Вопрос юристу

Новости: Власть



Власти СКФО задумались о защите от града и дороговизне минеральных удобрений, производимых в округе

Обеспокоенность недостаточной защитой посевов от градобития и дороговизной минеральных удобрений, вырабатываемых на территории Северного Кавказа выразил полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов на совещании в Пятигорске, посвященном началу сезонных полевых сельскохозяйственных работ. Он отметил, что на федеральном уровне готов оказать всяческое содействие решению вопросов, которые будут подняты на заседании, сообщили sk-news.ru в пресс-службе полпредства.


К наиболее перспективным направлениям деятельности, учитывая специфику природы Северо-Кавказского федерального округа, Сергей Меликов отнес развитие садоводства и виноградарства.


По его словам, дарами полей, садов и виноградников внутреннего производства российский рынок обеспечен лишь на треть. Даже после присоединения Крыма население страны обеспечено натуральными винами не более чем на 30-35%. «У нас есть собственный рынок сбыта», - подчеркнул Сергей Меликов.


Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев отметил, что регионы Северного Кавказа обладают огромным потенциалом в развитии сельского хозяйства.

«Высоким потенциалом обладают Ставропольский край, Чеченская Республика, Дагестан – эти и другие территории могут похвастаться успехами в части растениеводства. Юг России, Северный Кавказ – это лучшее, что есть в России по плодородности, по возможностям АПК, – сказал он.

Необходимо сконцентрировать усилия в четко определенных направлениях. Федеральный центр сегодня показывает эти «точки роста». Это, прежде всего, развитие садоводства и виноградарства, развитие мясного скотоводства, в том числе овцеводства, а также создание логистических мощностей», - уточнил глава Минсельхоза России.


Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов отметил, что темпы роста сельского хозяйства в СКФО по итогам 2015 года превысили среднероссийские показатели: 3,2% против 3%. Министр подчеркнул, что к имеющимся инструментам господдержки сельского хозяйства с этого года добавляется обновленная госпрограмма «Развитие Северо-Кавказского федерального округа», призванная стать ключевым инструментом реализации государственной политики на Северном Кавказе.

Он добавил также, что прорабатывается об упрощении условий предоставления госгарантий по кредитам для организаций, осуществляющих реализацию инвестпроектов на территории СКФО в рамках 338-го постановления Правительства.


«Сконцентрируемся на поддержке проектов, которые важны с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности», – отметил министр. По его словам, это важно и для бизнеса. «Получив чёткие отраслевые приоритеты, инвестор будет понимать, куда ему вкладывать деньги и где он получит помощь государства», – подчеркнул Кузнецов.

Лев Кузнецов заявил, что конечная цель – появление на полках магазинов продукции под брендом «Сделано на Кавказе», которая будет демонстрировать доступность и качество продукции, произведённой в округе.


Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев рассказал о ходе подготовки и проведения весенних полевых сельскохозяйственных работ. В регионах СКФО на 15 дней раньше приступили к весенним полевым работам, однако ранняя весна несет сельскому хозяйству определенные риски, вред посевам может нанести возвращение холодов, напомнил Чекмарев.

Он отметил, что Северный Кавказ обеспечивает до 10% российского производства зерна, и в значительной мере этот результат формируется на полях Ставропольского края. Руководитель Департамента проанализировал подготовку территорий округа к весенней посевной кампании и оценил её риски, из которых главный – ранняя весна и потенциальный. Впрочем, сегодня, как прозвучало, состояние озимых в СКФО одно из лучших в стране.


Пётр Чекмарёв напомнил и о стратегических задачах, стоящих перед отечественным сельскохозяйственным комплексом. Одна из основных на Северном Кавказе–повышение эффективности зернового производства, увеличение средней урожайности, как минимум, на 5 центнеров с гектара.


После завершения заседания губернатор Ставрополья Владимир Владимиров сообщил, что в прошлом году край увеличил производство тепличных овощей на 30%, до 35 тысяч тонн в год, обеспечив внутреннюю потребность Ставрополья в этой продукции. Один из ключевых инвесторов на территории края реализует инвестпрограмму по развитию птицеводства стоимостью более 10 миллиардов рублей.


Развитие этих мощностей ориентировано не только на импортозамещение, но и на экспорт, отметил Владимиров.


«В январе 2016 выпуск сельхозпродукции в крае вырос на 4,5%, продуктов питания – на 11%. Работаем, чтобы закрепить эти результаты, в том числе, через решение системных вопросов. Таких как совершенствование системы защиты от града, стимулирование роста в животноводстве, сокращение цепочки перекупщиков и улучшение условий доступа наших производителей в крупные торговые сети», - сказал Владимиров.


Справочно: 

По плану в рамках весенней посевной кампании в крае предполагается засеять яровыми культурами 871 тысячу гектаров. Из них – 375 тысяч гектаров –зерновыми. В целом зерновой клин края составит в этом году 2,3 млн. га – как и в прошлом году. Сев уже начат, засеяно 5% от запланированных площадей.


Защитными мероприятиями от вредителей, сорняков и болезней будут охвачены 7 миллионов гектаров. Первая азотная подкормка будет проведена на площади более 1 млн га.

Ресурсами для весенней полевой сельхозкампании предприятия края обеспечены.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

лучшие игры
Top rated Nutrition Guidance Completely From Professionals
Библиотека имени В. Маяковского в эфире «Говорим сегодня»
На Ставрополье состоялось открытие 26-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
В КБГУ прошло расширенное заседание ученого совета, посвященное 80-летию со дня рождения Валерия Кокова
Достоевский «на слуху» у всех участников краевого лонгмоба!
Стартовала Всероссийская сетевая акция "Белая трость-2021"
Период нахождения иностранного гражданина, получившего РВП, за пределами РФ
Изменения по введенным временным мерам в отношении иностранных граждан
Центр «Доступ плюс» вновь открывает двери!
Состоялась подиум-дискуссия по теме «Профессия – массажист»
Примите участие в переписи населения!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31