Вопрос юристу

Новости: Власть



России нужны новая промышленная, научно-техническая и образовательная политика для перехода к новому технологическому укладу

Кавказский геополитический клуб продолжает традиционный, третий экспертный опрос по итогам ушедшего 2016-го и прогнозам на 2017 год, сообщает sk-news.ru.


О внутриполитической ситуации  в РФ и Северной Осетии рассказывает кандидат политических наук Артур Бязров (Владикавказ).


- 2016 год, как и несколько предыдущих лет, запомнились достаточно активной и успешной внешней политикой России. В целом мы отстояли свои национальные интересы в Сирии, нормализовались отношения с Турцией. На мой взгляд, это неплохие результаты, которые должны быть закреплены в будущем.


С другой стороны, 2016 г. характеризуется проведением невнятной внутренней политики. Социально-экономическая ситуация ухудшается, а правительство России не только не принимает эффективных мер к решению проблем в этой области, но и не обещает каких-то принципиальных улучшений даже в среднесрочной перспективе. Судя по всему, финансово-экономический блок совсем не торопится решать задачи, которые в настоящее время стоят перед нашим государством, сформулированы президентом России в «майских» указах.


  Между тем, необходима иная научно-техническая и образовательная политика, а вместе с ними - и новая промышленная политика. В противном случае в условиях перехода развитых государств к новому технологическому укладу мы рискуем  оказаться периферией мировой экономической системы (в настоящее время мы полупериферия, но сохраняем достаточно высокий потенциал для роста). Это весьма опасная перспектива для нашей страны, и руководство нашего государства не должно допустить реализации подобного сценария.


  Угроза национальной безопасности обусловлена тем, что закрепление за Россией положения периферии или сырьевого придатка мировой экономической системы в будущем может привести к потере суверенитета и распаду государства со всеми вытекающими из этого последствиями. В том случае, если правящая элита не инициирует модернизацию, в которую будут вовлечены широкие общественные круги, вполне вероятно, в среднесрочной перспективе мы окажемся в положении царской России перед революциями 1917 гг. либо СССР во второй половине 80-х гг. В эти периоды правящие круги нашей страны, не проведя своевременно необходимых преобразований, также оказались в достаточно сложной внешне- и внутриполитической ситуации, которая способствовала распаду государства и гражданской войне.


  Подчеркну, на необходимость изменений внутренней политики государства, а именно диверсификации экономики, развития машиностроения и высокотехнологичных отраслей, новой индустриализации и создания 25 миллионов рабочих мест, импортозамещения и много другого, неоднократно обращал внимание В. Путин. Однако реальных шагов, которые бы могли в корне переломить ситуацию, пока нет.


  В связи со сказанным, правящей элите страны необходимо привести к единому знаменателю внешнюю и внутреннюю политику. Пока что они, к сожалению, находятся в конфликте, который препятствует развитию России.


  Ситуация в Республике Северная Осетия-Алания

В настоящее время руководство Северной Осетии во главе с Вячеславом Битаровым предпринимает множество усилий для стабилизации социально-экономической ситуации в республике. В частности, большое внимание уделяется вопросам привлечения инвестиций, созданию рабочих мест. На текущий момент, несомненно, это важнейшие вопросы. Однако прошло еще мало времени для того, чтобы судить об успешности и эффективности политики или отдельных действий правящего класса РСО-Алания.

Кроме того, необходимо понимать, что стабилизация социально-экономической ситуации в республике в условиях, когда оставляет желать лучшего российская экономика в целом, – достаточно сложная задача. Вместе с тем, энергия, с которой новое правительство принялось за решение давно назревших проблем, заслуживает всяческого одобрения и уже получила положительную оценку общества. Поэтому хотелось бы выразить надежду на изменение ситуации к лучшему и пожелать успехов руководству республики.




Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Как правило, наш организм выходит победителем из столкновений с микробами, но не всегда. Даже тем, кто «никогда не болеет», все же случается подхватить простуду или испытать болезненные ощущения, связанные с другими недугами. И это логично, поскольку все мы живем в окружении микроорганизмов, которые, кстати, населили Землю задолго до нас.

Установлена причастность ранее судимого по той же статье обвиняемого к 18 эпизодам преступной деятельности, всего парень причинил жителям республики ущерб на сумму более 3,7 млн рублей.

Возбудитель ковид-19 очень чувствителен к интерфероновому статусу каждого человека, рассказал в интервью «Российской газете» Александр Гинцбург, лидер команды Центра Гамалеи, создавшей первую в мире вакцину против ковида.

Человеческий мозг — самое мощное устройство на планете.

Главный врач клиники «МаПА» (Санкт-Петербург), оперирующий хирург, гинеколог, эндокринолог, врач интегративной и превентивной медицины Юлия Кольцова рассказала на Долгоздрав.Клубе о метаболическом синдроме и процессах старения в нашем организме.

Жир – это важнейший субстрат, необходимый нашему организму. Это и энергия, и строительный материал для мембран, информирует SK-NEWS.RU участников Долгоздрав.Клуба по материалам @doctor_tarasevich

Медиадоброволец 2020: При помощи соцработников георгиевского ЦСОН жизнь пожилой женщины заиграла новыми красками
О необходимости предоставить отрицательный результат на COVID-19 для ЛБГ, пересекающих границу РФ
Нужна ли справка о доходах при приеме в гражданство
Подписано соглашение о создании на базе КБГУ культурно-образовательного центра «Эрмитаж – Кавказ»
Профсоюзные лидеры вузов СКФО обсудили условия работы в период пандемии
Открыли «Тифлоквант» в стиле IT!
Вышел новый эпизод подкаста с Василием Гаазовым из цикла «Открой себя, познавая мир!»
На Ставрополье состоялось открытие 25-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
Стартовала всероссийская сетевая акция «Белая трость-2020». Ждём участников!
Читатели Маяковки отправились в виртуальный тур «Художница-осень» по аллее для слепых и слабовидящих «Тропа здоровья»
Подача уведомления о проживании и доходах
Право лица с видом на жительство на пособия по рождению ребенка

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
28
29
30
31
1