Вопрос юристу

Новости: Власть



Общественники Нальчика добились выноса Гидрометзавода за пределы столицы КБР

Гидрометзавод, отравляющий выбросами один из густонаселенных районов Нальчика – микрорайон «Горный», вынесут за пределы Нальчика. Современный, инновационный, наукоемкий, завод по выпуску вольфрамового ангидрида начнут строить в КБР в конце текущего года. Планируется, что работы продлятся два года, сообщили sk-news.ru в Минпромторге КБР по итогам встречи министра промышленности и торговли КБР Залим-Гери Губашиева с генеральным директором ЗАО «Компания Вольфрам» Евгением Плетеневым.


При подготовке проектной документации власти КБР заострили внимание на необходимости обеспечения экологических требований безопасности объекта.


Представители компании "Вольфрам" утверждают, что проект нового предприятия разрабатывается с применением новейших мировых технологий, обеспечивающих необходимые условия и нормы экологической безопасности.
Во время встречи был рассмотрен ход реализации «дорожной карты» по строительству завода, где будет создано около 400 рабочих мест при выходе на проектную мощность.


Гидрометаллургический завод, сориентированный на переработку вольфрамовой руды, добываемой на Тырныаузском месторождении, был построен в середине прошлого века. Тогда он располагался на окраине Нальчика. Но с ростом столицы КБР и развитием микрорайона «Горный», выбросы комбината стали достигать жилых домов (и дач чиновников), вызывая острые дискуссии в социальных сетях и на форумах.


Проверка прокуратуры, проведенная по настоянию общественности в 2013 году, установила, что причиной удушающей вони в курортном Нальчике стали нарушения на гидрометзаводе (См. публикацию), который в постперестроечный период работал с большими перерывами на привозном сырье из-за прекращения добычи руды на Тырныаузском горно-обогатительном комбинате (ТГОК).


Но к этому времени и у российских инвесторов появилось понимание, что нужды оборонной промышленности в сверхтвердых сплавах может покрыть только отечественное производство.


Компания "Вольфрам" взялась построить в КБР новый гидрометаллургический завод. На новый виток также вышли переговоры с инвесторами о возрождении Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината (ТВМК, он же ТГОК) (См. публикацию).


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

обмен доллары на биткоин
Все мы разные, а Родина одна
85 лет успеха!
Приглашаем в нашу электронную библиотеку «StavТифло»
Психологическое зеркало или как подружиться со своим отражением
Студенты КБГУ приглашены к участию в образовательном проекте «Ростелекома»
Приглашаем в виртуальный экотур «Тайны Сенгилея»
Оформление установления отцовтсва
Действия ИГ с просроченным паспортом на территории РФ
В КБГУ отметили 100-летие со дня образования органов безопасности в КБР
Читатели библиотеки посетили краеведческий музей
Буктрейлер по рассказу А. Беляева "Хойти-Тойти"

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
29
30
1
2
3