Вопрос юристу

Новости: Власть



Коррупция – абсолютное зло или объективная реальность?

 В рамках поддержанного правительством Ставропольского края проекта «Молодежь, прививка от коррупции» общественной организации Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» портал www.sk-news.ru станет площадкой для продвижения антикоррупционных идей в широких слоях общества, а сотрудничающие с организацией ученые взялись разработать методики и стандарты антикоррупционного поведения и показать их обществу.

Планируется, что в их распространении будут участвовать и педагоги школ, колледжей и вузов, а также активные студенты.

 

Тема коррупции не сходит с газетных страниц и Интернет-сайтов. Президент страны Владимир Путин 15 мая утвердил Стратегию экономической безопасности до 2030 года, которая, нацелена, в том числе, на борьбу с коррупцией и теневой экономикой. Высокий уровень криминализации и коррупции в экономической сфере названы одной из угроз экономической безопасности страны. Правительству РФ поручено в течение трех месяцев разработать меры организационного и правового характера для реализации стратегии.


Осуждаем, но не противостоим   


Что интересно, коррупцию все мы осуждаем, но большого желания противостоять ей, пока никто не испытывает. Вот и по данным опроса ВЦИОМ, проведенного в ноябре 2016 года, большинство респондентов оценили меры по борьбе с коррупцией как малоэффективные.


«Рост готовности к оправданию коррупции в значительной степени обусловлен вступлением в студенческую и взрослую жизнь поколения, чьи жизненные установки формировались в период безвременья на стыке тысячелетий, так называемого «потерянного поколения», - отмечает доктор политических наук, аккредитованный Минюстом РФ эксперт на проведение независимой экспертизы на коррупциогенность Татьяна Голубева.

По ее мнению, в настоящее время важно не только этому поколению привить антикоррупционные навыки, но и работать в школах с их детьми, которые не получают правильной оценки коррупции в семье, ведь их родители сами не имеют этих знаний и личностных установок. Антикоррупционная безграмотность подрывает систему воспитания, разрушает основы гражданского общества.


При этом для молодежи не сформирован «эталон» (образец для подражания) антикоррупционного поведения, отсутствует методология оценки восприимчивости к коррупции. Практически не отслеживается восприятия коррупции именно в молодежной среде, что в значительной степени затрудняет формирование у молодежи нетерпимого отношения к коррупции. Отсутствуют критерии оценки коррупциогенности поведения работников образования в процессе выполнения ими должностных обязанностей, в том числе в процессе взаимодействия с родителями учеников, студентами вузов.


Кроме того, сами работники образования слабо информированы о содержании коррупционных рисков и угроз, объективно существующих в системе их профессиональной деятельности. Не сформирован стандарт антикоррупционного поведения при исполнении ими должностных обязанностей.


Общество приспособилось

О том, что коррупция проникла во все сферы жизни общества и несмотря на предпринимаемые меры, прочно утверждается в сознании людей, свидетельствуют и результаты пилотных исследований по выявлению степени восприятия коррупции в различных профессиональных сообществах Ставропольского края. На протяжении трех лет они проводились под руководством Татьяны Голубевой.

 

По ее словам, результаты исследований говорят об устойчивости коррупционных проявлений в обществе. Отмечена даже тенденция к их росту в различных сферах жизни. Это подтверждают и данные из открытых источников правоохранительных органов.


Причем коррупция приобретает всеобъемлющий характер, степень вовлеченности населения в ее проявления растет, проявляется стремление к оправданию коррупционных действий не только бытового характера, но и связанных с исполнением служебных обязанностей, несмотря на громкие антикоррупционные дела последних лет.


Растет число молодых людей, которые не воспринимают коррупцию как аномальное явление общества и абсолютное зло, а рассматривают ее в качестве нормы жизни.

Так, опросы молодежи в возрасте от 18 до 23 лет, которые проводились учеными в пилотном формате в Ставрополе в течение последних трех лет, наглядно демонстрируют, что количество тех, кто однозначно считает коррупцию общественным злом, сокращается из года в год. Зато увеличивается совокупность равнодушных, терпимо относящихся к коррупции. Ее восприятие большинством как «объективной реальности» и «вынужденной необходимости» очень тревожно. Настораживает и тот факт, что больше половины опрошенных (60%) ответили, что коррупцию искоренить нельзя.

 00-antikorrupzia.jpg

Мало того, готовность адаптироваться к коррупции как к социальному явлению и оправдывать возможные коррупционные проявления в своей служебной деятельности показали и работники образования как Ставрополя, так и отдельных районов Ставропольского края.


Даже взрослым людям все сложнее различить грань между коррупционным поведением и проявлениями служебного рвения. Где же взять поколение, воспитанное в среде нетерпимого отношения к коррупции? Кто будет культивировать эту среду, это общество без коррупции?


«Говорить о коррупции как о социальном явлении и ее разрушительных последствиях необходимо. Также очень важно видеть и понимать, как меняется наше общество под воздействием этих факторов, что и как менять в нашей жизни?», - продолжает Татьяна Голубева.


Она рассказала, что в этом году мониторинг степени восприятия коррупции в молодежной среде будет продолжен, благодаря поддержке краевыми властями проекта «Молодежь, прививка от коррупции».

 

Модно, но формально


Голубева обращает внимание и на проблемы воспитания. Кого мы растим «созидателей» или «потребителей»?  У молодежи сильно развито чувство ложного престижа, а успешность измеряется количественными показателями: дорогая машина, телефон, часы, туфли….

Идет также деление молодежи на «талантливых» и «всех остальных». Не хватает условий для самореализации «всех остальных» через созидательную деятельность, а не только посредством карьерного лифта на верхние этажи управленческой сферы.

В результате, молодежь находится в условиях доступности «ненадлежащих преимуществ», поощрения безответственности, терпимого отношения к коррупции, отсутствия общественного порицания.


 «В последнее время тема коррупции и борьбы с ней стала не только популярной, но и модной. Наблюдается стремление выразить свою сопричастность с процессом борьбы. Однако мероприятия, посвященные проблемам противодействия коррупции, в большинстве своем носят формальный характер, напоминают «парад отчетов о проделанной работе», их воздействие на общественность незначительно, а принимаемые резолюции напоминают декларации о намерениях, которые так и остаются на бумаге», - отметила Татьяна Голубева. А для начала нужно привлечь науку: разработать отсутствующую терминологию, методики и стандарты антикоррупционного поведения и показать их обществу.


Результаты вы вскоре увидите на портале sk-news.ru в новом разделе "Антикоррупция", который разрабатывается в рамках проекта.

    

Марина ЧЕРНЫШЕВА


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Модель успешной социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Началось обучение волонтёров навыкам оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Руководитель ФоРГО о политике 20-х годов XXI века
Юное поколение учеников растут патриотами своей страны
Крымская весна в литературе
Поэтическая эстафета «Зовём весну!»
Масленица у бабы Марфы
Нарушения в сфере миграционного законодательства
Тактильные книги для детей
День студента!
Волонтерство
Волонтерский отряд в действии!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31