Вопрос юристу


Новости: Власть



На программу поддержки местных инициатив Ставрополье выделило 300 миллионов рублей в 2018 году

Финансирование программы поддержки местных инициатив на Ставрополье в текущем году увеличено до 300 миллионов рублей, сказал на прошедшей накануне пресс-конференции губернатор края Владимир Владимиров, сообщает sk-news.ru.

И если раньше программа реализовывалась лишь в сельских населенных пунктах, то с этого года участие в ней принимают и городские территории.

Кроме того, как отметил губернатор, Ставропольский край стал одним из лидеров среди регионов страны по реализации Президентской программы «Комфортная среда».  На благоустройство объектов инфраструктуры 18-ти муниципалитетов Ставрополья было направлено 609 млн рублей. В этом году на эту программу планируют направить около 700 млн рублей из бюджетов разного уровня.

При этом власти хотят максимально вовлечь людей в обсуждение объектов, которые будут благоустраиваться.

«Решать, куда направить средства должны именно жители», -  подчеркнул Владимир Владимиров.

На пресс-конференции также были подняты темы строительства социальных объектов, работы жилищно-коммунального комплекса, помощи пострадавшим во время минувшего весеннего паводка, молодежной политики в крае, работы курортного сбора, кадровой политики и ряд других.  


Справочно. Программа поддержки местных инициатив реализуется в 47 регионах России. Ставропольский край был первопроходцем, начав адаптировать зарубежный опыт еще в 2007 году применительно к восточным территориям края. Это  Арзгирский, Туркменский, Степновский, Нефтекумский, Левокумский и другие районы, где обеспеченность инженерной и социальной инфраструктурой была заметно ниже, чем в центральной части края.

Проект дает людям возможность самим определить какую проблему поселения важнее решать в первую очередь. Где тротуар сделать, где детскую площадку, переход через речку, освещение наладить или кладбище огородить. Проект поддержки местных инициатив позволяет финансово поддержать решение подобных вопросов, требующих небольших денег. Но хорошие перемены накапливаются. В результате за 9 лет изменился к лучшему облик сел. А главное, что у жителей появилось хозяйское отношение к своему поселению. Видя перемены, люди прикладывают усилия к благоустройству окружающей среды. Красят заборы, косят траву,  сажают цветы в палисадниках.

Для участия в программе важно взаимодействие жителей и администрации села. Инициативные группы граждан на сходе выбирают проект для реализации в текущем году. А администрация подает конкурсную заявку в минфин Ставрополья.

Шансы на победу растут, если жители и сами участвуют в проекте денежными взносами или посильным трудом, например, участвуя в субботнике по уборке строительного мусора. А если еще и местный бизнес подключится средствами или предоставлением техники, например, машины для вывоза мусора – это большой плюс для проекта. Необходимо также хотя бы небольшое софинансирование со стороны муниципалитета, лишь бы с учетом краевой субсидии - до 2 миллионов рублей - средств хватило на реализацию инициативы. Побеждать в конкурсе можно ежегодно.

Конкурсная комиссия оценивает и активность жителей, презентующих свою инициативу. Например, дети пишут сочинения, каких хотят видеть свое село, как нуждаются в ремонте Дома культуры или строительстве спортплощадки.

Конкурсная документация публикуется на сайте проекта – www.pmisk.ru, где каждый может увидеть начисленные по проектам баллы и убедиться в объективности оценок, увидеть свои недоработки.

И если в 2017 году в селах края реализовано 125 проектов, в текущем году победили 124 из 223 поданных селами заявок. Кроме того, больше инициатив можно будет реализовать в городских округах, их число зависит от числа жителей. Так, Ставрополь на каждый из пяти проектов-победителей получит до 6 млн рублей субсидии.  

В 2019 методики определения проектов-победителей и сумм субсидирования будут изменены. 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Нужно ли регистрироваться лицу, получившему временное убежище
Регистрация брака в день подачи заявления
Крупнейший в России полимерный форум стартовал в КБГУ
В КБГУ состоялся первый выпуск архитекторов
Нальчик и Казань объединяют ресурсы в передовых полимерах
Читатели Маяковки вновь посетили Ботанический сад
Слушаем музыку из «Винил-окна» Маяковки!
Совершили тифлотурне по Карачаево-Черкессии!
Подтверждение владения русским языком для гражданства
Получение статуса вынужденного переселенца
Отметили юбилей длиною в два года!
Будущие библиотекари в гостях у Маяковки!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
3
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31