Вопрос юристу

Новости: Власть



Коррупция – абсолютное зло или объективная реальность?

 В рамках поддержанного правительством Ставропольского края проекта «Молодежь, прививка от коррупции» общественной организации Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» портал www.sk-news.ru станет площадкой для продвижения антикоррупционных идей в широких слоях общества, а сотрудничающие с организацией ученые взялись разработать методики и стандарты антикоррупционного поведения и показать их обществу.

Планируется, что в их распространении будут участвовать и педагоги школ, колледжей и вузов, а также активные студенты.

 

Тема коррупции не сходит с газетных страниц и Интернет-сайтов. Президент страны Владимир Путин 15 мая утвердил Стратегию экономической безопасности до 2030 года, которая, нацелена, в том числе, на борьбу с коррупцией и теневой экономикой. Высокий уровень криминализации и коррупции в экономической сфере названы одной из угроз экономической безопасности страны. Правительству РФ поручено в течение трех месяцев разработать меры организационного и правового характера для реализации стратегии.


Осуждаем, но не противостоим   


Что интересно, коррупцию все мы осуждаем, но большого желания противостоять ей, пока никто не испытывает. Вот и по данным опроса ВЦИОМ, проведенного в ноябре 2016 года, большинство респондентов оценили меры по борьбе с коррупцией как малоэффективные.


«Рост готовности к оправданию коррупции в значительной степени обусловлен вступлением в студенческую и взрослую жизнь поколения, чьи жизненные установки формировались в период безвременья на стыке тысячелетий, так называемого «потерянного поколения», - отмечает доктор политических наук, аккредитованный Минюстом РФ эксперт на проведение независимой экспертизы на коррупциогенность Татьяна Голубева.

По ее мнению, в настоящее время важно не только этому поколению привить антикоррупционные навыки, но и работать в школах с их детьми, которые не получают правильной оценки коррупции в семье, ведь их родители сами не имеют этих знаний и личностных установок. Антикоррупционная безграмотность подрывает систему воспитания, разрушает основы гражданского общества.


При этом для молодежи не сформирован «эталон» (образец для подражания) антикоррупционного поведения, отсутствует методология оценки восприимчивости к коррупции. Практически не отслеживается восприятия коррупции именно в молодежной среде, что в значительной степени затрудняет формирование у молодежи нетерпимого отношения к коррупции. Отсутствуют критерии оценки коррупциогенности поведения работников образования в процессе выполнения ими должностных обязанностей, в том числе в процессе взаимодействия с родителями учеников, студентами вузов.


Кроме того, сами работники образования слабо информированы о содержании коррупционных рисков и угроз, объективно существующих в системе их профессиональной деятельности. Не сформирован стандарт антикоррупционного поведения при исполнении ими должностных обязанностей.


Общество приспособилось

О том, что коррупция проникла во все сферы жизни общества и несмотря на предпринимаемые меры, прочно утверждается в сознании людей, свидетельствуют и результаты пилотных исследований по выявлению степени восприятия коррупции в различных профессиональных сообществах Ставропольского края. На протяжении трех лет они проводились под руководством Татьяны Голубевой.

 

По ее словам, результаты исследований говорят об устойчивости коррупционных проявлений в обществе. Отмечена даже тенденция к их росту в различных сферах жизни. Это подтверждают и данные из открытых источников правоохранительных органов.


Причем коррупция приобретает всеобъемлющий характер, степень вовлеченности населения в ее проявления растет, проявляется стремление к оправданию коррупционных действий не только бытового характера, но и связанных с исполнением служебных обязанностей, несмотря на громкие антикоррупционные дела последних лет.


Растет число молодых людей, которые не воспринимают коррупцию как аномальное явление общества и абсолютное зло, а рассматривают ее в качестве нормы жизни.

