Вопрос юристу

Новости: Власть



Жертвам депортации 1944 года в Кабардино-Балкарии посвятили митинги, турниры, вечера

Сегодня, 10 марта в актовом зале педагогического колледжа Кабардино-Балкарского госуниверситета в 13.00 состоится вечер памяти жертв депортации балкарского народа «Ана деген…», сообщает sk-news.ru.


Накануне в Универсальном спортивном комплексе Нальчика начался открытый всероссийский турнир по боксу «Возрождение», который продлится до 13 марта. Турнир перебросил мостик между днем памяти и скорби к Дню возрождения балкарского народа, которому посвящен.


День возрождения балкарского народа в КБР отмечают 27 марта с 1997 года по инициативе первого президента Кабардино-Балкарии Валерия Кокова. В этот день 1957 года Верховный Совет СССР принял Указ о реабилитации балкарского народа, высланного из родных мест в 8 марта 1944 года.


Первый турнир «Возрождение» состоялся в 1998 году по инициативе известного деятеля культуры, режиссера Руслана Фирова и именитого тренера Серго Джабоева.


В этом году в состязаниях наряду со 154 российскими спортсменами участвуют также сборные Казахстана и Азербайджана. Это придает турниру международный статус.


Непосредственно 8 марта в городах и селах КБР прошли траурные митинги. В частности, в Нальчике их центром стал Мемориальный комплекс жертв политических репрессий в Долинске. Здесь собралось несколько тысяч человек, чтобы почтить память жертв балкарского народа.


"В этот день 72 года назад братский балкарский народ в результате чудовищного преступления правящего режима был насильственно лишен родины и депортирован в Среднюю Азию и Казахстан. Вместе с балкарским народом душевную боль по поводу невосполнимых утрат разделяют все жители республики. Мы склоняем головы перед светлой памятью тех, кто стал жертвой произвола и беззакония, кому не суждено было вернуться на историческую родину", – отметил глава КБР Юрий Коков в своем обращении.


Он подчеркнул, что тяжелейшие испытания не сломили балкарский народ, который не просто выстоял, но и сохранил свою культуру, язык и традиции, а вернувшись на родную землю, добился значительных успехов в экономическом, социальном и культурном развитии.


"Уверен, вместе мы преодолеем все трудности, сумеем решить любые задачи, обеспечить мир и процветание народам Кабардино-Балкарии", – заключил Ю.Коков.


К мемориальному камню жертвам депортации балкарского народа в парковой зоне Тырныауза, пришли руководители районной и городской администраций, представители предприятий, организаций, учреждений, общественных объединений и молодежь Эльбрусского района. Людей разных поколений и национальностей объединила в этот день общая боль, чувство сопереживания и память о тех, кто так и не дожил до светлого дня возвращения на родину.


По умершим на чужбине имам Тырныауза Салих Курданов совершил поминальную молитву. Школьники районного центра запустили в небо 270 белых шаров в память о погибших вдали от родины.


"В эти дни мы воспоминаем горечь потерь родных и близких, склоняем головы перед светлой памятью безвинных жертв произвола и беззакония. Наравне с другими репрессированными народами балкарцам пришлось пережить все тяготы изгнания. В одночасье тысячи людей были лишены Родины, тогда как в это же время сыны и дочери – представители балкарского народа – сражались на фронтах Великой Отечественной войны, защищали Отечество от ненавистного врага. Сегодня весте с нами боль утраты в полней мере разделяют кабардинцы, русские, а также представители всех народов, населяющих Эльбрусский район и Кабардино-Балкарию. Тяжелейшие испытания, выпавшие на долю нашего народа, не сломили его. Стойкость и мужество, мудрость и трудолюбие помогли ему не просто выстоять в нечеловеческих условиях, но и сохранить самобытную народную культуру, язык, традиции и высокий духовный потенциал. Наши отцы и деды завещали, как зеницу ока беречь нам дружбу и братство. Следуя этим заветам многие столетия, народы республики живут в мире и согласии, вместе деля радости и горести. Святой долг ныне живущих - сохранить верность этим традициям и приумножить наше бесценное достояние", - сказал глава администрации Эльбрусского района Казим Уянаев.


"Мы разделяем ваше горе и скорбим в этот день вместе с вами, ведь нас объединяет многое – общность земли, история, судьбы, а главное – неистребимое желание жить в мире и согласии, вместе строить и беречь наш общий дом", добавила, в свою очередь, учитель кабардинского языка школы №2 Тырныауза Тося Камергоева.


Ветеран правоохранительных органов, ветеран педагогического труда, кавалер многих правительственных наград Владимир Новиков подчеркнул, что традиция хранить память обо всех судьбоносных событиях в своей истории присуща каждому цивилизованному народу: "Сегодняшнее событие не является просто календарным - это признание гражданского и нравственного подвига тех, кто перенес самое жестокое испытание – лишение родины".

К мемориалу жертвам депортации балкарского народа нескончаемым потоком шли люди, возлагающие цветы, рассказала sk-news.ru руководитель пресс-службы администрации Эльбрусского района Алиса Тарим.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Предприниматель Максим Каганский
клуб вулкан бонус
Не нужно политизировать уголовщину - Геннадий Косов
Можно ли сменить место пребывания, работая по патенту
Может ли лицо без гражданства с РВП оформить ИП
Руководитель ФоРГО о партиях в ГосДуме-2021
Завершился цикл тифлопросветительских интерактивных детских экскурсий «Загадки Маяковки»
В кругосветное путешествие с атласом цветов
Проект «Антиковидный чемоданчик»
Освобождение от подтверждения владения русским языком
Основания отклонения заявления о выдаче уведомления о приеме в гражданство РФ
В фонде библиотеки имени В. Маяковского появились новые тактильные издания!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
24
25
26
27
28
29
30
31
1