Вопрос юристу

Новости: Власть



ФОТО: На Ставрополье могут увеличить финансовую поддержку НКО

Сумма средств, выделяемых из краевого бюджета на финансирование проектов социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) Ставропольского края в 2019 году может быть увеличена сказал сегодня, заместитель председателя правительства края Вячеслав Гладков, сообщает SK-NEWS.RU .


«Мы готовим соответствующие документы. На мой взгляд, существующих объемов финансирования  мало на столь большой край», - отметил Вячеслав Гладков на краевом совещании с представителями некоммерческих организаций.

По его словам, ни в одном субъекте власть не может полностью ответить на потребности населения. «Президент РФ Владимир Путин поставил задачу к 2020 году довести до 10 процентов долю госконтрактов, заключенных с НКО в некоторых отраслях. В частности, в образовании, здравоохранении. Здесь очень важна инициатива таких ответственных людей, как вы. Вижу своей задачей выстроить систему эффективного партнерства с вами. Предлагайте», - сказал общественникам курирующий зампред и продиктовал свой мобильный телефон.


Начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата Правительства Ставропольского края Владимир Вышеславов отметил, что негосударственная сфера края динамично развивается и передал слово приглашенным – заместителю начальника Главного Управления Минюста России по Ставропольскому краю Радмиру Гагуеву, замруководителя краевого отделения Пенсионного фонда РФ Елене Елагиной и начальнику отдела по налогообложению юридических лиц краевой налоговой инспекции Ольге Никулиной. В работе совещания также принял участие заместитель руководителя аппарата Правительства Ставропольского края Игорь Бабкин.


Радмир Гагуев, в частности, рассказал, что всего в крае зарегистрировано 2999 общественных организаций. Из них - 1272 общественных объединений, 496 – религиозные организации, 1046 – иные организации и 185 казачьих обществ. Около 2000 из них ведут деятельность, попадающую под определение «социально ориентированных» и могут претендовать на государственные субсидии.

           

Каждый из приглашенных постарался ответить на вопросы общественников. В том числе, по коллизиям, возникающим в связи с нулевыми бюджетами НКО, безвозмездным трудом общественников, особенно, если они пенсионного возраста и это важно для индексации пенсий, привлечением специалистов по гражданско-правовым договорам, нередким запозданием перечислений по федеральным грантам и вызванными по этой причине задержками зарплаты и расчетов с бюджетом.

Общий совет: обязательно сдавать даже нулевую отчетность и прописывать в документах возможность безвозмездного труда сотрудников, тех же руководителя и бухгалтера, в периоды безденежья НКО.


Общественница из Кисловодска обратила внимание руководства края на неготовность правовой базы в городах и районах к взаимодействию с общественными организациями.

«Мы бы вышли на госзаказ, но у местных чиновников не прописано, что они могут работать с НКО, не выстроена система взаимодействия», - отметила она.

Вячеслав Гладков обещал проработать ситуацию с правовым отделом и исправить ее для начала в курируемым им Пятигорске, а затем тиражировать полезную практику во всех муниципальных образованиях края.

О новациях при предоставлении краевой субсидии рассказал замначальника управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Николай Балюков.

В частности, сумма софинансирования со стороны НКО снижена с 25 до 10 процентов от общей суммы расходов на реализацию социального проекта. Факт софинансирования будет строго проверяться.

В настоящее время изменяется наименование самой субсидии и форма отчетности. Предстоит также изменение в результативной части отчета. И будет проверяться. Поэтому цели и задачи в проекте должны быть конкретными и измеримыми.

Ну и внимательность при указании банковских реквизитов, названий, а также отсутствие даже копеечной задолженности перед бюджетом.

Общественники, в частности, представитель Благотворительного фонда «Ангел» из Пятигорска, пожаловалась на сложности с приглашением СМИ даже на крупные акции НКО и отсутствие информподдержки. Владимир Вышеславов предложил пригласить представителей СМИ на следующую аналогичную встречу.

Руководитель проекта «Кампус общественных объединений Ставропольского края», поддержанного Фондом президентских грантов, Иван Скиперский проанализировал итоги конкурсов Фонда за 2017 и первый этап 2018 года, чтобы понять, как повысить позиции Ставрополья, которые хоть и стали лучше, но эффективность участия – далеко недостаточна.

Иван Скиперский рассказал о возможности получить консультацию по проектной заявке через сайт «Кампуса», а также проинформировал о предстоящих семинарах по бюджетированию и отчетам по грантам, рассказал о различных грантовых конкурсах.

Ко взаимодействию призвала также Елена Козак, представляющая волонтерское движение.

Вопросы, на которые специалисты не смогли ответить, не видя документов, было решено собрать в Управлении по взаимодействию с институтами гражданского общества, систематизировать информацию и дать исчерпывающе ответы.

«Обращайтесь к нам напрямую, пишите на электронную почту в управление или к Ивану Скиперскому в «Кампус». Мы плотно взаимодействуем, работаем в постоянном контакте и вместе будем думать, как решать возникающие вопросы», - завершил общий разговор Владимир Вышеславов, передавая слово Скиперскому для проведения форсайт-сессии, посвященной проектной деятельности.

Руководитель Информационно-ресурсного центра «Гражданское партнерство» Марина Чернышева предложила общественникам информационную поддержку на портале  SK-NEWS.RU , ставшим агентством социальной информации Ставрополья в рамках проекта "Информационная поддержка, как важный ресурс развития НКО", поддержанного Фондом президентских грантов.



Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Помощь в регистрации по портале гос. услуг
Выездные консультации юристов
Горячая линия для мигрантов
Заключение брака с иностранным гражданином
Эксперты ФоРГО о выборах-2019 в СКФО
ФоРГО о выборах-2019 на Ставрополье
Константин Костин о точности и применимости социологических данных для прогнозирования результатов выборов
Библиотека для слепых и слабовидящих – участник WorldSkills Russia
14 апреля семьи из целевой группы проекта «Вместе» посетили исторический парк «Россия – Моя история»
Презентация проекта "Величие картин в поэзии воспето..."
«Вся жизнь – театр...»
Час истории «Славься в веках, князь-победитель!»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Апрель
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5