Вопрос юристу


Новости: Власть



Как борьба за власть превратила славное будущее Кабардино-Балкарии в бесславное настоящее

Подтвердилась информация о содержании в СИЗО до марта 2019 года экс-претендента на пост президента Кабардино-Балкарии в 2005 году, тогдашнего нефтяного магната Валерия Карданова, сообщает SK-NEWS.RU со ссылкой на источники в силовых структурах.


В международный розыск бывший генеральный директор ОАО «НК Роснефть» – Кабардино-Балкарская топливная компания» в КБР был объявлен еще в 2013 году, когда сбежал за границу после обвинения в мошенничестве и растрате в особо крупном размере.

В августе 2018 года Валерия Карданова все же задержали. Но игры адвокатов вкупе с загадочной лояльностью суда позволили хитро затянуть уголовный процесс до истечения срока заключения Карданова под стражу. В середине декабря судья Пятигорского суда В.Фурсов, который должен был определить меру пресечения на очередной этап судебных разбирательств, постановил освободить Карданова в зале суда и поместить его домашний арест. Поистине, наш суд - самый гуманный суд в мире! Иногда. Когда хочет.

Однако вмешалась вышестоящая судебная инстанция и отменила решение судьи Фурсова. Валерий Карданов продолжит пребывать в СИЗО до марта 2019 года.   


Напомним, что Валерий Заудинович был отстранен от руководства республиканской «дочки» «Роснефти» в начале 2013 года, в отношении него были возбуждены два уголовных дела по подозрению в хищении у компании «Роснефть» денег и турбазы в Приэльбрусье. После этого он спешно покинул пределы РФ. Это не помешало следствию в 2014 и 2018 годах возбудить в отношении него еще два уголовных дела.

В «послужном списке» одного из наиболее влиятельных «серых кардиналов» КБР значатся:

– Перечисление свыше 45 млн рублей со счетов дочерней компании на расчетные счета подставных фирм, принадлежащих Карданову, по фиктивным договорам поставки топлива (в 2010 г.);

– Списание, как не подлежащих ремонту, четырех дорогих иномарок общей стоимостью 12,5 млн рублей по поддельным протоколам заседания правления компании (в 2011 г.);

– Присвоение бывшей в госсобственности альпбазы «Баксан» в с. Тегенекли Эльбрусского района КБР. В 2005 году девять объектов капитального строения, занимающих почти 2,5 гектара заповедной земли были без тендера проданы компании, а затем переданы Карданову по подложному договору купли-продажи. Объект был оценен в 6 млн рублей, что в 10 раз ниже его фактической стоимости. Но даже эти символические деньги не поступили в кассу компании (в 2012 г);

– Изъятие из кассы компании 60,5 млн рублей (в 2013 г.).


Но многомиллионный урон, нанесенный «Роснефти» не идет ни в какое сравнение с тем, как пострадал от амбиций влиятельного менеджера субъект Российской Федерации, называемый Кабардино-Балкария.

Вернемся в недалекое прошлое республики, слывшей жемчужиной Северного Кавказа, прозванной «спящей красавицей». Несмотря на военные действия всего в 130 км от ее границ и раздирающих соседние республики межэтнические противоречия, КБР сохраняла стабильность. Мудрость первого президента КБР Валерия Кокова удержала республику в русле федерализма, несмотря на всеобщее искушение суверенитетом. Но экономика Кабардино-Балкарии стала «черной дырой». И дело не только в разрушении экономических связей и остановке крупнейших приборостроительных предприятий, «завязанных» на «оборонку». Не только в отсутствии отдыхающих и упадке всесоюзного курорта «Нальчик» с богатейшей бальнеологической базой.

Смертельная болезнь Валерия Мухамедовича развязала руки так называемой «элите». Людям приближенным, которым он, без сомнения, доверял. 

Помните громкие заголовки тех лет об открытии кредитных линий на возведение масштабных производств, перепрофилирование оборонных предприятий, инновациях и перспективах. Где эти свершения? Трудно забыть горечь в голосе Валерия Мухамедовича, незадолго до кончины бросающего упреки участникам расширенного заседания актива республики.


Призвать к ответу чиновников мог бы преемник В.М. Кокова – успешный бизнесмен из Москвы Арсен Каноков. Кандидатура Арсена Башировича была предложена во власть вопреки ожиданиям тех, кто прочил в президенты республики Валерия Карданова. (Поговаривали даже о близких родственных связях Карданова с первым президентом КБР).

