Вопрос юристу

Новости: Власть



Российской медицине поставят диагноз в части онкологической помощи

Смертность от рака молочной железы в России вдвое выше, чем гибель на дорогах, хотя по евростандарту рак груди – это излечимое заболевание, предотвращенные потери населения.  Нигде в мире, только, пожалуй, в Африке, столько не умирают от рака груди, как у нас. За это Россия заклеймена красным цветом на мировых картах здоровья. Когда-то такая картина была по туберкулезу, но с этим справились, рассказала sk-news.ru первый заместитель директора Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения, профессор, заслуженный деятель наук РФ, эксперт Государственной Думы РФ, руководитель международной экспертной группы по первичному здравоохранению Юлия Михайлова на заседании профильного комитета думы Ставропольского края.


Более чем тревожная картина заставила Минздрав РФ в этом году проверить качество оказания онкологической помощи в регионах. 


Один из важнейших его показателей – раннее выявление начавшегося злокачественного процесса – напрямую зависит от качества низовой медицины, амбулаторного звена, сельской или городской поликлиники, где врач–терапевт, заподозрив неладное, пошлет женщину на обследование. Либо болезнь выявят на маммографии в процессе диспансеризации и быстро решат вопрос с оперативным вмешательством и спасением пациентки.  Так должно быть. Везде. Но пока только в некоторых клиниках. В остальных, а их большинство, дела обстоят иначе.


Михайлова привела вопиющий пример, когда в Москве пенсионерка нашла у себя новообразование в груди, в тот же день сделала маммографию, подтвердив онкологию. Но узнав, что женщина не может сдать анализы платно, ее отправили сдавать их по полису, дожидаясь в очередях. Госпитализировали больную через три месяца, когда она пожаловалась в Минздрав. За упущенное время ее онкология усугубилась с 1-2 до 3 степени. К сожалению, на стадии амбулаторного обследования от внимания терапевтов ускользают порой две трети новообразований, которые лечатся на ранней стадии.


Это показала независимая экспертиза доступности и качества медицинских услуг в амбулаторных лечебных учреждениях субъектов Российской Федерации, прошедшая под руководством Михайловой по всей стране, в том числе и на Ставрополье. Провести масштабное исследование руководство страны решило, когда несмотря на огромные деньги, направляемые в сферу высокотехнологичной медпомощи, на Кремль, Минздрав, Госдуму обрушился шквал жалоб от обиженных медобслуживанием сограждан.


Оценка проходила в течение трех лет по целому ряду выделенных в ходе исследований показателей. В числе важнейших – оказались количество пациентов на одного врача, фондовооруженность, число умерших в трудоспособном возрасте и еще 21 критерий.


Поступающие из регионов данные проходят пять уровней оценки на достоверность. В первые год-два было много вранья, но теперь территории поняли, что оно не имеет смысла и подают объективную информацию, отметила Юлия Васильевна.

 

Средняя температура оказалась разной

 

Для получения сравнимых результатов медицинские учреждения страны разделили на группы. В первую попали 875 многопрофильных больниц, имеющих в своем составе разные, оказывающие медпомощь подразделения. Вторую составили 959 самостоятельных поликлиник. В настоящее время в регионах их передают в состав многопрофильных больниц, но Михайлова не считает это правильным, ведь поликлиники всегда были сильны уровнем профилактической работы, который от переподчинения страдает. В следующую группу вошли районные центральные больницы. Завершили список - участковые больницы, этих амбулаторных учреждений в стране почти четыре тысячи.


– Выяснилось, что при норме 1800 пациентов, на одного врача нередко приходится до 6 тысяч человек. Где-то 4 тысячи, где-то 3,5… Как можно при таком перегрузе требовать качества работы? В первичном секторе не добьемся его, пока участковый врач обалдевает на приеме. Невежливость медперсонала – в числе лидеров по жалобам, – констатирует эксперт. Огромное количество нареканий вызывают также очереди и нехватка специалистов.


Очень разной оказалась оснащенность медучреждений лечебно-диагностическим оборудованием. Программа модернизации не ориентировалась на истинные потребности больниц, срабатывали скорее, лоббистские качества руководителя. Но раннего выявления патологий без соответствующей материальной базы не добиться. Бывает и так, что в ходе диспансеризации выявляются заболевания, но больных затем никто не ведет - некому. Люди остаются брошенными и дают рост смертности на дому.


