Вопрос юристу

Новости: Власть



В доме для переселенцев из аварийного жилья в Нальчике нет газа, плесень, грибок. С нарушениями строительных норм разбирается ОНФ в КБР

Собственники новых квартир в доме по улице Кадырова, 24 в Нальчике жалуются в региональное отделение ОНФ на отключение газа в доме, грибок и плесень в ряде помещений, сообщили sk-news.ru в пресс-службе Регионального отделения Общероссийского Народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике.

 

Дом, был построен и сдан в конце 2015 г. в рамках муниципальной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Активисты ОНФ в КБР посетили его жильцов.

 

С момента сдачи дома в эксплуатацию люди, которые долгие годы ютились в обветшалых бараках, систематически сталкиваются с недочетами в исполнении застройщиком условий контракта, начиная от несоответствий по благоустройству дворовой территории и отсутствия подачи коммунальных ресурсов до нарушений строительных норм. Это привело в дальнейшем к появлению плесени в жилых помещениях.

«Специалисты Госкомитета Кабардино-Балкарии по энергетике, тарифам и жилищному надзору, куда обратились собственники жилья, зафиксировали ряд нарушений технического содержания общего имущества и составили акт, – рассказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Кабардино-Балкарии Александр Ордашев. – Так, недостаточная тяга в вентиляционных каналах некоторых квартир стала причиной образования конденсата в ванной и санузле. В комнатах из-за небольшой толщины утеплителя здания «точка росы» оказалась на внутренней поверхности наружных стен, на них также стал выпадать конденсат. Как следствие, образуется плесень, нарушается внутренняя отделка, отклеиваются обои, а в квартире ощущается запах сырости».

Обращение о неудовлетворительном состоянии квартир жильцы направили и в местную администрацию Нальчика, представители которой обещали устранить неполадки в сжатые сроки. Как сообщили жители дома, застройщик провел ремонтные работы в указанной квартире, однако через два месяца на стенах снова проступил грибок.

«Плесень облюбовала и фасад дома, здесь ее систематическому появлению способствуют выпадающие дожди и талый снег, – отметил Ордашев. – Начиная со второго этажа здание обшито сайдингом, а установленные водоотводящие системы чаще всего не справляются с осадками, фасад мокнет на уровне первого этажа. Это нарушение также допущено застройщиком при строительстве».

Большие неудобства жителям многоквартирных домов по улице Кадырова, 24 доставляет полное отсутствие пешеходного перехода и тротуаров при выходе со двора.

«Его благоустройство с искусственной неровностью и соответствующей разметкой на отрезке автодороги по улице Кадырова не утратило своей актуальности уже два года. Жители микрорайона неоднократно обращались в горадминистрацию. Надеемся, что в текущем году власти Нальчика обустроят пешеходный переход на данном участке», – отметил Ордашев.

Представитель Народного фронта подчеркнул, что ответственность за качество построенного объекта несет генеральный подрядчик, который обязан устранять все недостатки, выявленные в течение пяти лет с момента сдачи объекта в эксплуатацию. К числу таких несоответствий эксперты ОНФ отнесли также игровую площадку, обустроенную на придомовой территории. Детские игровые комплексы вкопаны в асфальт, а на участке полностью отсутствует нетравмирующее покрытие.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Пурпурный чай
Презентация озвученной книги Валентины Слядневой «Одолень-трава»
Защитникам обороны Кавказа посвящается…
Семинар в рамках проекта «Ставропольский краевой консультационный центр по вопросам интеграции и адаптации мигрантов, лиц без гражданства»
57 место! КБГУ поднимается в Национальном рейтинге вузов Interfax
«Пилигримы» отметили первый день рождения клуба любителей активного досуга
Диктант по русскому языку «Мудрость гранинских строк»
Ждём вас на фестивале туризма!
«Родительское спасибо»
Приглашаем к участию в фестивале тактильной книги «Осязаемый мир слова»
К 245-летию битве на реке Калалы
Рассказываем о тифлокомментировании слушателям «Радио России»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июнь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
25
26
27
28
29
30