Вопрос юристу

Новости: Власть



Завершается обязательная сдача отчетности НКО в министерство юстиции. Все можно сдать он-лайн, но надо поспешить


Вопрос.

Наша НКО, наконец-то, в этом году будет сдавать отчет не по нулям, а с хорошим ростом – как получатели гранта. Поясните, пожалуйста, как сдать отчет без ошибок.

Ответ.

За некоммерческими организациями законом закреплена обязанность подачи отчетности в территориальные органы министерства юстиции Российской Федерации по месту своего нахождения.

Как и во всяком документальном взаимодействии с государством недостаточно сделать конкретный предписанный законом шаг, необходимо исследовать требования к подаваемой отчетности во избежание ошибок.

Информация в исчерпывающем, детализированном виде размещена на информационном портале Министерства юстиции Российской Федерации для некоммерческих организаций «Портал НКО», предназначенном для представления в он-лайн режиме информации в электронном виде, размещения нормативно-справочной информации для НКО и формирования ими отчетов о деятельности для публичного доступа.

Рекомендуем также потратить один час на ознакомление с методическими рекомендациями по сдаче отчетности на сайте главного управления министерства юстиции Российской Федерации и анализом основных ошибок, допущенных НКО при оформлении ежегодных отчетов, представленных в главное управление минюста России по Ставропольскому краю в 2017 году.

А пока давайте сжато попробуем разобраться с основными вопросами, чтобы избежать ошибок.

Срок подачи

До 15 апреля года, следующего за отчетным, необходимо подать отчетность о деятельности по формам и в порядке, установленными законодательством.

Способы подачи отчетности

Документы по результатам деятельности НКО могут представить в территориальный орган минюст России:

1) непосредственно по адресу г. Ставрополь, пр. К. Маркса, д. 74, тел.: (8652) 94-19-05, датой представления отчетности считается дата их принятия главным управлением министерства юстиции Российской Федерации по Ставропольскому краю,

2) по почте (ценное письмо с описью вложения) по адресу главного управления министерства юстиции Российской Федерации по Ставропольскому краю, датой представления отчетности считается дата отправки почтового отправления с описью вложения,

3) путем размещения на информационных ресурсах минюста РФ в сети Интернет, предназначенных для размещения отчетов и сообщений, доступ к которым осуществляется через личный кабинет после регистрации на портале НКО Минюста России unro.minjust.ru.

Обратите внимание, что в третьем случае датой размещения отчетов и сообщений на информационных ресурсах минюста России в сети Интернет будет считаться дата предоставления открытого доступа к ним.

Отчеты для всех одни или разные?

Закон определяет состав отчетности по-разному для общественных объединений, всех иных НКО и тех НКО, которые включены в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента».

Отчетность общественных объединений (общественная организация, общественное движение)

Отчетность общественных объединений включает письмо о продолжении деятельности и отчет по форме ОН0003. Последний включает в себя отчет об объеме получаемых общественным объединением от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании.

Кроме того, отчет может быть представлен лично (по доверенности) или направлен по почте в территориальный орган Минюста России по месту регистрации организации в виде почтового отправления с описью вложения. Срок – до 15 апреля (следующего за отчетным) года.

Отчетность для всех иных НКО (т.е. за исключением общественных объединений)

Для таких НКО предусмотрено имеется два сценария предоставления отчетности.

Отчетность в упрощенной форме для НКО (кроме общественных объединений)

Во-первых, если организация подпадает под базовые условия деятельности, описанные в законе, она может представлять отчетность в упрошенном виде. По-видимому, о такой отчетности вы говорите в своем вопросе за прошлые годы. Итак, таких базовых условий закон выделяет три:

1) среди учредителей, участников, членов НКО не имеется иностранных граждан, либо иностранных организаций, либо лиц без гражданства,

2) среди поступлений отчетного периода не имеется поступлений в денежной или имущественной форме от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства,

3) суммарный показатель оборота денежных средств или иного имущества ниже 3 млн. руб.

В этом случае НКО подает в министерство юстиции заявление, в котором указывает на соблюдение ею указанных условий, сопровождая заявление информацией о продолжении своей деятельности в произвольной форме.

Отчетность в полной форме для НКО (кроме общественных объединений)

В соответствии с поправками в законодательстве о деятельности некоммерческих организаций более полная отчетность должна предоставляться некоммерческими организациями, в которых среди учредителей, участников, членов НКО есть иностранцы, иностранные организации, лица без гражданства, имелись поступления в денежной или имущественной форме от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, суммарный показатель оборота денежных средств или иного имущества превысил три миллиона рублей.

