он должен соответствующе оплачиваться. Что ж, это правильно. Автор этих строк трижды активно работала на выборах в Ставрополе в составе участковых избирательных комиссий в 2009-2012 годах в разных школах города на протяжении нескольких недель, и тогда этот заработок был совсем небольшим (1000-6000 тысяч рублей). Возможно, «свои» члены УИК, те же педагоги, в отличие от приглашенных со стороны, имеют другую точку зрения, отработав столько же, а порой и меньше часов, ведь всегда заработок распределял директор или завуч школы, он же председатель комиссии. Но, как говорится, это дела давно минувших дней.

Фото Ольги Богатеевой


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
В союзе звуков, чувств и дум…
Старый Новый год: перезагрузка
Гражданство ребенка, рожденного в РФ
Бесплатная медпомощь для иностранных граждан
О самых «съедобных» праздниках мира рассказали на заседании Библиокафе
Тактильные пособия в подарок библиотеке
Эмодзи-викторина: угадайте названия литературных произведений
Девять дзюдоистов КБГУ – в юношеской и юниорской сборных командах России
Поздравляем с Новым годом!
Новогодняя «виниловая» вечеринка в Маяковке удалась на славу!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6