Вопрос юристу

Новости: Власть



В доме для переселенцев из аварийного жилья в Нальчике нет газа, плесень, грибок. С нарушениями строительных норм разбирается ОНФ в КБР

Собственники новых квартир в доме по улице Кадырова, 24 в Нальчике жалуются в региональное отделение ОНФ на отключение газа в доме, грибок и плесень в ряде помещений, сообщили sk-news.ru в пресс-службе Регионального отделения Общероссийского Народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике.

 

Дом, был построен и сдан в конце 2015 г. в рамках муниципальной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Активисты ОНФ в КБР посетили его жильцов.

 

С момента сдачи дома в эксплуатацию люди, которые долгие годы ютились в обветшалых бараках, систематически сталкиваются с недочетами в исполнении застройщиком условий контракта, начиная от несоответствий по благоустройству дворовой территории и отсутствия подачи коммунальных ресурсов до нарушений строительных норм. Это привело в дальнейшем к появлению плесени в жилых помещениях.

«Специалисты Госкомитета Кабардино-Балкарии по энергетике, тарифам и жилищному надзору, куда обратились собственники жилья, зафиксировали ряд нарушений технического содержания общего имущества и составили акт, – рассказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Кабардино-Балкарии Александр Ордашев. – Так, недостаточная тяга в вентиляционных каналах некоторых квартир стала причиной образования конденсата в ванной и санузле. В комнатах из-за небольшой толщины утеплителя здания «точка росы» оказалась на внутренней поверхности наружных стен, на них также стал выпадать конденсат. Как следствие, образуется плесень, нарушается внутренняя отделка, отклеиваются обои, а в квартире ощущается запах сырости».

Обращение о неудовлетворительном состоянии квартир жильцы направили и в местную администрацию Нальчика, представители которой обещали устранить неполадки в сжатые сроки. Как сообщили жители дома, застройщик провел ремонтные работы в указанной квартире, однако через два месяца на стенах снова проступил грибок.

«Плесень облюбовала и фасад дома, здесь ее систематическому появлению способствуют выпадающие дожди и талый снег, – отметил Ордашев. – Начиная со второго этажа здание обшито сайдингом, а установленные водоотводящие системы чаще всего не справляются с осадками, фасад мокнет на уровне первого этажа. Это нарушение также допущено застройщиком при строительстве».

Большие неудобства жителям многоквартирных домов по улице Кадырова, 24 доставляет полное отсутствие пешеходного перехода и тротуаров при выходе со двора.

«Его благоустройство с искусственной неровностью и соответствующей разметкой на отрезке автодороги по улице Кадырова не утратило своей актуальности уже два года. Жители микрорайона неоднократно обращались в горадминистрацию. Надеемся, что в текущем году власти Нальчика обустроят пешеходный переход на данном участке», – отметил Ордашев.

Представитель Народного фронта подчеркнул, что ответственность за качество построенного объекта несет генеральный подрядчик, который обязан устранять все недостатки, выявленные в течение пяти лет с момента сдачи объекта в эксплуатацию. К числу таких несоответствий эксперты ОНФ отнесли также игровую площадку, обустроенную на придомовой территории. Детские игровые комплексы вкопаны в асфальт, а на участке полностью отсутствует нетравмирующее покрытие.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Цигун – достояние китайского народа и культурный феномен. Первые упоминания о Цигун относятся к 1 тысячелетию до нашей эры первые записи ко 2 веку нашей эры. Придворный лекарь с их помощью лечил императорскую семью и знать

Ковид-«Сюрприз» нашу семью подстерег вечером, 15 октября. Днем мы приехали из Сочи, а вечером пришла племянница и между делом пожаловалась, что накануне слегка простыла.

Как образ жизни и стиль питания влияют на здоровье рассказала на V Международном экологическом форуме «ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА: СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ» руководитель Долгоздрав.Клуба Марина Чернышева, сообщает SK-NEWS.RU.

Ключи генерации для майнкрафт
Добрые уроки грустной повести
Тактильная книга в жизни ребёнка
В библиотеке состоялось заседание историко-краеведческого салона «Край судьбы моей»
В новом выпуске подкаста с Василием Гаазовым поговорим о стрессе
Права инвалидов в области охраны здоровья
Установление личности лица без гражданства
Документы, удостоверяющие личность ЛБГ
Примите участие в «Брайль-skills»!
Случайность или замысел?
На духовной волне: Маяковка пригласила на онлайн-чтения «Живое слово»
Говорим о доверии в новом выпуске подкаста с Василием Гаазовым

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Ноябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
29
1
2
3
4
5
6