Вопрос юристу

Новости: Власть



В теневом секторе на Ставрополье занят каждый пятый, это тормозит экономику

По официальным данным, на Ставрополье более 500 тысяч человек – или каждый пятый - занят в теневом секторе, сообщает sk-news.ru со ссылкой на сообщение пресс-служба Думы Ставропольского края с совместного совещания комитета краевого парламента по социальной политике и здравоохранению и комитета по экономическому развитию, собственности, инвестициям, курортам и туризму, прошедшему накануне.


Уклонение работодателей от уплаты налогов и страховых взносов в государственные фонды обернулось двенадцатимиллиардной брешью в региональном бюджете. Не имеют пенсионных и иных социальных перспектив и сотрудники, получающие зарплату в конверте.


Более всего работающих без официальных договоров найма, получающих "серые" зарплаты или оклады ниже прожиточного минимума в строительной, торговой, транспортной и аграрной отраслях, сферах риэлторских и косметических услуг.

 

Борьба с неформальной занятостью, то есть трудовыми отношениями, основанными на устной договоренности, без заключения трудового договора, является одной из приоритетных задач органов власти Ставрополья, сообщил министр труда и социальной защиты населения края Иван Ульянченко. Он рассказал, что в результате масштабной работы по легализации трудовых отношений за последние три года более 250 тысяч граждан были легализованы работодателями и начали получать «белую» зарплату. Увеличилось и число плательщиков взносов в Пенсионный фонд, и повышение собираемости взносов во внебюджетные фонды. Власти стремятся восстановить трудовые права работающих и снизить нагрузку на краевой бюджет. Ведь выплата страховых взносов за незанятых людей трудоспособного возраста осуществляется из казны.


Вместе с тем, депутат Александр Сысоев считает, что «серые» схемы - это не столько сговор работодателя и работников, согласных получать деньги «в конверте», но работать, а не остаться на улице вовсе без заработка, сколько проблема экономики. Он напомнил, что данной проблемы не было, когда отчисления в различные фонды составляли 5% от фонда заработной платы. «Мы никак не решимся снизить ставки, но при этом собирать большие объемы, а душим бизнес штрафами и сборами. Упрощаем отчетность, а она усложняется», - обрисовал он причины ухода бизнеса «в тень».


По итогам совещания, комитеты приняли решение обобщить и проанализировать прозвучавший опыт работы по сокращению неформальной занятости в регионах страны, а также в некоторых муниципальных образованиях края. Также депутаты намерены пригласить коллег из Государственной Думы РФ к обсуждению данной темы и возможности законодательного регулирования отдельных вопросов, ставших камнем преткновения в снижении неформальной занятости.

В обсуждении под председательством Валентины Муравьевой приняли также участие депутаты Валерий Назаренко, , Николай Новопашин, Николай Мурашко, зампред краевого правительства Ирина Кувалдина, представители министерств и ведомств края, контролирующих и налоговых органов, ряда муниципальных образований.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Команда КБГУ – призер Data-хакатона по решению глобальных социальных задач
95 лет на связи со слушателями
Руководитель ФоРГО о продвижении партий через их лидеров
Глава ФоРГО о ретрансляции программы партии через ее лидеров
Маяковка дарит еще одну «живую страницу» – «Феерия ароматов»!
В путешествие за цветущими травами
Медиадоброволец-2020: искусство исцелять руками
Восстановление документа для подачи на гражданство
Трудовые отношения с иностранным гражданином
Мобильный краеведческий маршрут пополнился новыми точками
Читатели Маяковки побывали на вернисаже культур народов Северного Кавказа
Маяковка пригласила в удивительное литературно-ботаническое путешествие

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
1