Вопрос юристу

Новости: Власть



Николай Федоров: Санаторий имени Орджоникидзе в Кисловодске – кричащая проблема, его надо спасать как Соловки и Новодевичий монастырь

Зампредседателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, руководитель рабочей группы СФ по комплексному развитию Кисловодска Николай Федоров убежден, что в спасении легендарного санатория имени Орджоникидзе в Кисловодске должны участвовать Минздрав, Минэкономразвития, МинЖКХ вместе с Министерством культуры, которое занималось до сих пор санаторием вместе с его коллективом, сообщили  SK-NEWS.RU в пресс-службе города-курорта по итогам пресс-подхода.

«Такими объектами, как санаторий имени Орджоникидзе, не занимались десятилетиями – это упущения на уровне федеральной политики. Это кричащая проблема, которая может иметь необратимые последствия», – подчеркнул Федоров.

Мы обсудили эту проблему, есть полное понимание федеральных министерств и ведомств, сказал он также. По его словам, есть договоренность, что в течение месяца-двух необходимо разработать новую концепцию комплексного подхода по «спасению» легендарного санатория. «Будем его спасать, как мы спасли Соловки, Новодевичий монастырь», – заявил Федоров.

По его убеждению, этот объект имеет право претендовать на такой подход, с выделением отдельной статьи в бюджете, чтобы санаторий, бывший визитной карточкой Советского Союза, продолжал функционировать. «Будем пробивать в Москве, в Совете Федерации. Я убежден, что это будет на 200 процентов поддержано», – подчеркнул вице-спикер верхней палаты Федерального собрания.

Программа комплексного развития Кисловодска, по оценке Федорова, реализуется без срывов. «Критических моментов по тому, что входило в план работы, у нас нет. Есть некоторые проблемные моменты. Но это не упущения краевых властей или властей города», – сказал он. На вопрос об эксперименте с курортным сбором в Ставропольском крае Федоров ответил, что пример Ставропольского края исключительно позитивный – в городском бюджете достаточно безболезненно появились дополнительные средства. Но он показал, что еще нужно корректировать в законодательстве в этой части.

«Например, что банки, как акулы сразу же выстроились и готовы там сразу 1%, и 1,5%, и 2% проглотить в качестве комиссии с курортного сбора. Мы поработаем над тем, чтобы минимизировать это», – сказал руководитель рабочей группы СФ по комплексному развитию Кисловодска. «Я специально спрашивал у гостей санатория: есть ли у них жалобы на курортный сбор – оказалось, нет. Потом я запросил статистику: а много ли возражают и уходят от этого обязательства – всего 0,15% всех отдыхающих», – сказал Николай Федоров.

 

На вопрос - как край помогает Кисловодску, каково финансирование города? – ответил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров:

«Мы получили в этом году 184 миллиона от курортного сбора. Кисловодск от этой суммы дает 63 миллиона. То есть, 35-40% отдыхающих – это город Кисловодск. Поэтому ему особое внимание.

В этом году всего около полумиллиарда рублей направлено в Кисловодск. В следующем году вложим немного больше, потому что необходимо будет делать школу и спортивный комплекс, будем дороги ремонтировать именно в Кисловодске. Программа Курортный сбор – в этом году 61 миллион, в следующем году нужно будет готовить проекты где-то на 93 миллиона. Объем отдыхающих-то растет. Программу «Комфортная городская среда», скорее всего в Кисловодске мы поднимем до 104 миллионов (в этом году 72,4 было).

В следующем году предстоит огромная работа, связанная с Комсомольским парком и со Старым озером, берегоукреплением реки Подкумок в районе стадиона, спортивной базы Кисловодска.

Но это не нужно воспринимать как «помощь только Кисловодску». Мы развиваем Ставрополье.


В свою очередь, глава города-курорта Кисловодска Александр Курбатов отметил, что практически идет к завершению работа, запланированная на 2018 год, в городе благоустраиваются скверы, идет ремонт дорог, большие изменения в Кисловодском национальном парке.

В 2019-м году предстоит реализовать большую программу по строительству социальных объектов. Это и большой физкультурно-оздоровительный комплекс, многофункциональные спортивные площадки. И 16-я гимназия, по которой практически приняты решения. И конечно, это будет продолжение программы «Комфортная городская среда» на улице Герцена, Вокзальной, Дзержинского. Работы предстоит очень много.

В развитии Национального парка «Кисловодский» акцент делает на завершении реконструкции пешеходных тротуаров, освещения, систем безопасности. 

"Настрой участников диалога: министерств, ведомств – делать все, чтобы люди у нас поправляли здоровье, за которым они едут со всей страны", - подчеркнул Курбатов.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

обмен доллары на биткоин
Все мы разные, а Родина одна
85 лет успеха!
Приглашаем в нашу электронную библиотеку «StavТифло»
Психологическое зеркало или как подружиться со своим отражением
Студенты КБГУ приглашены к участию в образовательном проекте «Ростелекома»
Приглашаем в виртуальный экотур «Тайны Сенгилея»
Оформление установления отцовтсва
Действия ИГ с просроченным паспортом на территории РФ
В КБГУ отметили 100-летие со дня образования органов безопасности в КБР
Читатели библиотеки посетили краеведческий музей
Буктрейлер по рассказу А. Беляева "Хойти-Тойти"

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
29
30
1
2
3