– Изучая причины смертности, стремились понять – почему умерли люди, наблюдались ли они у врачей? Так, смерть на дому до 65 лет от проявлений инфаркта, инсульта – это результат плохой диспансерной работы и профилактики. По детским больницам – самым значимым параметром качества и доступности медпомощи оказалась смерть на дому детей в возрасте до 18 лет, пояснила Юлия Михайлова.

 

Как лечить медицину?


Ликвидировать очереди перед кабинетами можно, выстроив логистику. Грамотная организация потока больных зависит от профессионального уровня главврача, - убеждена эксперт. При электронной записи до 40% записавшихся не являются, помогает их обзвон накануне.


Она привела пример амбулаторного центра в Москве, образованного на базе 118-й поликлиники и объединившего одну хорошую поликлинику, три плохие с очередями, женскую консультацию, диагностический центр, неотложку и службу оказания медпомощи на дому. Средний медперсонал стал самостоятельной службой, компетенции медсестер выросли. Участковый врач теперь на дом не ходит, к хроникам – укол поставить и давление померять – ездит медсестра. Работает дневной стационар. Организован прием неотложных больных. И очереди - исчезли. Ежедневно подводятся итоги сколько и каких больных было принято.


Крайне важно также ресурсное обеспечение первичного сектора медицины, где не хватает врачей, медучреждений. Не менее 65 % средств здравоохранения должны быть здесь, чтобы четыре из пяти недугов излечивать на начальной стадии, считает Юлия Михайлова. Если отлажено первичное звено, в высокотехнологичных медуслугах нуждается не более 10-15 % больных.


Большие претензии у эксперта и к тому, как трансформировалась система обязательного медицинского страхования (ОМС).


– Слабые директора фондов ОМС отдали все на откуп страховщикам. Задача страховых компаний - добиваться выполнения услуг в соответствии со стандартами медпомощи, а они придираются и нещадно снимают с больниц деньги за ошибки в оформлении документации, хотя это никак не влияет на здоровье больных. Прошу главврачей, общественные советы, профсоюзы - обуздайте страховые компании. Научитесь сопротивляться и доказывать свою правоту, защитите больницы и врачей. При любой системе медобслуживания без врачей не обойтись, а без них – можно. В ряде территорий у них неприлично большие зарплаты. Я была в числе разработчиков закона об ОМС. Нам в страшном сне не могло присниться, что страховые компании будут получать коммерческую прибыль в социальном страховании, возмутилась Юлия Михайлова.


Она призвала региональные минздравы, общественные советы при них проверять на местах не столько условия оказания, сколько качество, результативность медицинских услуг. Главное - выявить и вылечить недуг. А потом уже можно и клумбами территорию украшать, считает Михайлова.  


По ее словам, рано или поздно ежегодный рейтинг всех медучреждений станет публичным. Но пока в отрасли не созданы оптимальные условия, будут показаны лишь по 100 лучших учреждений в каждой группе.


Кстати, в ТОП-100 вошли два медучреждения Ставрополья: детская клиническая больница г. Кисловодска заняла первое место в своей группе; в сотне лучших по стране также кисловодская поликлиника. Учитывая, что в топы попали десять медучреждений соседнего Краснодарского края, ставропольской медицине есть на кого равняться.

 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

С 24 сентября ВТБ улучшает условия по ипотеке с господдержкой, снижая ставку до 5,75% годовых, и семейной ипотеке, ставка по которой теперь составит от 4,7%.

ВТБ запустил новый процесс оформления кредитов наличными во всех офисах банка.

Клиенты ВТБ в СКФО за восемь месяцев года оформили почти 3 тыс. ипотечных сделок на 6 млрд рублей, что на 35% выше результата аналогичного периода прошлого года.

ВТБ улучшил условия по программам автокредитования на новые автомобили.

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

Студенты КБГУ приглашены к участию в образовательном проекте «Ростелекома»
Оформление установления отцовтсва
Действия ИГ с просроченным паспортом на территории РФ
В КБГУ отметили 100-летие со дня образования органов безопасности в КБР
Эксперты ФоРГО: Поддержка президента – залог успеха ЕР на выборах
Пандемия, обновление, мобилизация – основные факторы выборов-2021
Мастер-класс по плетению коврика из тканевых полосок «Уютное рукоделие»
В КБГУ поставили задачи перед заместителями директоров учебных подразделений по научной деятельности
В КБГУ прошла конференция по вопросам инфекционной патологии Северо-Кавказского региона
КБГУ присоединился к Всероссийской акции «Семейный день»
Аллея «Тропа здоровья» вдохновила незрячего писателя на создание нового творения!
Творческая встреча «Свидание с талантом слова»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
26
27
28
29
30
1
2
3