Вопрос юристу

Новости: Власть



Николай Федоров: Санаторий имени Орджоникидзе в Кисловодске – кричащая проблема, его надо спасать как Соловки и Новодевичий монастырь

Зампредседателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, руководитель рабочей группы СФ по комплексному развитию Кисловодска Николай Федоров убежден, что в спасении легендарного санатория имени Орджоникидзе в Кисловодске должны участвовать Минздрав, Минэкономразвития, МинЖКХ вместе с Министерством культуры, которое занималось до сих пор санаторием вместе с его коллективом, сообщили  SK-NEWS.RU в пресс-службе города-курорта по итогам пресс-подхода.

«Такими объектами, как санаторий имени Орджоникидзе, не занимались десятилетиями – это упущения на уровне федеральной политики. Это кричащая проблема, которая может иметь необратимые последствия», – подчеркнул Федоров.

Мы обсудили эту проблему, есть полное понимание федеральных министерств и ведомств, сказал он также. По его словам, есть договоренность, что в течение месяца-двух необходимо разработать новую концепцию комплексного подхода по «спасению» легендарного санатория. «Будем его спасать, как мы спасли Соловки, Новодевичий монастырь», – заявил Федоров.

По его убеждению, этот объект имеет право претендовать на такой подход, с выделением отдельной статьи в бюджете, чтобы санаторий, бывший визитной карточкой Советского Союза, продолжал функционировать. «Будем пробивать в Москве, в Совете Федерации. Я убежден, что это будет на 200 процентов поддержано», – подчеркнул вице-спикер верхней палаты Федерального собрания.

Программа комплексного развития Кисловодска, по оценке Федорова, реализуется без срывов. «Критических моментов по тому, что входило в план работы, у нас нет. Есть некоторые проблемные моменты. Но это не упущения краевых властей или властей города», – сказал он. На вопрос об эксперименте с курортным сбором в Ставропольском крае Федоров ответил, что пример Ставропольского края исключительно позитивный – в городском бюджете достаточно безболезненно появились дополнительные средства. Но он показал, что еще нужно корректировать в законодательстве в этой части.

«Например, что банки, как акулы сразу же выстроились и готовы там сразу 1%, и 1,5%, и 2% проглотить в качестве комиссии с курортного сбора. Мы поработаем над тем, чтобы минимизировать это», – сказал руководитель рабочей группы СФ по комплексному развитию Кисловодска. «Я специально спрашивал у гостей санатория: есть ли у них жалобы на курортный сбор – оказалось, нет. Потом я запросил статистику: а много ли возражают и уходят от этого обязательства – всего 0,15% всех отдыхающих», – сказал Николай Федоров.

 

На вопрос - как край помогает Кисловодску, каково финансирование города? – ответил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров:

«Мы получили в этом году 184 миллиона от курортного сбора. Кисловодск от этой суммы дает 63 миллиона. То есть, 35-40% отдыхающих – это город Кисловодск. Поэтому ему особое внимание.

В этом году всего около полумиллиарда рублей направлено в Кисловодск. В следующем году вложим немного больше, потому что необходимо будет делать школу и спортивный комплекс, будем дороги ремонтировать именно в Кисловодске. Программа Курортный сбор – в этом году 61 миллион, в следующем году нужно будет готовить проекты где-то на 93 миллиона. Объем отдыхающих-то растет. Программу «Комфортная городская среда», скорее всего в Кисловодске мы поднимем до 104 миллионов (в этом году 72,4 было).

В следующем году предстоит огромная работа, связанная с Комсомольским парком и со Старым озером, берегоукреплением реки Подкумок в районе стадиона, спортивной базы Кисловодска.

Но это не нужно воспринимать как «помощь только Кисловодску». Мы развиваем Ставрополье.


В свою очередь, глава города-курорта Кисловодска Александр Курбатов отметил, что практически идет к завершению работа, запланированная на 2018 год, в городе благоустраиваются скверы, идет ремонт дорог, большие изменения в Кисловодском национальном парке.

В 2019-м году предстоит реализовать большую программу по строительству социальных объектов. Это и большой физкультурно-оздоровительный комплекс, многофункциональные спортивные площадки. И 16-я гимназия, по которой практически приняты решения. И конечно, это будет продолжение программы «Комфортная городская среда» на улице Герцена, Вокзальной, Дзержинского. Работы предстоит очень много.

В развитии Национального парка «Кисловодский» акцент делает на завершении реконструкции пешеходных тротуаров, освещения, систем безопасности. 

"Настрой участников диалога: министерств, ведомств – делать все, чтобы люди у нас поправляли здоровье, за которым они едут со всей страны", - подчеркнул Курбатов.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Виноградные гроздья сложно тщательно промыть, чтобы избавиться от остатков химикатов на ягодах. Поэтому очень важен опыт фермера из Луганской области Дениса Скрыпкина, который несколько лет использует только биопрепараты серии СТИМИКС, выпускаемые ГК НПО «Биоцентр» в г.Невинномысск Ставропольского края.

Горжусь российскими учеными, создавшими уникальный оздоравливающий продукт Тайга8 из хвои пихты, которую прежде просто выбрасывали в ходе лесозаготовки. Ведь даже запах хвои несет нам здоровье, не зря санатории размещают в сосновых и пихтовых рощах. Глубоко изучив вопрос, собрала основную информацию в эту статью, чтобы не быть собакой на сене. Продукцию эту употребляю сама и советую всем, особенно, кому «за 30». Статья адресована, прежде всего тем, кто ищет негативные отзывы о Тайге8.

Позаботиться о плодородии почвы на участке позволяет чудесная осенняя погодка, затяжное бабье лето на Северном Кавказе, советует SK-NEWS.RU .

Актуальные вопросы биологизации агротехнологий в Ставропольском крае обсудили 12 августа в минсельхозе Ставрополья за «круглым столом», который прошел под председательством главы аграрного ведомства Владимира Ситникова, сообщает SK-NEWS.RU со ссылкой на пресс-службу краевого министерства сельского хозяйства.

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Приглашаем на закрытие фестиваля тактильной книги!
Приглашаем на мероприятия библиотеки в декабре 2019 г.
Прошёл День информационной грамотности
Ротангер
До 30 ноября 2019 года принимаются заявки от бизнес-организаций и ИП в Ставропольском крае на конкурс по поддержке корпоративного волонтерства: участие бесплатное
Прошло первое занятие в рамках проекта «Универсальный мобильный помощник»
«Все болезни – от нервов», - утверждают психологи
Партнёрский челлендж прошёл в библиотеке
У нас в гостях воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища
Завершился литературный марафон «Когда строка диктует чувство»
Библиодесант Маяковки высадился в Петровской модельной центральной библиотеке
Творческая встреча с Катериной Кан

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Декабрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
1
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5