Вопрос юристу

Новости: Власть



Жители селения Аушигер в Кабардино-Балкарии опасаются паводка и просят власти о помощи

Жители селения Аушигер Черекского района КБР, чьим домам угрожает река Черек, просят о помощи, сообщает  SK-NEWS.RU со ссылкой на публикацию Зарины Кануковой в соцсетях.

В настоящее время внимание приковано к ситуации в Эльбрусском районе, где сходы селей и паводок повредили несколько участков федеральной автотрассы Прохладный-Баксан-Азау, но и в Аушигере, где к домам приближается вода, если не принимать мер, все тоже может развернуться серьезно, обеспокоена общественный деятель и редактор газеты «Горянка».

Сельские жители обратились в правительство КБР и к главе Черекского района:

«Обращаемся в связи с критической ситуацией, сложившейся для жителей части села Аушигер, связанной с угрозой безопасности, вызванной регулярными паводками и последствиями возведения Зарагижской ГЭС на реке Черек.

К домам сельчан, проживающих на части улицы им. Карданова и части улицы им. Бицуева, выходящих к берегу реки, где уже давно нет дамбы и какой-либо берегоукрепительной системы, стремительно приближается вода. Несмотря на наши обращения к главе села, проблема не решается.
Начинается опасная зона в русле реки напротив домов 187 и 189-а и ниже - до конца улицы Карданова, далее - до конца улицы Бицуева.

На этих участках полностью разрушены берегоукрепительные дамбы, снесены бетонные плиты, установленные 30 лет назад.

Убедительно просим в ближайший осенне-зимний период (как только спадет вода) прислать необходимую технику, чтобы расчистить русло реки, восстановить берегоукрепительные сооружения и довести до конца начатое строительство - сооружение по отведению реки от Зарагижской ГЭС, введение которой в эксплуатацию мы также ожидаем со страхом».

В своем паблике Зарина Канукова приводит прошлогодний ответ на аналогичное обращение сельчан, в котором сказано, что «на опасных участках ...проведены аварийно-восстановительные работы …»

Однако на фотоснимках берегоукрепительных работ не видно. Люди сообщают, что месяц назад опасные участки осматривали, прибывшие на легковых машинах наблюдатели.

Между тем, сезон дождей продолжается. Пока природа к людям снисходительна. Но не забываем, что река Черек эксплуатируется вовсю и там стоит-таки ГЭС с плотиной и бассейном суточного регулирования. То есть река (природа) не вольна в своих добрых намерениях...

Идёт 2018 год…


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

«Величие картин в поэзии воспета…»
К 110-летию со дня рождения В.В. Скрипчинского - основателя Ставропольского ботанического сада
Первый выпуск слушателей Центра «Доступ плюс»
ООО «Алеф-ЭМ»
Модель успешной социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Началось обучение волонтёров навыкам оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Руководитель ФоРГО о политике 20-х годов XXI века
Юное поколение учеников растут патриотами своей страны
Крымская весна в литературе
Поэтическая эстафета «Зовём весну!»
Масленица у бабы Марфы
Нарушения в сфере миграционного законодательства

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
27
28
29
30
31