Вопрос юристу

Новости: Власть



О необъяснимых с точки зрения здравого смысла результатах прежней кадастровой оценки земель Ставропольского края

Анализ государственной кадастровой оценки земель сельхозназначения и населенных пунктов Ставропольского края, проведенной в 2012 году выявил необъяснимые с точки зрения здравого смысла результаты, - сообщили sk-news.ru в пресс-службе СтавКрайИмущества.


Так, в ходе оценочной кампании в 2012 года, более всего выросла кадастровая стоимость наименее плодородных земельных участков, расположенных на светло-каштановых, солонцеватых и солончаковатых почвах в районах с худшими агроклиматическими условиями. Например, по Нефтекумскому и Левокумскому районам в 2012 году среднее увеличение составило 13,89 и 3,54 раза соответственно.


Зато на земельных участках с наиболее плодородными почвами (черноземы обыкновенные) в Новоалександровском и Изобильненском районах с самыми лучшими агроклиматическими условиями, наоборот, произошло снижение кадастровой стоимости 0,8 и 0,93 соответственно. При этом разрыв между лучшими и худшими районами составил всего 1,78 раза, что для условий Ставропольского края расположенного в 8 агроклиматических подзонах, резко отличающихся по потенциалу и плодородию почв, недопустимо мало.


Приведение к соответствию условий расположения и плодородия земельных участков к кадастровой стоимости, позволит не только восстановить справедливость, но одновременно повысить поступления земельных платежей в бюджеты за счет земельных участков с плодородными почвами, отмечаю специалисты.


Недостоверными и нелогичными также выглядят удельные показатели кадастровой стоимости земель населённых пунктов. Например, максимальная стоимость земель промышленного назначения отмечалась в г. Новоалександровск – более 54,8 тысяч рублей за 1 кв.м. При этом в Ставрополе максимальная стоимость составляла 3293 рубля за 1 кв.м.


Новые показатели стоимости дифференцированы в зависимости от множества факторов: местоположения объекта, удаленности от центра, типа недвижимости, наличия коммуникаций, плодородия почв, экологии, инфраструктуры района, транспортной доступности, материала строительных конструкций и иных характеристик.


Такой подход позволил не только увеличить кадастровую стоимость плодородных участков чернозёмных зон, но и снизить, к примеру, стоимость земельных участков, предназначенных для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания во многих территориях: Александровском, Андроповском, Грачевском, Кочубеевском, Красногвардейском, Левокумском, Минераловодском, Предгорном, Труновском и Шпаковском районах, а также, в Ставрополе, Кисловодске и Лермонтове. 


Кроме того, в большинстве территорий наблюдается снижение кадастровой стоимости земельных участков, предназначенных для размещения производственных и административных зданий, сооружений промышленности, коммунального хозяйства, материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок. Эти факты могут служить хорошим подспорьем для развития субъектов малого и среднего предпринимательства.


Показатели стоимости объектов индивидуальной жилой застройки в процессе переоценки уменьшились ВО ВСЕХ городах и районах края, а в некоторых – значительно. Так, к примеру в Георгиевском районе снижение произошло с 14 158 р. за кв м до 5 533, в Минераловодском – с 14 388 до 5 124, в Туркменском – с 9 759 до 4 526.


При проведении нынешней кадастровой оценки первостепенное внимание было уделено сбору достоверной информации об объектах.

В процессе выполнения работ были привлечены высококвалифицированные специалисты в области кадастровой оценки и использовано специальное сертифицированное программное обеспечение, что позволило исключить в процессе расчета технических ошибок.


Следующим этапом станет определение ставок арендной платы за пользование землей, исходя из экономической обоснованности. До конца года данная работа будет полностью завершена с участием экономистов Ставропольского аграрного университета.

Как отметил представитель оценщика, в 2015 году на территории Ставропольского края кадастровой оценке были подвержены 6 млн га земель сельскохозяйственного назначения и более 1 млн земельных участков населённых пунктов, 69% из которых составляют участки для размещения домов малой этажности, в том числе ИЖС. Кроме того, оценить пришлось более полутора миллионов объектов капитального строительства.


ВНИМАНИЮ СОБСТВЕННИКОВ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ОБЪЕКТОВ КАПСТРОИТЕЛЬСТВА!

Проекты отчетов об определении кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения, земель населенных пунктов и объектов капитального строительства Ставропольского края уже размещены на официальном сайте фонда данных государственной кадастровой оценки (Росреестра): rosreestr.ru/site.


В соответствии с действующим законодательством юридические или физические лица могут воспользоваться своим законным правом и самостоятельно инициировать, в случае необходимости, рассмотрение их индивидуальных замечаний и возможные изменения результатов оценки в отношении конкретного участка или объекта.


Замечания к проектам отчета об определении кадастровой стоимости могут быть внесены в течение 20 (двадцати) рабочих дней с 19.10.2015 г. любыми заинтересованными лицами. Споры о результатах определения кадастровой стоимости недвижимого имущества будут рассматриваться в соответствии со ст. 24.18 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».


При этом в заявлении необходимо указать полностью Ф.И.О. (для физического лица) или наименование организации (для юридического лица), контактные данные, номер страницы отчёта об определении кадастровой стоимости, к которой есть замечания, кадастровый номер, адрес объекта недвижимости и – самое главное – изложить саму суть замечания.


После утверждения результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в комиссии по рассмотрению споров или арбитражном суде.


В комиссию можно обратиться только по двум основаниям. Первое – когда кадастровая стоимость определена по недостоверным сведениям об объекте недвижимого имущества (не тот вид разрешенного использования, например). Второе – наличие альтернативного отчета о рыночной стоимости, который выполнен на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость. И если отклонение рыночной цены от кадастровой составит более 30%, понадобится положительное экспертное заключение по этому отчету саморегулируемой оценочной организации, членом которой является специалист, выполнивший отчет. С этими документами заявитель обращается в комиссию, и она в течение 10 дней либо месяца (если комиссия до тех пор не может собраться в составе, достаточном для принятия решений) должна разрешить спор.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

лучшие игры
Top rated Nutrition Guidance Completely From Professionals
На Ставрополье состоялось открытие 26-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
В КБГУ прошло расширенное заседание ученого совета, посвященное 80-летию со дня рождения Валерия Кокова
Стартовала Всероссийская сетевая акция "Белая трость-2021"
Период нахождения иностранного гражданина, получившего РВП, за пределами РФ
Изменения по введенным временным мерам в отношении иностранных граждан
Центр «Доступ плюс» вновь открывает двери!
Состоялась подиум-дискуссия по теме «Профессия – массажист»
Примите участие в переписи населения!
Творческая встреча «Бесконечный поиск истины»
Приглашаем познакомиться с необычными книжными новинками для детей

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31