Таким НКО предстоит подать как отчет по форме ОН0001 (отчет о деятельности НКО и о персональном составе ее руководящих органов), так и по форме ОН0002 (отчет о расходовании НКО денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства).

Отчетность для т.н. НКО «иностранных агентов»

Некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента обязана по закону предоставить свой специфический перечень отчетов, имеющих другую периодичность, нежели вышеперечисленные организации:

1)   отчет о деятельности, о персональном составе руководящих органов (раз в полгода, но не позднее 15 числа месяца, следующего за окончанием полугодия, то есть в январе и июле),

2)   отчет о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в т. ч. от иностранных источников, и о фактическом расходовании и использовании денежных средств и иного имущества, полученных от иностранных источников (раз квартал не позднее 15 числа месяца, следующего за окончанием квартала (январь, апрель, июль, октябрь),

3)   аудиторское заключение по итогам аудита годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности – не позднее 15 апреля следующего за отчетным года.

На что обратить внимание

В завершение несколько слов о технической стороне.

В разделе «НКО / Отчетность некоммерческих организаций» сайта главного управления министерства юстиции Российской Федерации (to26.minjust.ru) вы найдете действующие формы отчетов.

Раздел портала НКО Минюста России «Загрузка отчета» позволяет заполнить в он-лайн режиме формы отчетов, имеющихся на портале или загрузить уже заполненные формы отчетности и в автоматическом режиме направлять их для опубликования на сайте Минюста России.

Требуемые вам формы можно заполнить от руки печатными буквами черной или синей ручкой, либо с использованием компьютерной техники.

Листы отчетов, приложения к ним, представляемые в территориальный орган минюста непосредственно, либо в виде почтового отправления с описью вложения, рекомендуется прошивать, указав количество листов на обороте последнего листа, скрепив сшивку подписью лица, имеющего право без доверенности действовать от имени представляющей отчет организации, на месте прошивки. Не забудьте скрепить ваши отчеты печатью организации.

Еще один важный момент – не забудьте своевременно вносить в Единый государственный реестр юридических лиц изменения в связи с изменением адреса (места нахождения) постоянно действующего руководящего органа и лица, имеющего право без доверенности действовать от имени организации, которые вы указываете в подаваемой отчетности. Иначе это будет признано нарушением при подаче отчетной документации.

Несмотря на то, что взаимодействие он-лайн представляется быстрым процессом, НКО не стоит затягивать с размещением отчетов по мере приближения крайнего срока для их подачи.

Удачи в сдаче отчетности и в повседневной работе!



Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Уровень противовирусного и противомикробного иммунитета каждой нашей клетки напрямую зависит от уровня полипренолов и полифенолов, которые поступают с пищей, рассказал в пятницу, 3 апреля участникам вебинара известный специалист превентивной медицины Андрей Тарасевич.

ПО-ЛИ-ПРЕ-НО-ЛЫ! Запомните это слово! Они восстанавливают мембрану клеток, и они - в дефиците, -  предупреждает SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами, содержащими эффективные микроорганизмы, начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, напоминает SK-NEWS.RU . Похоже, что по нынешней аномально теплой погоде, пора этим заняться.

Каждый человек на Земле хоть один раз в жизни держал книгу. Это могла быть энциклопедия или букварь, учебник по физике, поваренная книга, географический атлас, детектив. Незрячие люди тоже читают все эти книги, но они делают это руками, используют шрифт Брайля,

В феврале значительную часть населения Северного Кавказа поражает особый род вируса, так и не разгаданный учеными, делится наблюдениями SK-NEWS.RU .

Мать сыра земля одарила нас настоящим сокровищем в виде гуминовых и фульвовых кислот, выполняющих колоссальную роль в восстановлении организма для активного долголетия. Добытые с породами с огромной глубины они входят в состав детокса Т8 Стоун.

Тайга 8 из хвои пихты – это подарок природы для восстановления слаженной работы всего организма, «бомба» по сравнению с другими растительными продуктами, убеждена специалист по биотехнологиям в области растительных препаратов Лилия Шашкова (С-Петербург).

Помощь волонтеров для лиц без гражданства
Сеанс релаксации, глубокого расслабления и правильного дыхания «Дыхание жизни»
Тайны уникальных имён
Библиотечный флэшбук в МАЯКовке
Домашняя игротека
В творческой мастерской Ивана Любенко
Константин Костин о роли ЕР в период пандемии
Работа юристов в период карантина не стоит на месте
Действительные документы для лица без гражданства
Положено ли ЛБГ пособие по рождению ребенка
95 лет профессионального опыта
Милые коты - пушистики: отражение в искусстве

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июнь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5