Однако Канокову было не до выяснения обстоятельств. Сразу после назначения его на должность, случилось донельзя странное нападение нескольких небольших отрядов боевиков на административные здания силовых структур в Нальчике. Во главе боевиков - Анзор Астемиров и Муса Мукожев, которых (как и других молодых мусульман) за несколько лет до событий 13 -14 октября 2005 года с помпой отправляли за рубеж на занятия в исламских учебных заведениях. Оттуда они должны были вернуться просвещенными священнослужителями. Вернулись. Встречались с журналистами. Созывали пресс-конференции. Словом, не были изгоями общества. А когда президентское кресло «ушло» к «москвичу», вдруг стали боевиками. 

В интернете ходила запись телефонных переговоров Валерия Карданова с Анзором Астемировым на тему финансов и продвижения во власть. Не ручаюсь в ее подлинности. Но законы жанра никто не отменял: расследуя преступление, ищут кому оно выгодно.


Ввергнуть республику в хаос практически гражданской войны, когда братья оказывались по разные стороны баррикад, волну спецопераций и КТО, чтобы отвлечь «москвичей» от вопросов «Где деньги, Зин?» было выгодно тем, кому эти вопросы оказались бы крайне неудобны.

Злой джинн радикального экстремизма был выпущен и принес немало горя в семьи республики. Подлые убийства, гибель молодых мужчин с одной и другой стороны, резонансные взрывы, слезы матерей и жен, осиротевшие дети, погасшие улыбки на лицах нальчан... Но кому война, а кому – мать родна. Главное - не до разбирательств в экономике.


И только-только Кабардино-Балкария оправилась от шока, снизились дотационность республики и ее долги, начались позитивные подвижки в экономике, подтянулись инвесторы, с которыми Арсен Каноков говорил на понятном им языке, давал гарантии, поднялась волна экстремизма национального.


Кто бы мог подумать, что ярыми борцами за права балкарского народа станут вдруг бывшие милицейские начальники, которые в свое время массово преследовали женщин-балкарок, зарабатывающих ручным трудом. Вязаные из козьего пуха вещи пользовались небывалой популярностью у модниц, но мастериц гоняли и унижали, вышвыривали и пинали ногами их изделия.

Тем не менее, общественная организация Совет старейшин балкарского народа (ССБН), руководимая полковниками милиции Исмаилом Сабанчиевым, Оюсом Гуртуевым и Русланом (Магомедом) Бабаевым,  активизировалась примерно с 2007 года и вовсю протестовала в республике, на площадях Нальчика, у здания полпредства Президента РФ в Ессентуках и «столице» СКФО Пятигорске. А в 2010 устроила многомесячную «голодовку» с ночными перекусами на Манежной площади в Москве. 

Не было секретом, что спонсирует эту активность Валерий Карданов. Финансируемая им "Газета Юга" подробно освещала каждое движение националистов. Причем, как балкарских, так и кабардинских, которые также вышли на подиум. В малоземельной республике до сих пор не разрешен вопрос о земле. Масло в огонь подлил и 131-й ФЗ, требующий четкого разграничения территорий местного самоуправления. Это вызвало волну недовольства и взаимных претензий национал-активистов титульных народов.

В республике помнят противостояние в Кенделене в 2008 году, вызванное прохождением через это балкарское село кабардинских конников. Они короткой дорогой собирались пройти на плато Канжал по случаю 300-летия Канжальской битвы, в которой местные жители под предводительством кабардинских князей разгромили войско крымских татар. Активистки ССБН устроили тогда скандал и не пропустили всадников, трактуя поход, как попытку захватить отгонные пастбища.


(18 сентября 2018-го ситуация повторилась. За нею тут же последовала отставка преемника Арсена Канокова, хотя знающие люди говорят, что Юрий Коков (Коков «второй», однофамилец первого президента КБР) сам хотел оставить эту должность).


Борьба Карданова за власть и личную неприкосновенность не ограничивалась поддержкой оппозиционных сил и радикалов. Свою лепту в формирование общественного мнения вносил и «Эльбрусский научный клуб» из заезжих экспертов, которые под председательством Карданова и за его счет время от времени вкусно заседали в Приэльбрусье и выносили интересные вердикты тому, что делалось тогда в КБР.

