Вопрос юристу

Новости: Власть



В КБР ввели в эксплуатацию третью ступень Нижне-Черекского каскада - Зарагижскую ГЭС стоимостью 4 млрд рублей

В Кабардино-Балкарии 29 декабря введена в эксплуатацию Зарагижская гидроэлектростанция, которая является третьей ступенью Нижне-Черекского каскада, сообщает sk-news.ru со ссылкой на пресс-службу главы КБР.


Установленная мощность станции 30,6 МВт, среднегодовая выработка -  114 млн кВт.ч. В ее строительство вложено 4 млрд рублей.

 

«Этот важнейший для экономики республики проект открывает значительные перспективы дальнейшего развития региона. Сооружения и оборудование Зарагижской ГЭС прошли все необходимые испытания», - отметил Юрий Коков. Глава КБР поблагодарил генерального директора ПАО «РусГидро» Николая Шульгинова, проектировщиков, строителей, всех, кто вложил в сооружение гидроэлектростанции мастерство, талант и знания.

 

Обращаясь с приветственным словом, руководитель РусГидро отметил: "Будущее энергетики Кабардино-Балкарии лежит в области освоения богатейшего гидроэнергетического потенциала ее рек, и пуск Зарагижской ГЭС – важный шаг в этом направлении. Новая гидроэлектростанция внесет свой весомый вклад в развитие региона, обеспечив промышленность, города и села экологически чистой, возобновляемой электроэнергией. Мы благодарны руководству республики за активную поддержку в реализации этого проекта".


Торжество завершилось вручением наград энергетикам и строителям.

 Отвечая на вопросы федеральных и региональных СМИ, Юрий Коков и Николай Шульгинов заявили о заинтересованности в дальнейшем сотрудничестве.


Проект строительства Зарагижской малой ГЭС, установленной мощностью 30,6 МВт, реализован РусГидро в Урванском и Черекском районах Кабардино-Балкарии. Станция является третьей ступенью Нижне-Черекского каскада, включающего также Аушигерскую и Кашхатау ГЭС. Каскад, полностью возведенный в постсоветское время, является крупнейшим энергокомплексом Кабардино-Балкарии.


Изначально Зарагижская ГЭС была спроектирована как станция мощностью 15,6 МВт. В 2010 году проект был доработан АО «Институт Гидропроект», при этом мощность ГЭС возросла до 28,8 МВт. Дальнейшая оптимизация проектных решений позволила довести установленную мощность станции до 30,6 МВт. Все эти доработки существенно улучшили технико-экономические показатели проекта.


Интеграция Зарагижской ГЭС в каскад позволила повысить экономическую эффективность проекта за счет отсутствия в компоновке станции дорогостоящих сооружений по очистке речного стока от наносов. Эти сооружения, обязательные для ГЭС на горных реках, в данном случае не потребовались, поскольку станция использует уже очищенную на верхних ступенях каскада воду.


Ввод в эксплуатацию Зарагижской ГЭС позволит снизить энергодефицит в регионе. Годовое энергопотребление Кабардино-Балкарии составляет около 1600 млн кВт.ч и растет в год на 30-60 млн кВт.ч. При этом собственная выработка электроэнергии на территории республики до пуска Зарагижской ГЭС составляла порядка 570 млн кВт.ч., или около 35% от потребности. 


Пуск Зарагижской ГЭС позволит покрыть рост энергопотребления в Кабардино-Балкарии на ближайшие 2-3 года. 

РусГидро планирует дальнейшее развитие гидроэнергетики Кабардино-Балкарии. В настоящее время кампания рассматривает возможность достройки Верхне-Балкарской малой ГЭС мощностью 10 МВт.

 





Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

БК Олимпбет в Казахстане - Olimpbet-kz.net
Библиотека имени В. Маяковского в эфире «Говорим сегодня»
На Ставрополье состоялось открытие 26-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
В КБГУ прошло расширенное заседание ученого совета, посвященное 80-летию со дня рождения Валерия Кокова
Достоевский «на слуху» у всех участников краевого лонгмоба!
Стартовала Всероссийская сетевая акция "Белая трость-2021"
Период нахождения иностранного гражданина, получившего РВП, за пределами РФ
Изменения по введенным временным мерам в отношении иностранных граждан
Центр «Доступ плюс» вновь открывает двери!
Состоялась подиум-дискуссия по теме «Профессия – массажист»
Примите участие в переписи населения!
Творческая встреча «Бесконечный поиск истины»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31