Вопрос юристу

Новости: Власть



Град и ливни обошлись Нальчику в 200 миллионов рублей

Глава администрации Нальчика Арсен Алакаев рассказал журналистам, что  ущерб от града и ливней, которые обрушились на столицу КБР в конце мая, по предварительным данным, составляет не менее 200 миллионов рублей, передает sk-news.ru


Сиьнее всего пострадали энергетические и газовые объекты, размыты дороги. Пострадали также частные домовладения, их жители нуждаются в помощи. По словам мэра, прорабатывается вопрос о компенсации затрат на восстановление города через систему МЧС. Он сказал также, что будут устранены условия, позволившие водяному потоку идти через город, неся разрушения.


По словам Алакаева, ввиду строительства двух автовокзалов, в частности, к сентябрю предполагают сдать «Южный» – в Дубках, в Нальчике предстоит оптимизация городской маршрутной сети. Строительство «Северного», приостановленное на время смены инвестора, продолжается.


Кроме того, до конца года городские власти намерены демонтировать путепровод по ул. Мальбахова и проходящие под ним железнодорожные пути. Город избавится от ряда переездов. Из дорожного фонда республики на это выделено 36 млн. рублей.


Ежедневно горожан обслуживает около 40 автобусов, более 550 микроавтобусов и до 24 троллейбусов, на основные маршруты уже вышли 50 новых автобусов.


Реконструированы улицы Пачева, Кадырова, Парковая. В ближайшее время завершат работы на ул. Лермонтова. В этом году капитально отремонтируют ул. Бековича-Черкасского, Макаренко, Р. Люксембург и ряд других.


На улице Кабардинской, фасадная реконструкция завершится осенью. Здесь высадят более 90 деревьев. Полностью преобразится детский парк. Предстоит также ремонт памятников «Навеки с Россией» и Беталу Калмыкову. На это выделено 5 млн рублей из федерального бюджета. Нальчик прирос розариями – посажено более 50 тысяч кустов роз, 1172 дерева и кустарника, устроено более 15 тысяч кв.м цветников.


В этом году запущен в эксплуатацию мусоросортировочный завод, построенный еще в 2012 году. Властям удалось включить муниципальный полигон по утилизации твёрдых бытовых отходов в федеральный реестр.


В 2015 году 17 семей инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, получили субсидии на приобретение жилья, 8 квартир выданы детям-сиротам. Приобретено 155 квартир для переселения семей из 70 аварийных домов.

В День защиты детей – 1 июня льготникам выделили 72 земельных участка для индивидуального жилищного строительства на территории бывшего совхоза «Нальчик», прилегающей к Вольному Аулу. Канализацию, воду, газ, электричество к участкам проведут за счёт администрации города. Всего планируется распределить среди очередников около тысячи участков по 6 соток. Такая же работа проводится в Кенже, Белой Речке, Хасанье и Адиюхе.


Действующий генеральный план города создан в 1991 году, а разработка нового завершится в декабре 2016 года. Он включает муниципальные программы строительства социального жилья, объектов социально-культурного назначения, выделение земельных участков для индивидуального жилищного строительства и предусматривает меры по сохранению архитектурного облика города и его исторического наследия.


Расширяется система дополнительного образования: из 36 тыс. 565 детей в городе дополнительным образованием охвачены 23 тыс. 509 (64%). В 2015 году завершено строительство спортзала в селе Кенже, а в микрорайоне «Молодёжный»  выделено около трёх гектаров земли под спортивный комплекс. 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Обмен криптовалюты
Подвели итоги межрегиональной креатив-эстафеты «Творческий пасс»
«Музыкальные виртуозы Ставрополья»: заседание историко-краеведческого салона к 35-летию со дня создания Ставропольского отделения Союза композиторов России
В Маяковке состоялся межведомственный информ-тьюториал «Инклюзивная образовательная среда: стратегии, практики, ресурсы»
О взаимодействии КБГУ и СКФУ
Гражданство ребенка, родившегося в РФ
Отказ в приеме в гражданство
Разгадай кроссворд - получи сертификат!
Библиотека имени В. Маяковского в эфире «Говорим сегодня»
На Ставрополье состоялось открытие 26-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
В КБГУ прошло расширенное заседание ученого совета, посвященное 80-летию со дня рождения Валерия Кокова
Достоевский «на слуху» у всех участников краевого лонгмоба!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
23
24
25
26
27
28
29
30
31