«Безапелляционные диагнозы по поводу положения дел в КБР и на Северном Кавказе, магические рецепты, как излечить регион, уже не раз звучат на гостевых тусовках, устраиваемых в Приэльбрусье именем политологии и религиоведения. … Берется форма, вызывающая доверие у людей (скажем, научная конференция) и с ее помощью вбрасывается в СМИ, а точнее - в сознание людей, то, что надо», - писал тогда о клубе доктор философских наук, профессор КБГУ Хажисмель Тхагапосоев.


Являясь далеко не самым «громким» депутатом парламента КБР, Валерий Заудинович в 2008 году вдруг проявил активность и выступил против вводимых изменения порядка выборов в законодательный орган.

Ответ ему тогда дал ныне покойный сподвижник Арсена Канокова - юрист Альберт Кажаров: «Все усилия прежней правящей «элиты», (и не только в Кабардино-Балкарии) привели к тому, что пост Президента республики стал «по плечу» тем, кого, на мой взгляд, допускать к власти можно только через детектор лжи. Как следствие, КБР теперь - элемент вертикали власти. И отвечать за это обязаны не Москва и не Вашингтон, а те, кто молча «ковал железо» в условиях полного локального экономического комфорта. Какими средствами достигался этот комфорт для избранных, всем известно. Карманное МВД, республиканский бюджет, на средства которого можно было только покрасить бордюры в Нальчике, поиски «врагов республики» среди религиозной молодежи, судьи с лучезарно честными глазами и т.д. и т.п. – все это привезли не «назначенцы» из Москвы. Это была повседневная действительность эпохи «стабильности и спокойствия», созданная руками конкретных людей. Повторю: их цели и имена известны. Результаты их хозяйствования – 6 миллиардов рублей долга республики всем и за все, что только возможно: электричество, газ, зарплата, пособия. И главное – регулярная ложь о том, что долги вот-вот будут погашены, а Нальчик превратится-таки в «кавказскую Женеву». На самом деле Нальчику впору было стать кавказским Страсбургом или даже Нюрнбергом, потому что такое отношение к народу позволял себе не каждый колонизатор или захватчик. В центре этого бесстыдного (думаю, что не преувеличиваю) круга сидела группа людей, довольных своей удавшейся жизнью. Их деяния разгребает сегодня Президент республики, а вместе с ним и та команда, которой он доверяет и на которую полагается. Сказать, что его (и нас всех) работа ежедневно сталкивается с беспрецедентным противодействием - значит, ничего не сказать. И вновь ассоциации, на этот раз с минным полем: сделаешь шаг - и выжидаешь, где рванет. Те же, кто оставил это дурно пахнущее наследство, поднимают свои голоса в защиту «демократии и справедливости».

(Извините за обширную цитату, полный ответ здесь).


Результат раскачивания лодки известен. Отставка Арсена Канокова осенью 2013 года поставила крест на начатых им экономических преобразованиях и обучении кадров за рубежом. Бизнесмены срочно начали выводить активы из КБР. Республика вновь погрязла в долгах и дотациях и ныне бесславно замыкает различные рейтинги благосостояния. Но Совет старейшин прекратил проводить акции протеста, а покушений и убийств в КБР стало кратно меньше.


С 27 сентября 2018 года Кабардино-Балкарию возглавил сын Валерия Мухамедовича – Казбек Коков. 

Судя по комментариям в соцсетях, ему симпатизируют, но на перемены к лучшему и светлое будущее надеются мало. Слишком далеко назад отбросили республику хищные джинны экстремизма, ставшие орудиями борьбы за власть.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Крупнейший в России полимерный форум стартовал в КБГУ
В КБГУ состоялся первый выпуск архитекторов
Нальчик и Казань объединяют ресурсы в передовых полимерах
Читатели Маяковки вновь посетили Ботанический сад
Слушаем музыку из «Винил-окна» Маяковки!
Совершили тифлотурне по Карачаево-Черкессии!
Подтверждение владения русским языком для гражданства
Получение статуса вынужденного переселенца
Отметили юбилей длиною в два года!
Будущие библиотекари в гостях у Маяковки!
«Молодёжка ОНФ» в гостях у Маяковки
Участники тренинга в Маяковке ушли в лето!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
3
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31