Вопрос юристу

Новости: Власть



Ситников: Удержать позиции АПК Ставрополья сможет благодаря внедрению технологий и заботе о плодородии почвы

Внедрение новых технологий в агропромышленном комплексе Ставрополья и системная забота о плодородии почвы - это ключевые условия удержания достигнутых отраслью позиций, сообщает sk-news.ru по итогам пресс-конференции министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимира Ситникова в телестудии СТВ.


Посевная-2018 года обеспечена всем необходимым и началась, несмотря на непогоду. Прогнозы на урожай делать пока рано, но теплая зима помогла озимым справиться с негативом сухой осени, так что заложена основа не хуже прошлогоднего. А нужны ли краю новые рекорды по зерну – большой вопрос. Мировые цены на зерно упали. Продать подороже уже не получается. Чтобы оставаться хотя бы «при своих», нужно снизить себестоимость производства. А производить дешевле можно только при внедрении новых технологий. Производственных и управленческих. Тех, кто этого до сих пор не понял, рынок сомнет, как ненужные бумажки. Между тем, эффективность хозяйств в крае разнится практически втрое, так что кандидаты «на вылет» известны. Искать ответы Владимир Ситников предлагает в технологической цепочке.


Перспективы, в частности, видятся во внедрении глубокой переработки, получении продуктов второго передела. Сегодня край перерабатывает всего 10 процентов зерновых, выпуская с избытком хлебобулочных и макаронных изделий не самой престижной группы «Б», поскольку пшеница твердых сортов в нашем климате не удается. Глава отрасли который год предлагает крепким аграриям не держать деньги в кубышках, а скооперироваться и построить, например, завод по производству востребованных на рынке аминокислот, глютена, крахмалов.


Возможно достучится. Ведь в условиях жесточайшей конкуренции на мировых рынках, нужно бежать, чтобы хотя бы оставаться на своем месте. Идти на нестандартные решения, чтобы выигрывать. И кооперация, построенная на умении договариваться, один из вариантов. Вот скинулись аграрии и построили в Казьминках крупное молочное предприятие с собственным животноводческим комплексом. Сухое молоко и масло тропических растений, судя по всему, там не потребуется.


Кстати, рост производства молока и мяса объявлены в крае приоритетом на ближайшие годы. До 800 млн рублей увеличена в этом году поддержка семейных ферм и начинающих фермеров. Малые формы хозяйствования у краевого минсельхоза в приоритете, поскольку именно они производят основное количество животноводческой продукции.


Край заинтересован также в реализации федеральных логистических проектов, открывающих торговое «окно на восток» через Азербайджан - в Иран, Ирак, Индию, Пакистан. Заманчивы рынки Китая и Африки. Но для серьезного выхода на экспорт нужно вливать новую кровь в наше мясошерстное овцеводство, ведь востребован на Востоке не матерый баран, а ягнятина с тонкой прослойкой жирка.


Да и производство пшеницы, хотя и укладывает в стандарты хлебопеков, но по третьему- четвертому классам. Высокосортного зерна первого и второго класса Ставропольская земля уже не родит. Серьезной проблемой специалисты называют снижение плодородия почвы. И за счет потери усвояемой части гумуса в пашнях, и за счет разрушительных природных процессов водной и ветровой эрозии. Потеря плодородия в стране идет на сотнях тысяч га в год. Проблему надо решать на федеральном уровне. И краевым властям есть что сказать при ее обсуждении в Москве в начале апреля, отметил Владимир Ситников.

Нет достаточной законодательной базы, агрохиманализы почвы, позволяющие контролировать процессы, канули в Лету с отменой несвязанной погектарной поддержки пять лет назад, пояснил министр. Так что сейчас даже картину плодородия полей по хозяйствам сложно воссоздать.

Добавим, что ГОСТами не закреплены ключевые понятия плодородия и здоровья почвы.


Почва - это не набор химических элементов и материнской породы, а живой организм, в котором корни растений взаимодействуют с биотой – видимыми и невидимыми глазом червями, насекомыми, простейшими, грибами и микроорганизмами, которые и обеспечивают растения пищей, переводят элементы таблицы Менделеева в усвояемую форму. Так считают известные российские почвоведы. Однако с подачи приснопамятного Никиты Хрущева более полувека в стране господствовал агрохимический подход, требующий насыщать землю минеральными удобрениями, с годами – все больше и больше. Себестоимость урожаев от этого росла, почва уплотнялась от лишних проходов техники и теряла возможность удерживать влагу. Здоровая биота дохла без внесения органики, освобождая место плесеням и болезням. В результате имеем потерю содержания белка в зерне, героические битвы за урожай с колоссальными затратами. И необходимость смены агротехнологического уклада. На встрече с В.Ситниковым непосредственно об этом не говорили. Но такова ситуация в сеющих регионах страны. Многие из которых, как и передовые хозяйства Ставрополья, внедряют новые технологии и обеспечивают аграрные успехи края и страны.


Добавим, что власти края сумели сформировать благоприятный инвестиционный климат. В отрасли реализуется 50 крупных инвестпроектов, в которые за пять лет вложено около 50 млрд рублей. Приоритет отдан строительству тепличных комплексов (48%), молочному и мясному животноводству (22%), птицеводству (20%). Сейчас Ставрополье стало крупнейшим в стране экспортером мяса птицы, тогда как всего лет 20 назад покупатели рады были пресловутым «ножкам Буша». Сегодня брэндом Ставрополья может стать тепличное цветоводство. Производители живой красоты наглядно продемонстрировали это перед 8 Марта.


Проблему сбыта продукции малыми товаропроизводителями, по мнению Владимира Николаевича, поможет решить выстраивание отношений с торговыми сетями, а не возрождение заготконтор. По его словам, этот процесс идет. Можно скупить продукцию у частников, а дальше что? Рынки медленно умирают, уступая место магазинам. Причем бал правят сети.

Так-то оно так, но переработку выращенного тоже никто не отменял. Но об этом сказано не было. Впрочем, большинство торговых сетей имеют собственные кулинарные цеха с прямым выходом на прилавок. Конкурировать с ними сложно.


Словом, сегодня в АПК Ставрополья все хорошо. А чтобы хорошо было и завтра, нужно 24 часа в сутки работать на опережение, да еще и добиваться принятия нужных законов.

 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Модель успешной социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Началось обучение волонтёров навыкам оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Руководитель ФоРГО о политике 20-х годов XXI века
Юное поколение учеников растут патриотами своей страны
Крымская весна в литературе
Поэтическая эстафета «Зовём весну!»
Масленица у бабы Марфы
Нарушения в сфере миграционного законодательства
Тактильные книги для детей
День студента!
Волонтерство
Волонтерский отряд в действии!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31