Вопрос юристу

Новости: Власть



Не облагается налогами каждый пятый гектар ставропольской земли – видно из космоса

Не налогооблагаемых земель в Ставропольском крае насчитывается в настоящее время 19 процентов, тогда как в 2013 году их было 27 процентов, сообщает sk-news.ru со ссылкой на информацию управления по информации и связям с общественностью. 


Это удалось выявить при помощи системы, разработанной в Северо-Кавказском федеральном университете. Об этом губернатор Владимир Владимиров рассказал полномочному представителю Президента  РФ в СКФО Олегу Белавенцеву, который в рамках рабочего визита на Ставрополье посетил Северо-Кавказский федеральный университет и познакомился с наиболее значимыми разработками ученых вуза. Экскурсию для гостей провела ректор университета Алина Левитская.

 

 СКФУ является единственным университетом на юге РФ, который обладает центром приема космической информации и получает космические снимки с разрешением до 1,5 м. Здесь специалисты института реализуют сразу несколько проектов. Например, совместно с Минсельхозом Ставропольского края прорабатывается вопрос о сохранении пастбищ и тех земель, которые находились под садами. Также проводится работа по выявлению земель, нерационально используемых собственниками, агрохолдингами и т.д.

«Необходимо обосновывать все законодательно, чтобы, когда вносились изменения в земельный кадастр, они автоматически отражались и в системе», - заметил Владимир Владимиров. 


На выставке научных достижений были представлены стенды институтов Нефти и газа, Электроэнергетики, электроники и нанотехнологий, Математики и естественных наук и Информационных технологий и телекоммуникаций.


Заведующий кафедрой геофизических методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых (ИНиГ) Абдул-Гапур Керимов продемонстрировал системы поверхностного анализа грунта, с помощью которых не первый год идет поиск месторождений полезных ископаемых в крае. Проводится мониторинг сельскохозяйственных земель геофизическими методами с целью оценки кадастровой стоимости и повышения плодородия. Отдельным направлением разработок института является поиск археологических артефактов. На Ставрополье по данным краеведческого музея еще более трех тысяч неисследованных курганов, поэтому фронт работы предстоит большой. Свой вклад вносят студенты СКФУ, которые изучают местные территории во время практики.


Счетчики-сыщики

Интерес гостей вызвали и разработки Института электроэнергетики, электроники и нанотехнологий в области создания интеллектуальных электрических сетей. В течение трех лет совместно с индустриальным партнером АО «Энергомера» специалисты института работали над экспериментальным образцом системы, позволяющим определять не только район сети, где осуществляется хищение электроэнергии, но и выявлять конкретных недобросовестных потребителей, а также величину несанкционированного потребления. Основой этой системы являются разработанные на базе продукции АО «Энергомера» трехфазные и однофазные интеллектуальные счетчики, которые были продемонстрированы почетным гостям. В качестве примера Олегу Белавенцеву была представлена простейшая модель внутридомовой сети, демонстрирующая возможность мониторинга сопротивлений участков сети и температуры жил проводов. Система позволяет выявлять «плохие» контакты и, таким образом, своевременно устранять одну из причин пожаров внутри зданий.


Полпред задал вопрос о стоимости разработанных интеллектуальных счетчиков. Ученые института объяснили, что она определяется количеством выводов в чипе, поэтому если начнется их массовое производство, то стоимость будет не сильно отличаться от существующих образцов. А пока до массового внедрения могут применяться передвижные лаборатории. В настоящее время в СКФУ имеется 47 таких измерительных систем, позволяющих обследовать практически любые сети 6-10 кВ и большинство низковольтных сетей.


Одним из предприятий, которое уже внедряет инновационные разработки ИЭЭиН, является ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро». Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров подчеркнул, что благодаря сотрудничеству с институтом уже второй год предприятие выходит на прибыль.


Институт математики и естественных наук представил гостям основные направления исследований ведущей научной школы «Трансформация воспроизводства, расселения и образа жизни населения». Среди них – мониторинг миграционных процессов на основе геоинформационных технологий. Учеными ИМиЕН была собрана большая база данных, поэтому миграционные процессы исследуется в разрезе и страны, и округа, и муниципальных районов, и населенных пунктов.


Андроидная техника

Особый интерес полпреда в Институте информационных технологий и телекоммуникаций вызвала учебно-научная лаборатория «Робототехнические системы», на базе которой успешно функционирует образовательный центр «Виртуальные миры». Ежегодно около сотни школьников со всего края получают здесь навыки программирования андроидных роботов и квадрокоптеров, создания flash- и gif-анимации, ремонта компьютеров, настройки сетевого оборудования.

- Это очень хорошее направление, я думаю, что через лет 10 оно нам даст совершенно новых специалистов, - подчеркнул губернатор Ставрополья.


Ректор СКФУ Алина Левитская, в свою очередь, отметила, что научно-производственное объединение «Андроидная техника», являющееся лидером российских компаний, создающим инновационные высокоинтеллектуальные продукты в области андроидной техники, заказала учебный комплекс для школ РФ именно в Институте информационных технологий и телекоммуникаций СКФУ. Сотрудники Института стремятся оправдать высокое доверие.


В завершение почетные гости посетили единственные в регионе «чистые зоны» университета, в которых ведутся научно-исследовательские работы по различным направлениям нанотехнологий.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Забор в Краснодаре заказать
Команда КБГУ – призер Data-хакатона по решению глобальных социальных задач
95 лет на связи со слушателями
Руководитель ФоРГО о продвижении партий через их лидеров
Глава ФоРГО о ретрансляции программы партии через ее лидеров
Маяковка дарит еще одну «живую страницу» – «Феерия ароматов»!
В путешествие за цветущими травами
Медиадоброволец-2020: искусство исцелять руками
Восстановление документа для подачи на гражданство
Трудовые отношения с иностранным гражданином
Мобильный краеведческий маршрут пополнился новыми точками
Читатели Маяковки побывали на вернисаже культур народов Северного Кавказа

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5