Вопрос юристу


Новости: Власть



Рабочую комиссию по земле образуют на Ставрополье с участием фермеров для урегулирования проблемных вопросов, связанных с законом «жирных котов»

В Ставропольском крае будет образована рабочая комиссия по регулированию проблемных вопросов, связанных с выделением земли. В ней примут участие представители как правительства края, так и Ассоциации КФХ, сообщает sk-news.ru со ссылкой на пресс-службе губернатора края.


Такое решение принято сегодня по итогам встречи губернатора Владимира Владимирова с представителями Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Ставропольского края. В ней принял участие председатель Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Вячеслав Телегин.


Темой стал резонансный краевой закон об увеличении до 2,5 тысяч гектаров минимального размера земельного участка, выделяемого из земель сельскохозяйственного назначения, прозванный в народе законом «жирных котов».


Открывая разговор, глава Ставрополья подчеркнул, что целью закона является необходимость защиты главного ресурса края – земли – от попыток её передела, предпринимаемых из-за пределов Ставрополья.


«Сегодня любой губернатор должен защищать землю своего региона от влияния извне. Это действительно большая проблема, когда агрохолдинги, крупные сельхозпредприятия мирового уровня заходят в регион и дают объявления, примерно, такого содержания: покупаю пай земли, плачу сразу 450 тысяч рублей, в течение пяти лет сохраняю арендные выплаты на пай. А в результате людей обманывают и постепенно подминают под себя хозяйство. Задача – защитить наш край от тех, кто лезет сюда и хочет потеснить местных. Ни одно сельхозпредприятие, ни один крупный хозяйственник не выстоит против такого агрохолдинга. А если хозяйство развалится – погибнет село. Наши сёла всю жизнь содержала именно земля. Поэтому земля – это не товар, а наше будущее. В этом смысле обсуждаемый закон – это щит, который закрывает Ставропольский край», - сказал Владимиров.


Глава края признал, что в разработке данного законопроекта ещё на начальном этапе должны были принимать более активное участие представители фермерского сообщества региона.


«Мы учтём этот опыт, и теперь будем гораздо больше людей вовлекать в орбиту нашей работы при принятии таких важных решений», – отметил Владимир Владимиров.

Необходимость более тесного сотрудничества в решении вопросов поддержки и защиты интересов фермеров высказал и председатель краевой Ассоциации КФХ Виктор Пыленок.

***

Напомним, что прокуратура Ставрополья 12 декабря опротестовала спешно принятые в ноябре краевой думой изменения в статьи 32 и 34 Закона Ставропольского края N 36-кз «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений».

Согласно новой редакции закона из земель сельскохозяйственного назначения выделить новый земельный участок разрешат, только если он равен или превышает 2500 га, тогда как до этого было 30 га. Это самый большой в России минимальный размер для вновь выделяемого участка.


Надзорный орган изначально дал отрицательное заключение на поправки к указанным статьям, усмотрев в них ущемление прав фермеров. Собственно, и в народе документ прозвали законом «жирных котов» именно потому, что он защищает интересы крупных хозяйств и агрохолдингов, не позволяя пайщикам выделить земельный клин и заключить договор аренды с фермером.


Власти тем самым ограждают крупные и относительно успешные сельхозпредприятия от «вымывания» земель, мотивируя это высокой социальной значимостью предприятий, которые не только "кормят край, страну и своих работников", но и содержат «социалку». Между тем, уйти от прежнего хозяина к новому пожелал каждый пятый-шестой собственник долей, поскольку фермеры платят пайщикам гораздо больше, а у людей кредиты, учеба детей, необходимость дорогостоящего лечения…


Фермеры, в свою очередь, ожидая расширения своих наделов, строили планы развития, взяли в лизинг технику, утверждают в краевом отделении АККОР. Однако новый закон поставил на них крест.


В этом году на Ставрополье перезаключению подлежат договоры аренды примерно на 10 процентов из 3 млн га сельхозземель, находящихся в долевой собственности граждан после приватизации колхозов. Основная волна заключения новых договоров придется на предстоящие 2-3 года.

 Провести запрещающие положения весной этого года депутатам не удалось из-за значительного общественного резонанса со стороны предпринимательско-фермерского сообщества. Закон сняли с рассмотрения, но, осенью поправки были приняты.



Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Подтверждение владения русским языком для гражданства
Получение статуса вынужденного переселенца
Участники тренинга в Маяковке ушли в лето!
Повышаем профессиональное мастерство
Читатели библиотеки отправились по маршруту «Великие битвы великого народа»
Окончание сроков РВП
Прием в школу детей, прибывших с территории Украины
Примите участие в международном онлайн-конкурсе по инклюзивному танцу X фестиваля Inclusive Dance
Читаем сказки терских казаков
Индекс социального благополучия регионов: в топ-35 не попал ни один субъект СКФО
Археологическая практика луганских студентов в КБГУ
В КБГУ один из лучших в России центров поддержки инновации

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31