Вопрос юристу

Новости: Власть



Запален ли бикФОРТОВ шнур под учеными званиями чиновников

Автор из Кабардино-Балкарии Даут Налоев поделился с sk-news.ru своими мыслями о девальвации звания ученого и академика.


Помнится, в шестидесятых годах молодежь под воздействием романтизации в СССР образа ученого стремилась приобщиться к науке. Стране требовались "естественники", и на экранах кинотеатров показывались удивительно тонкие пропагандистские фильмы "Девять дней одного года", "Иду на грозу". В нашем доме жил профессор-физик (на весь университет по разным специальностям тогда было всего три профессора) заслуженный деятель науки РСФСР Сергей Николаевич Задумкин.  Когда он проходил по двору, мы, детвора, с восхищением смотрели вслед этому земному небожителю. 


Настали другие времена. Сейчас никого не удивишь кандидатской или докторской степенью. Мне приходилось сталкиваться с индивидом, ныне дважды доктором наук (по экономике и по юриспруденции), за которого в бытность его студентом-заочником факультета механизация сельского хозяйства регулярно ходатайствовали о положительных оценках на экзаменах. Будем предельно честны: в наше время практически любой тщеславный человечек, имеющий определенные финансовые возможности, при желании может возвести себя в такой ранг. И все же звание академика до сегодняшнего дня вызывало у российских граждан определенный пиетет. 


Но на заседании Совета по науке и образованию Владимир Путин развенчал наши представления о них как об элитарной касте. И этот сюжет был показан по основным телеканалам и тиражирован популярными интернет-сайтами страны. ВВП, мельком бросив главе РАН Владимиру Фортову: почему в число академиков были избраны чиновники (в количестве семи человек) вопреки его рекомендации этого не делать, заострил вопрос на второй его части: "Они что, такие крупные ученые?"


В ответ президент Академии наук, будто не замечая, на чем акцентирует Путин, проговорил: "Они сказали, что получили разрешения от своих руководителей". Занервничав от такого разворота ВВ обратил внимание Фортова, что он отвечает не по существу вопроса и повторил его еще пару раз. Понимая, к чему клонит президент России, тем не менее, господин Фортов, по известной причине, не стал подтверждать его догадки: ведь этих чиновников академии никто не навязывал, а выносили решение об их приеме сами ее члены. И тогда Президент перестал давить на главу РАН, позволив тому сохранить лицо. "Ну, значит, они крупные ученые", - констатировал он. "Получатся так", - облегченно вздохнул Фортов. 


В общем, разговор получился крайне некрасивый по многим параметрам. Главное, он дал повод усомниться в обоснованности присвоения звания некоторым членам Академии. Другое, начав оправдываться по поводу невыполнения рекомендаций ВВП, господин Фортов, тем самым, признал их законность: получается, что Президент РФ при наличии в РАН всех необходимых бумаг на соискателей должности вправе решать кому быть в академиках, а кому дорога туда заказана. Да и форма, в которой Владимир Евгеньевич отвечал Путину, больше походила на попытку увернуться, нежели на ответственный разговор. Возможно, от неожиданности темы.


История помнит имена многих наших больших ученых, возглавлявших в свое время Академию наук: это и М.В. Келдыш, и А.Б. Александров, и Ю.С. Осипов. Конечно, у власти могли быть вопросы и к их деятельности в качестве руководителей этого органа, но они никогда не выносились на суд публики, так как нанесли бы в ущерб их авторитету. Безусловно, локомотив большой науки должен быть огражден от случайных людей, но не обязательно это делать в форме наглядной порки, в угоду "бесам" и для усиления своей популярности. 
     

P.S. Как показывают события сегодняшнего дня, не только запален шнур, но уже есть и "жертвы": ряд академиков-чиновников уволены из структур Администрации Президента РФ и ФСБ.                                                                                                                                                                


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

лучшие игры
Top rated Nutrition Guidance Completely From Professionals
На Ставрополье состоялось открытие 26-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
В КБГУ прошло расширенное заседание ученого совета, посвященное 80-летию со дня рождения Валерия Кокова
Стартовала Всероссийская сетевая акция "Белая трость-2021"
Период нахождения иностранного гражданина, получившего РВП, за пределами РФ
Изменения по введенным временным мерам в отношении иностранных граждан
Центр «Доступ плюс» вновь открывает двери!
Состоялась подиум-дискуссия по теме «Профессия – массажист»
Примите участие в переписи населения!
Творческая встреча «Бесконечный поиск истины»
Приглашаем познакомиться с необычными книжными новинками для детей

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31