Вопрос юристу

Новости: Власть



Скворцова: В КБР и на Ставрополье выстроена оптимальная система закупок лекарственных препаратов

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова призвала регионы СКФО обеспечить переход на централизованные закупки лекарственных препаратов, как это сделали Кабардино-Балкария и Ставропольский край, в целях экономии бюджетных средств всех уровней и выравнивания цен на лекарства. Новые подходы позволяют ускорить процесс доставки лекарств потребителям, снизить их себестоимость, уйти от разного рода мошеннических схем в данной сфере, отметила министр.

Речь об этом, как сообщает sk-news.ru со ссылкой на пресс-службы глав регионов,  шла на заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа, которое Председатель Правительства России Дмитрий Медведев провел в Дагестане. В нем приняли участие зампред Правительства РФ Александр Хлопонин, полпред Президента в СКФО Сергей Меликов, Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, руководители ряда других российских министерств и ведомств, а также главы регионов округа.

Основной вопрос обсуждения – развитие здравоохранение в регионе.

Открывая заседание, Дмитрий Медведев отметил взаимосвязь ее состояния с демографическими показателями региона.

«Если говорить в целом по округу, по основным показателям в сфере здравоохранения, то они в общем неплохие. Прежде всего те, что касаются демографической ситуации. Северный Кавказ остается признанным лидером по долголетию. Средняя продолжительность жизни здесь больше, чем в других местах», – сказал Премьер-министр.

Вместе с тем, он отметил ряд проблем. Среди наиболее острых – сравнительно высокий на Северном Кавказе по отношению к среднероссийскому уровню показатель младенческой смертности. А также недостатки финансового наполнения на региональном уровне программ бесплатного оказания медицинской помощи гражданам, недостаточная обеспеченность отрасли кадрами.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова проанализировала ряд показателей работы регионов округа в сфере здравоохранения. В частности, она назвала Кабардино-Балкарию в числе регионов, где нет «дефицита медицинских организаций первичного звена». Были рассмотрены и цифры младенческой смертности. Так, по итогам 9 месяцев этого года Ставропольский край вошел в «тройку» регионов СКФО с наименьшим значением этого показателя. Он составил 8,2 на тысячу родившихся, и сокращен примерно на 26% по сравнении с прошлым годом. В частности, повлияла ведущаяся в крае работа по дородовой диагностики нарушений развития ребенка. В нынешнем году по ее новому алгоритму в крае обследовано около 12 тысяч женщин. Кроме того, были открыты дополнительно 6 коек реанимации для новорожденных.

Уже в 2016-м уровень защиты здоровья матери и ребенка в крае существенно повысится благодаря появлению современного перинатального центра на 130 мест, строительство которого сегодня ведется в Ставрополе.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров в ходе состоявшегося обсуждения подчеркнул, что приоритетность отрасли здравоохранения в крае подчеркивается постоянным увеличением объема ее финансирования из регионального бюджета.

«За последние 10 лет мы увеличили затраты на здравоохранение примерно в 3 раза, что соответствует темпу увеличения собственных доходов краевой казны. В 2015 году на защиту здоровья ставропольцев в бюджете края предусмотрено более 19 миллиардов рублей или около 18% от всех его расходов», – сказал глава региона.

Развитие медицинской отрасли, реализация федеральных и краевых программ в этой сфере находят отражение в демографических показателях.

Общий показатель смертности в крае на 11% меньше среднероссийского – 11,8 на 1 тысячу жителей против 13,2 по стране. Из года в год на Ставрополье фиксируется естественный прирост населения. За 9 месяцев 2015 года в крае родилось примерно на 800 человек больше, чем умерло.

Вместе с тем, Губернатор отметил ряд проблем, затрудняющих работу отрасли не только на Ставрополье, но и в других регионах. Одна из главных – растущая нагрузка на субъекты РФ по финансированию программы обязательного медстрахования неработающего населения. Сегодня она обеспечивается целиком за счет средств региональных бюджетов. Владимир Владимиров предложил на федеральном уровне пересмотреть соответствующие механизмы финансирования, чтобы уменьшить финансовую нагрузку на регионы.

Такой шаг, в частности, позволит привлечь дополнительные средства на развитие учреждений здравоохранения, занимающихся лечением социально опасных заболеваний. Например – туберкулезных и онкологических диспансеров.

Глава КБР Юрий Коков остановился на вопросах укрепления материально-технической базы. Несмотря на текущую экономическую ситуацию за прошедшие два года на 70 процентов обновлен парк санитарного транспорта для станций скорой помощи, продолжается строительство крупных объектов здравоохранения, ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов) в сельской местности. Особое внимание уделяется повышению уровня профессиональной подготовки врачей, взаимодействию с ведущими медицинскими центрами. Практикуются образовательные циклы, мастер-классы с участием признанных специалистов.
Вместе с тем, подчеркнул Коков, есть еще немало проблем, над решением которых совместно с федеральным центром предстоит работать в ближайшие годы.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Member XXL Male Extra
What PeniSizeXL does - The benefits of Penis Pumping Cream
Медиадоброволец 2020: «домашний помощник» всегда поддержит!
Не нужно политизировать уголовщину – Геннадий Косов
Можно ли сменить место пребывания, работая по патенту
Может ли лицо без гражданства с РВП оформить ИП
Медиадоброволец-2020: социальная работа – профессия не для каждого
Медиадоброволец-2020: юбилей «Сударушки» – доярки со стажем и многодетной матери
Руководитель ФоРГО о партиях в ГосДуме-2021
Завершился цикл тифлопросветительских интерактивных детских экскурсий «Загадки Маяковки»
В кругосветное путешествие с атласом цветов
Проект «Антиковидный чемоданчик»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
28
29
30
31
1