Вопрос юристу

Новости: Власть



На программу поддержки местных инициатив Ставрополье выделило 300 миллионов рублей в 2018 году

Финансирование программы поддержки местных инициатив на Ставрополье в текущем году увеличено до 300 миллионов рублей, сказал на прошедшей накануне пресс-конференции губернатор края Владимир Владимиров, сообщает sk-news.ru.

И если раньше программа реализовывалась лишь в сельских населенных пунктах, то с этого года участие в ней принимают и городские территории.

Кроме того, как отметил губернатор, Ставропольский край стал одним из лидеров среди регионов страны по реализации Президентской программы «Комфортная среда».  На благоустройство объектов инфраструктуры 18-ти муниципалитетов Ставрополья было направлено 609 млн рублей. В этом году на эту программу планируют направить около 700 млн рублей из бюджетов разного уровня.

При этом власти хотят максимально вовлечь людей в обсуждение объектов, которые будут благоустраиваться.

«Решать, куда направить средства должны именно жители», -  подчеркнул Владимир Владимиров.

На пресс-конференции также были подняты темы строительства социальных объектов, работы жилищно-коммунального комплекса, помощи пострадавшим во время минувшего весеннего паводка, молодежной политики в крае, работы курортного сбора, кадровой политики и ряд других.  


Справочно. Программа поддержки местных инициатив реализуется в 47 регионах России. Ставропольский край был первопроходцем, начав адаптировать зарубежный опыт еще в 2007 году применительно к восточным территориям края. Это  Арзгирский, Туркменский, Степновский, Нефтекумский, Левокумский и другие районы, где обеспеченность инженерной и социальной инфраструктурой была заметно ниже, чем в центральной части края.

Проект дает людям возможность самим определить какую проблему поселения важнее решать в первую очередь. Где тротуар сделать, где детскую площадку, переход через речку, освещение наладить или кладбище огородить. Проект поддержки местных инициатив позволяет финансово поддержать решение подобных вопросов, требующих небольших денег. Но хорошие перемены накапливаются. В результате за 9 лет изменился к лучшему облик сел. А главное, что у жителей появилось хозяйское отношение к своему поселению. Видя перемены, люди прикладывают усилия к благоустройству окружающей среды. Красят заборы, косят траву,  сажают цветы в палисадниках.

Для участия в программе важно взаимодействие жителей и администрации села. Инициативные группы граждан на сходе выбирают проект для реализации в текущем году. А администрация подает конкурсную заявку в минфин Ставрополья.

Шансы на победу растут, если жители и сами участвуют в проекте денежными взносами или посильным трудом, например, участвуя в субботнике по уборке строительного мусора. А если еще и местный бизнес подключится средствами или предоставлением техники, например, машины для вывоза мусора – это большой плюс для проекта. Необходимо также хотя бы небольшое софинансирование со стороны муниципалитета, лишь бы с учетом краевой субсидии - до 2 миллионов рублей - средств хватило на реализацию инициативы. Побеждать в конкурсе можно ежегодно.

Конкурсная комиссия оценивает и активность жителей, презентующих свою инициативу. Например, дети пишут сочинения, каких хотят видеть свое село, как нуждаются в ремонте Дома культуры или строительстве спортплощадки.

Конкурсная документация публикуется на сайте проекта – www.pmisk.ru, где каждый может увидеть начисленные по проектам баллы и убедиться в объективности оценок, увидеть свои недоработки.

И если в 2017 году в селах края реализовано 125 проектов, в текущем году победили 124 из 223 поданных селами заявок. Кроме того, больше инициатив можно будет реализовать в городских округах, их число зависит от числа жителей. Так, Ставрополь на каждый из пяти проектов-победителей получит до 6 млн рублей субсидии.  

В 2019 методики определения проектов-победителей и сумм субсидирования будут изменены. 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Активный популяризатор природного земледелия Борис Андреевич Бублик в условиях Харьковской области, когда был жив, сажал чеснок в интервале с 15 по 25 сентября, пересказывает  SK-NEWS.RU видеосюжет, прикрепленный ниже.

Международный научно-образовательный проект «Искусство ведения переговоров, дебатов, публичных выступлений в мультикультурной среде» - ProОраторство, реализуемый общественной организацией из Невинномысска, назван в числе наиболее успешных, и медийных проектов из поддержанных Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, сообщает SK-NEWS.RU .

Добровольчество рядом
Осознанная помощь
ВОЛОНТЁРСТВО – СТИЛЬ ЖИЗНИ МОЛОДЫХ
Жизнь – Бумеранг
Крылья надежд
Елка Желаний
✨ЧЕТВЁРТАЯ ДАРИТ СЧАСТЬЕ✨
Добровольчество рядом
Музыка в наших руках
Продолжаем публиковать материалы о добровольчестве, как явлении, о добровольцах и их добрых делах, несущих свет и облегчение людям, нуждающимся в помощи.
Мы мечтаем о времени, когда добрые дела станут повседневной жизнью каждого.
Помогать не стыдно

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3