Вопрос юристу

Новости: Власть



В теневом секторе на Ставрополье занят каждый пятый, это тормозит экономику

По официальным данным, на Ставрополье более 500 тысяч человек – или каждый пятый - занят в теневом секторе, сообщает sk-news.ru со ссылкой на сообщение пресс-служба Думы Ставропольского края с совместного совещания комитета краевого парламента по социальной политике и здравоохранению и комитета по экономическому развитию, собственности, инвестициям, курортам и туризму, прошедшему накануне.


Уклонение работодателей от уплаты налогов и страховых взносов в государственные фонды обернулось двенадцатимиллиардной брешью в региональном бюджете. Не имеют пенсионных и иных социальных перспектив и сотрудники, получающие зарплату в конверте.


Более всего работающих без официальных договоров найма, получающих "серые" зарплаты или оклады ниже прожиточного минимума в строительной, торговой, транспортной и аграрной отраслях, сферах риэлторских и косметических услуг.

 

Борьба с неформальной занятостью, то есть трудовыми отношениями, основанными на устной договоренности, без заключения трудового договора, является одной из приоритетных задач органов власти Ставрополья, сообщил министр труда и социальной защиты населения края Иван Ульянченко. Он рассказал, что в результате масштабной работы по легализации трудовых отношений за последние три года более 250 тысяч граждан были легализованы работодателями и начали получать «белую» зарплату. Увеличилось и число плательщиков взносов в Пенсионный фонд, и повышение собираемости взносов во внебюджетные фонды. Власти стремятся восстановить трудовые права работающих и снизить нагрузку на краевой бюджет. Ведь выплата страховых взносов за незанятых людей трудоспособного возраста осуществляется из казны.


Вместе с тем, депутат Александр Сысоев считает, что «серые» схемы - это не столько сговор работодателя и работников, согласных получать деньги «в конверте», но работать, а не остаться на улице вовсе без заработка, сколько проблема экономики. Он напомнил, что данной проблемы не было, когда отчисления в различные фонды составляли 5% от фонда заработной платы. «Мы никак не решимся снизить ставки, но при этом собирать большие объемы, а душим бизнес штрафами и сборами. Упрощаем отчетность, а она усложняется», - обрисовал он причины ухода бизнеса «в тень».


По итогам совещания, комитеты приняли решение обобщить и проанализировать прозвучавший опыт работы по сокращению неформальной занятости в регионах страны, а также в некоторых муниципальных образованиях края. Также депутаты намерены пригласить коллег из Государственной Думы РФ к обсуждению данной темы и возможности законодательного регулирования отдельных вопросов, ставших камнем преткновения в снижении неформальной занятости.

В обсуждении под председательством Валентины Муравьевой приняли также участие депутаты Валерий Назаренко, , Николай Новопашин, Николай Мурашко, зампред краевого правительства Ирина Кувалдина, представители министерств и ведомств края, контролирующих и налоговых органов, ряда муниципальных образований.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Активный популяризатор природного земледелия Борис Андреевич Бублик в условиях Харьковской области, когда был жив, сажал чеснок в интервале с 15 по 25 сентября, пересказывает  SK-NEWS.RU видеосюжет, прикрепленный ниже.

Международный научно-образовательный проект «Искусство ведения переговоров, дебатов, публичных выступлений в мультикультурной среде» - ProОраторство, реализуемый общественной организацией из Невинномысска, назван в числе наиболее успешных, и медийных проектов из поддержанных Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, сообщает SK-NEWS.RU .

Крылья надежд
Елка Желаний
✨ЧЕТВЁРТАЯ ДАРИТ СЧАСТЬЕ✨
Добровольчество рядом
Музыка в наших руках
Продолжаем публиковать материалы о добровольчестве, как явлении, о добровольцах и их добрых делах, несущих свет и облегчение людям, нуждающимся в помощи.
Мы мечтаем о времени, когда добрые дела станут повседневной жизнью каждого.
Помогать не стыдно
Каждый понимает добровольчество по-своему, но отклик в сердце есть всегда. Кому-то самому нужна помощь, а кто-то её оказывает.
Эти книжки «читают» руками
Научные исследования студентов КБГУ
Подведены итоги партнерского проекта «Слядневские чтения»

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3