Вопрос юристу

Новости: Власть



Второй этап этап бизнес-переписи продлится на Ставрополье до 8 мая

Малые предприятия Ставропольского края располагают четвертой частью всех активов и третьей частью прибыли, полученной в экономике края. По численности и обороту малых организаций Ставропольский край входит в первую двадцатку среди субъектов РФ.


Согласно промежуточным данным, наиболее распространенным видом деятельности является «Оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования», который занимает более 60% в обороте малых предприятий; на «Строительство» приходится 10,0%, «Обрабатывающие производства» - около 9%, «Операции с недвижимостью, аренда и предоставление услуг» - более 6%.


Как сообщили sk-news.ru в пресс-службе Минэкономразвития Ставрополья, с данными Ставропольстата журналистов ознакомила заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистки Ставропольского края Людмила Алябьева. Брифинг в Минэкономразвития Ставропольского края был посвящен итогам прошедшей бизнес-переписи.


Первый заместитель министра Елена Кильпа отметила, что министерство экономического развития СК выступило главным помощником органов статистики в сплошном федеральном статистическом наблюдении за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства за 2015 год, которое завершилось 1 апреля 2016 года.


Подобная перепись бизнеса проходит раз в пять лет и ее результаты являются основополагающими документами для формирования государством пакета инструментов для развития бизнеса.


« Мы активно работали с муниципалитетами, провели две коллегии, в декабре прошлого и в марте текущего года, где подробно обсуждали этапы реализации переписи и принимали решения об алгоритме действий, также в ведомстве прошел муниципальный час, посвященный теме сплошного наблюдения», - подчеркнула первый заместитель министра.


Предварительные результаты бизнес-переписи будут подведены и опубликованы в декабре 2016 года, а окончательные – с подробными данными - в июне 2017 года. Сейчас можно говорить только о промежуточных цифрах.


При этом Ставропольстат отмечает довольно низкое качество отчетов, поступающих от предпринимателей. Типичные ошибки - не заполненные показатели, не стыкующиеся между собой цифры, не соответствие кодам ОКВЭД.


Зачастую, из отчетов следует информация, что расходы у бизнеса превышают выручку, а выручка от реализации товаров и услуг равна стоимости приобретенных товаров для перепродажи, что само по себе противоречит философии предпринимательской деятельности, отметила Алябьева.


По словам специалистов, для индивидуальных предпринимателей предусмотрен второй «полевой» этап бизнес-переписи. С хозяйствующими субъектами, попавшими в совокупность статистически значимых объектов и не представившими отчеты в установленный срок, будет проводиться дополнительная работа.


С 6 апреля по 8 мая 2016 года с ними встретятся внештатные переписчики Ставропольстата, чтобы получить ответы на вопросы анкеты при личной встрече. Предприниматель может сам выбрать, лично встречаться с интервьюером или ответить по телефонну. Ответы на вопросы по программе сплошного статистического обследования будут фиксироваться только со слов опрашиваемого. Никаких документов, подтверждающих сообщённую информацию, предъявлять не требуется.


«В случае пренебрежения установленными сроками переписи те, кто предпочитают оставаться в «тени» экономики, или предоставляют недостоверную информацию, будут привлекаться к административной ответственности. Федеральным законом от 30 декабря 2015 года № 442-ФЗ ужесточена ответственность за нарушение порядка представления статистической отчетности и может стоить должностному лицу - от 10 до 20 тыс. рублей штрафа, юридическому лицу – от 20 до 70 тысяч рублей», - предупредила Людмила Алябьева.


Однако даже после оплаты штрафа, передать данные органам статистики предпринимателю все равно придется.

Впрочем, Ставропольстат больше рассчитывает не на репрессивные меры, а на сознательность деловых людей. Они сами должны понимать: государство не может планировать меры по поддержке бизнеса, если не имеет объективной информации о том, как же бизнесу живется. Недаром девиз у переписи «Малый бизнес большой страны», исходя из ее результатов будут приниматься целевые программы, утверждаться объемы субсидий и дотаций малому бизнесу.


Елена Кильпа также обозначила позицию министерства в этом вопросе – никто не заинтересован в наложении штрафных санкций на бизнес, которому сейчас и так не просто. Она призвала предпринимателей использовать возможность второго этапа бизнес-переписи и заполнить необходимые документы, если по объективным причинам они не смогли этого сделать до 1 апреля. «Результаты сплошного наблюдения будут учитываться во всех экономических прогнозах и расчетах при формировании пакета преференций и комплекса поддержки малого бизнеса в крае и по всей стране», - подчеркнула Елена Тихоновна.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

О взаимодействии КБГУ и СКФУ
Гражданство ребенка, родившегося в РФ
Отказ в приеме в гражданство
Разгадай кроссворд - получи сертификат!
Библиотека имени В. Маяковского в эфире «Говорим сегодня»
На Ставрополье состоялось открытие 26-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
В КБГУ прошло расширенное заседание ученого совета, посвященное 80-летию со дня рождения Валерия Кокова
Достоевский «на слуху» у всех участников краевого лонгмоба!
Стартовала Всероссийская сетевая акция "Белая трость-2021"
Период нахождения иностранного гражданина, получившего РВП, за пределами РФ
Изменения по введенным временным мерам в отношении иностранных граждан
Центр «Доступ плюс» вновь открывает двери!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31