Так, опросы молодежи в возрасте от 18 до 23 лет, которые проводились учеными в пилотном формате в Ставрополе в течение последних трех лет, наглядно демонстрируют, что количество тех, кто однозначно считает коррупцию общественным злом, сокращается из года в год. Зато увеличивается совокупность равнодушных, терпимо относящихся к коррупции. Ее восприятие большинством как «объективной реальности» и «вынужденной необходимости» очень тревожно. Настораживает и тот факт, что больше половины опрошенных (60%) ответили, что коррупцию искоренить нельзя.

 00-antikorrupzia.jpg

Мало того, готовность адаптироваться к коррупции как к социальному явлению и оправдывать возможные коррупционные проявления в своей служебной деятельности показали и работники образования как Ставрополя, так и отдельных районов Ставропольского края.


Даже взрослым людям все сложнее различить грань между коррупционным поведением и проявлениями служебного рвения. Где же взять поколение, воспитанное в среде нетерпимого отношения к коррупции? Кто будет культивировать эту среду, это общество без коррупции?


«Говорить о коррупции как о социальном явлении и ее разрушительных последствиях необходимо. Также очень важно видеть и понимать, как меняется наше общество под воздействием этих факторов, что и как менять в нашей жизни?», - продолжает Татьяна Голубева.


Она рассказала, что в этом году мониторинг степени восприятия коррупции в молодежной среде будет продолжен, благодаря поддержке краевыми властями проекта «Молодежь, прививка от коррупции».

 

Модно, но формально


Голубева обращает внимание и на проблемы воспитания. Кого мы растим «созидателей» или «потребителей»?  У молодежи сильно развито чувство ложного престижа, а успешность измеряется количественными показателями: дорогая машина, телефон, часы, туфли….

Идет также деление молодежи на «талантливых» и «всех остальных». Не хватает условий для самореализации «всех остальных» через созидательную деятельность, а не только посредством карьерного лифта на верхние этажи управленческой сферы.

В результате, молодежь находится в условиях доступности «ненадлежащих преимуществ», поощрения безответственности, терпимого отношения к коррупции, отсутствия общественного порицания.


 «В последнее время тема коррупции и борьбы с ней стала не только популярной, но и модной. Наблюдается стремление выразить свою сопричастность с процессом борьбы. Однако мероприятия, посвященные проблемам противодействия коррупции, в большинстве своем носят формальный характер, напоминают «парад отчетов о проделанной работе», их воздействие на общественность незначительно, а принимаемые резолюции напоминают декларации о намерениях, которые так и остаются на бумаге», - отметила Татьяна Голубева. А для начала нужно привлечь науку: разработать отсутствующую терминологию, методики и стандарты антикоррупционного поведения и показать их обществу.


Результаты вы вскоре увидите на портале sk-news.ru в новом разделе "Антикоррупция", который разрабатывается в рамках проекта.

    

Марина ЧЕРНЫШЕВА


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

В этой статье постараюсь коротко рассказать, что за эликсир молодости и здоровья я пью и другим советую, что такое полипренолы и что такое ТАЙГА8.

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Awesome Voucher Recommendations Which Will Help Out
Get pleasure from Much more Peace And Peaceful With These Ringing in ears Suggestions
Благодарим за помощь
Студенты КБГУ стали призерами Межвузовской студенческой олимпиады «Биохимия – основа жизни»
В КБГУ прошёл спортивно-оздоровительный форум «Lime»
Студенты КБГУ узнали, как в медицине применять суперконструкционные полимеры
КБГУ – участник саммита «Большие вызовы» в направлении «Информационные технологии и искусственный интеллект»
В КБГУ будет увеличено количество бюджетных мест
О перспективах развития искусственного интеллекта говорили ученые КБГУ и КБНЦ РАН
У молодых ученых КБГУ есть перспектива!
Сердечно-оздоровительный сеанс музыкотерапии прошёл в Маяковке
Артефактам более четырех тысяч лет. Археологическая конференция в КБГУ

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6