Вопрос юристу

Новости: Власть



Первое в России производство лактозы для медицины и здорового питания запускают в Ставрополе, технологический прорыв оценила вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева

Молочный комбинат «Ставропольский» совместно с Центром биотехнологического инжиниринга Северо-Кавказского федерального университета впервые в России запускает производство лактозы высокой степени очистки, которую можно применять в пищевой и фармацевтической отраслях, сообщили  SK-NEWS.RU в пресс-службе вице-спикера Госдумы Ольги Тимофеевой.


Лактоза высокой степени очистки является важным компонентом при производстве безопасных и качественных пищевых продуктов, особенно детского питания. В детских смесях - заменителях грудного молока она корректирует баланс между углеводами и белками. Она также входит в состав большинства лекарственных препаратов, так как является универсальным инертным материалом и служит связующим веществом при таблетировании. При распаде СССР Россия лишилась своих мощностей и сегодня вынуждена ежегодно импортировать около 17 тыс. тонн лактозы (на сумму около 3,2 млрд. рублей). Создаваемое в Ставрополе новое высокотехнологичное производство обеспечит примерно 10% потребности и в перспективе может быть увеличено вдвое. В производстве задействовано оборудование датской компании к которому вскоре подключат опытно-промышленные установки, изготовленные тульским инновационным предприятием «Щекиноазот».

 

Заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева побывала в цехе, где уже получены первые тестовые образцы сухой лактозы и обсудила с директором предприятия Сергеем Анисимовым качество отечественных и импортных продуктов питания, современный запрос на натуральные, экологичные продукты.

 

- Сегодня у людей огромный запрос на качественные, полезные продукты питания и доступные лекарства отечественного производства, которые будут дешевле импортных. Новое производство молочного комбината «Ставропольский» - это как раз пример того, как решаются эти задачи. Мы уходим от импорта и постепенно развиваем свое высокотехнологичное производство. Даем людям новые рабочие места, а на прилавок свои качественные российские товары, - прокомментировала увиденное Ольга Тимофеева.

 

Особенно порадовало вице-спикера, что данный проект реализуется в партнерстве завода с университетом. «Президент поставил перед нами задачу технологического прорыва. Поэтому мы не должны топтаться на месте или просто копировать импортные технологии. Надо двигаться вперед с помощью науки. Я рада, что у ставропольских производителей и исследователей получился такой продуктивный союз», - заметила Ольга Тимофеева.


Директор молочного комбината «Ставропольский» Сергей Анисимов, в свою очередь, отметил, что на предприятии давно уделяют особое внимание инновациям: «Важным направлением деятельности нашего предприятия является производство инновационных и обладающих функциональными свойствами продуктов, которые разрабатываются ведущими специалистами предприятия и учеными отрасли. На данный момент на комбинате трудится более 20 кандидатов наук, в то же время ведется постоянное сотрудничество с Северо-Кавказским федеральным университетом (СКФУ), институтом «Живые системы» и отраслевыми НИИ - ведущими научными центрами в области технологии молочных продуктов и пищевой биотехнологии. Мы идем в ногу с актуальными мировыми тенденциями. Предприятие достаточно давно применяет инновационное оборудование для глубокой и полной переработки молочного сырья. У нас функционируют установки мембранной фильтрации, где осуществляются процессы ультрафильтрации, обратного осмоса и электродиализа. Это позволяет производить высокотехнологичные продукты с функциональными свойствами, и в то же время обеспечивает оптимальные показатели ресурсосбережения и заботу об окружающей среде».

Проект «Создание высокотехнологичного производства лактозы для фармацевтической и пищевой отраслей промышленности» реализуется АО «Молочный комбинат «Ставропольский» совместно с Северо-Кавказским федеральным университетом. Проект поддерживается специальной субсидией (140 млн рублей), выделенной Министерством образования России в 2017 году по итогам конкурса на реализацию проектов по созданию высокотехнологичного производства. Само предприятие вложило в проект уже более 400 млн рублей.

 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Забор в Краснодаре заказать
Команда КБГУ – призер Data-хакатона по решению глобальных социальных задач
95 лет на связи со слушателями
Руководитель ФоРГО о продвижении партий через их лидеров
Глава ФоРГО о ретрансляции программы партии через ее лидеров
Маяковка дарит еще одну «живую страницу» – «Феерия ароматов»!
В путешествие за цветущими травами
Медиадоброволец-2020: искусство исцелять руками
Восстановление документа для подачи на гражданство
Трудовые отношения с иностранным гражданином
Мобильный краеведческий маршрут пополнился новыми точками
Читатели Маяковки побывали на вернисаже культур народов Северного Кавказа

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5